Клей для линолеума

Для поверхностной отделки полов применяются 2 основные разновидности линолеума – коммерческий и бытовой (есть и «промежуточная» группа – полукоммерческая). Первая стоит гораздо дороже, так как в производстве используются компоненты из натурального сырья (да и сам материал несколько толще). Тот линолеум, который приобретается для жилых строений, стоит гораздо дешевле, так как по сути – это синтетика. Основа такого покрытия – поливинилхлорид с разнообразными добавками, которые определяют нужные свойства продукции.

Клей для линолиума

Решая, на какой клей клеить линолеум, необходимо учесть несколько моментов:

  • материал основы. В продаже имеются составы универсальные, а есть специально предназначенные для фиксации покрытия или на древесине, или на бетоне;
  • при выборе клея для линолеума расход также должен учитываться. Это во многом определяется спецификой эксплуатации помещения. Если, к примеру, в нем часто перемещаются грузы и, следовательно, возможны смещения полотен, образование «морщин», то приклеивание производится по всей поверхности. В остальных случаях целесообразно наносить состав «точечно»: по периметру полос, крест-накрест;
  • с каким материалом придется работать – с новым или старым линолеумом (б/у)? Здесь есть свои нюансы;
  • температура в помещении, при которой производится отделка пола, так как она определяет время готовности к эксплуатации (полное просыхание клеящего средства).

Разновидности составов клея для линолеума 

На водной основе

Водная основа

Из названия ясно, что в такой продукции присутствует вода. Чтобы клей застыл, она должна куда-то «уйти». Поэтому применение таких составов имеет некоторое ограничение. Именно отделываемая поверхность должна быть способна впитать влагу. Исходя из этого, данные клеи используются при покрытии линолеумом полов из древесины, бетонных стяжек и тому подобное, но без дополнительной «подложки».

Чтобы было понятно, приведем один пример. Часто для повышения качества шумо-, гидроизоляции межэтажных перекрытий сначала на пол укладывается п/э пленка. Если на нее наклеивать линолеум, то надежной фиксации материала не получится. По стыкам, краям клей подсохнет, а снизу и в глубине швов будет находиться в загустевшем состоянии, так как в нем частично останется влага. По этой же причине не стоит на старый линолеум укладывать новый, хотя иногда это и делается, «чтобы было теплее». Это неправильно.

«Реакционные» клеи

Так называется продукция, в которой присутствуют компоненты полиуретановые, эпоксидные и ряд других. Они считаются универсальными, но чаще применяются при укладке линолеума коммерческого, так как стоят дороже.

«Холодная сварка» 

Холодная сварка

Учитывая, что все полотна имеют стандартные размеры, при отделке полов встает вопрос, как склеить линолеум. Ведь понятно, что все стыки должны быть герметично заделаны, иначе не избежать протечек воды под покрытие. В быту используются специальные составы, которые называются клеями для линолеума холодная сварка. Но нужно знать, что они бывают двух видов – для работы с новым материалом (продукция типа «А») и с б/у («С»).

Существует много рекомендаций по выбору составов с перечислением многочисленных технических характеристик клеев для линолеума.  Но бывают ситуации, когда нет возможности именно сейчас поехать и купить. Может быть и так, что использование клеящего средства предполагает его повышенный расход, и при подсчете оказывается, что это слишком затратно (или не хватило уже приобретенного). Ситуации могут быть разные. В подобных случаях есть неплохой выход из затруднительного положения – приготовить клеящий состав самому. Сразу оговорим – это метод, предполагающий экспериментирование.

Изготовление «самодельного» клея осуществляется на основе того же линолеума, который мелко нарезается и погружается в растворитель. В какой – зависит от вида продукции. Подобрать несложно – «646», уайт-спирит. Главное, чтобы он «плавил» материал. Нужно лишь постоянно перемешивать массу, а ее консистенцию определяет специфика применения.

Но необходимо учесть, что использование «самодельного» клея для стыков линолеума возможно лишь в тех случаях, когда шов будет чем-то закрыт. Например, декоративной накладкой, мебелью и тому подобное. Дело в том, что такой состав не получится бесцветным. У него будет своеобразный оттенок, который зависит от густоты смеси и тона «подложки» материала. А вот для приклеивания полос к основе такой клей вполне подходит.

Кстати, иногда, обсуждая вопрос, как наклеить линолеум, рекомендуют использовать клейстер. Аргументы – и дешево, и практично. Приводятся подробные рецепты и технологии приготовления. Мы не советуем так поступать по нескольким причинам.

Клееный линолиум

  • Во-первых, в продаже довольно много различных составов, цена на которые вполне приемлемая. Раньше, при дефиците подобной продукции, использование клейстера было хоть как-то оправданно, но сейчас выбор клеев довольно внушительный.
  • Во-вторых, линолеум используется, как правило, в помещениях с избыточной влажностью или в тех комнатах, в которых полы приходится часто мыть (к примеру, коридор). Основа клейстера – мука. Долго ли такой «клей» продержится? Достаточно вспомнить комнаты, стены которых оклеивались обоями с «посадкой» на клейстер. Как правило, на сырой поверхности, по углам комнаты они вскоре «пузырились», а то и отваливались целыми пластами.
  • В-третьих, такой самодельный клей – хорошая «продуктовая кладовая» для различных насекомых. Так что при использовании клейстера возможно появление в доме целой колонии маленьких «соседей», которые быстро освоятся и размножатся, и тогда борьба с ними будет затруднительна.

Выводы

  1. Использование «самодельных» составов не гарантирует долговечности уложенного покрытия. Кроме того, это может вызвать побочные нежелательные эффекты.
  2. Как уже указывалось, ассортимент данной продукции весьма обширный. Для наклеивания линолеума используются клеи и мастики синтетические (например, «Бустилат»), водостойкие («ПМП-10», «АДМ-К»), битумные («КН-2», «КН-3») и множество других, в том числе, и зарубежного производства («Forbo», «Homakoll»).

Линолиум 

Приобретая состав, необходимо ориентироваться не на рекламу, а на следующие показатели товара:    

  • совместимость с основой и видом линолеума;
  • условия применения (температура, влажность);
  • эластичность затвердевшей массы.

Полезные советы 

  • В интернете можно встретить множество «устных» рекомендаций по обустройству «финишного» покрытия. Есть даже видео как клеить линолеум. Но редко где указывается на то, что в процессе подготовки основы ее следует не только максимально выровнять, но еще и качественно загрунтовать. Такие составы обеспечивают более надежную «сцепку» клея с материалом, на котором фиксируются полотна. Не каждый клей способен обеспечить надежное крепление без такой предварительной обработки поверхности, хотя для отдельных видов это наоборот – противопоказано (так как исключается впитывание влаги основой). Выбирая ту или иную продукцию, следует обязательно уточнить этот вопрос.
  • Практически все клеящие составы выделяют резкий запах. При работе по отделке полов необходимо предусмотреть надежную вентиляцию комнат.
  • Любые клеи содержат ядовитые компоненты. Поэтому не следует пренебрегать хотя бы минимальными средствами защиты. В первую очередь это касается органов зрения.
Рубрикатор: