Клей для плинтусов потолочных

На первый взгляд, оклейка потолочных плинтусов и плитки – достаточно простое дело. В реальности же люди, выполняющие эту операцию самостоятельно, могут столкнуться с некоторыми трудностями. 

Клей для потолочных плинтусов

Один из главных вопросов, который возникает еще в начале пути, это каким клеем клеить потолочную плитку. Ведь важно, чтобы плитка имела как можно более надежное и долговечное сцепление с поверхностью, а все клеевые швы застыли правильно и быстро. 

Современные строительные магазины предлагают огромный ассортимент клея, так что неудивительно, что от такого изобилия у новичков разбегаются глаза.

Виды клея 

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие образцы.

Универсальные полимерные клеи – самый популярный вариант. Благодаря универсальности, с их помощью можно клеить различные материалы (стекло, пластик, металл). Вещество имеет вязкую консистенцию, поэтому для удержания плитки и плинтуса на потолочной поверхности не требуются дополнительные фиксаторы.

Клей мастер

Чаще других в продаже можно увидеть полимерный клей «Титан». Также для потолочной плитки можно использовать клей «Мастер», который по составу схож с «Титаном». Однако, в отличие от него, имеет ряд специфических недостатков:

  • резкий, устойчивый запах – необходимость принудительной вентиляции в помещении;
  • долго сохнет – если «Титан» полностью застывает через несколько часов, то при использовании «Мастера» плитка за такой срок еще может смещаться или отклеиваться. 

Рекомендуется проветривать комнату, где идет оклейка, но стараться избегать сквозняков.

Жидкие гвозди – клей имеет густую консистенцию, что дает возможность наносить его очень толстым слоем. Вследствие этой особенности и небольших показателей усадки, материал может клеиться на поверхность со значительными неровностями. Об этом необходимо помнить, решая, каким клеем клеить потолочные плинтуса и плитку.

Жидкие гвозди 

Приобретая жидкие гвозди, стоит обратить внимание на два обстоятельства:

  • В списке совместимых материалов должны присутствовать пенополистирол и пенопласт. Помните, что некоторые клеи могут содержать растворители, разъедающие пластиковые конструкции.
  • Покупайте жидкие гвозди белого цвета, особенно, если вы монтируете плитку, изготовленную из тонкого полистирола, поскольку при определенном освещении клеевые швы просвечиваются.

Поливинилацетатный клей – к нему относится ПВА и аналоги. Из достоинств клея можно отметить отсутствие резких запахов. Из недостатков – большой расход вещества, поскольку наносить его на материал придется в гораздо больших объемах, чем в случае с использованием клея другого типа. Поливинилацетатный клей не слишком вязкий, ему нужно больше времени на высыхание. 

ПВА клей

Акриловая шпаклевка – не стоит забывать о ней, задаваясь вопросом, каким клеем клеить потолочные плинтуса и плитку. Шпаклевка имеет густую консистенцию, хорошо прилипает к поверхности. При использовании вещества белого цвета, его не будет заметно даже при очень тонкой плитке. Шпаклевку можно применять и для замазывания швов, образующихся между плитками и потолочным плинтусом (или стенами).

Акриловая шпатлевка

На каком клее остановить выбор?

Специалисты по строительным работам не могут дать однозначного ответа, какой клей для потолочной плитки является явным лидером. Подбирать клей нужно из расчета, что подойдет лично вам, в каждом индивидуальном случае. Важно в точности соблюдать технологию, тогда результат получится удовлетворительным в любом случае.

Какой клей выбрать

Поскольку вам предстоит скрепить поверхности разных типов, выбирайте универсальный клей. Высокие показатели адгезии и хорошая вязкость обеспечат быстрое удерживание плинтусов и плитки, без необходимости дальнейшего фиксирования. 

Рубрикатор: