Клей для фанеры

Фанера – многослойный материал, производимый из древесного шпона, склеенного между собой. Благодаря довольно прочной и стабильной конструкции она широко применяется в строительстве, в частности в устройстве паркетного пола.

Виды фанеры

Маркировка фанеры, используемой внутри помещений

  • НШ – нешлифованная. После укладки материал шлифуется.
  • ФК – влагостойкая. Такая фанера склеивается клеем, созданным на основе формальдегидной смолы, не содержит фенола, что делает возможным ее использование в жилых помещениях.
  • Ш1 - материал ошлифован с одной стороны.

Маркировка фанеры

Основные виды клея для фанеры

От правильности выбора состава зависит скорость укладки пиломатериала, а также прочность напольного покрытия и длительность его эксплуатации. По типу состава клей для фанеры на стяжку делится на:

  • Водный. К неоспоримым преимуществам относят отсутствие запаха и экологичность. Данный состав можно использовать в помещениях, где проживают люди. Водный клей подходит для древесины с высокой степенью влагостойкости. К недостаткам относят долгое высыхание и необходимость дополнительного крепления фанеры с помощью дюбелей.

Водный клей для фанеры

  • Однокомпонентный клей для фанеры на основе растворителя. Срок высыхания смеси 3-5 дней. Стяжку необходимо предварительно прогрунтовать. После склеивания, производится дополнительное крепление фанеры дюбелями. Однокомпонентный состав используется для сортов дерева, склонных к деформации под действием влаги. Однокомпонентный клей пожароопасен.

Однокомпонентный клей для фанеры

  • Двухкомпонентный. Склеивание поверхностей осуществляется в результате химической реакции, происходящей внутри смеси. Двухкомнатный состав обеспечивает минимальные сроки склеивания поверхностей, поэтому получил название «реактивный». Про прочности и скорости высыхания он превосходит свои аналоги. Однако при нанесении смеси следует использовать индивидуальные средства защиты.

Двухкомпонентный клей для фанеры

Особенности выбора клея для фанеры

Выбор состава определяет тип склеивания и условия дальнейшей эксплуатации. Сам процесс может выступать в виде самостоятельного монтажа фанеры на стяжку либо идти как дополнительный, с целью придания конструкции дополнительной прочности.

Если используется необлицованная фанера можно приобретать любой клей. Главное требование – поверхность материала должна быть сухой и чистой. Состав наносят валиком или кистью равномерно на обе склеиваемые поверхности. При необходимости после нанесения состава с помощью гвоздей, винтов или зажимов прижимают фанеру к стяжке (через каждые 40 квадратных сантиметров). После окончания работы излишки смеси убирают.

Бездюбельная укладка предполагает использование цельных листов материала. На поверхность фанеры наносят клей, после чего прижимают с помощью временных гвоздей-дюбелей. После высыхания состава гвозди вынимаются.

Для работы внутри помещения можно использовать клей ПВА, он не нарушит текстуру материала, не изменит ее цвет, но при этом придаст прочность конструкции. Для внешней склейки лучшим выбором будет фенол и эпоксидный клей. Для скрепления фанеры с металлом используют эпоксидный клей.

Ламинированная фанера (с пленочным покрытием) не предназначена для приклеивания. Поэтому перед нанесением эпоксидного состава, поверхность следует зачистить с помощью наждачной бумаги.

Прочность соединения зависит не только от типа наносимой смеси, но и от четкого соблюдения правил укладки. Если эти правила нарушаются, свойства клея в полной мере проявляться  не будут.

Выбор клея для фанеры

Укладка фанеры на бетонную стяжку

Пиломатериал, приклеенный на бетонный пол, позволяет обеспечить ровное и устойчивое основание для дальнейшей укладки ламината, паркетной доски, линолеума или ковролина. Это способ обходится дешевле и является более простым в реализации, чем укладка на лаги. Кроме того фанера позволяет исправить неровности основания и повысить теплоизоляционные свойства, а также сокращает срок монтажа напольного покрытия. Основные этапы проведения работ:

  • Подготовка бетонного основания.

Проверяем бетонное основание на горизонтальность и ровность. Если перепад по высоте превышает 2 мм, придется провести цементную стяжку. После того, как основание высохло, очищаем его от пыли с помощью пылесоса.

Цементная стяжка

  • Грунтовка стяжки.

В качестве грунтовочной смеси (праймера) можно использовать клей для фанеры. Состав разбавляется растворителем, отвечающем его марке, и наносится валиком или широкой кистью на поверхность.

Важно! Праймер (грунтовка) должен подбираться согласно клеевой смеси (под дисперсионный состав - акриловая грунтовка, под состав на растворителях – праймер на основе синтетической смолы, под двухкомпонентный клей для фанеры - полиуретановая или эпоксидная грунтовка).

Грунтовка не только обеспыливает поверхность и делает ее прочнее, но и улучшает адгезию, блокирует остаточную влажность и снижает расход состава.

Грунтовка стяжки

  • Укладка фанеры

На поверхность стяжки наносится клеевой состав слоем около 2 мм. Для этих целей лучше всего использовать зубчатый шпатель. Фанеру разрезаем на квадраты 75*75 или 60*60 см. Большое количество швов обеспечит компенсацию температурных и влажностных изменений. Разрезанные листы нумеруют и укладывают согласно схеме укладки.  После того, как лист размещен на основании, его прокатывают тяжелым валиком и крепят с помощью саморезов с дюбелями. Шаг крепления составляет 15-20 см, крепления по периметру производятся на расстояние 2 см от края. Длина самореза должна в три раза превращать толщину используемой фанеры. Для того чтобы саморезы небыли заметны, в местах крепления на нужную глубину сверят отверстия, в которые вставляют дюбели. Верх отверстия зенкуется большим по диаметру сверлом.

Укладка фанеры на стяжку

  • Шлифовка фанеры.

 Для достижения идеально ровного покрытия, производят шлифовку. Для этих целей лучше всего использовать шлифовальную машину с наждачной бумагой крупной зернистости.

Рубрикатор: