Клей БФ-6 - характеристики и применение

Клей БФ6

Для склеивания различных материалов существует большое количество разных видов клея. В группу клея БФ (бутиральфенольный клей) входят однокомпонентные полимеризующиеся термоактивные виды клея БФ-2, БФ-4 и БФ-6. Их используют для склеивания цветных металлов, нержавеющей стали, ткани, картона, металлов с неметаллами, фарфора, стекла, фаянса. Цифра в названии марки клея показывает содержание в нем поливинилбутираля, который отвечает за эластичность клея. Чем она больше, тем меньше прочность клея, но выше его эластичность. 

Характеристики и применение клея БФ 6

Этот клей самый эластичный из группы клея БФ. Это спиртовой прозрачный раствор синтетических смол и канифоли со смягчителями и пластификаторами красноватого или желтоватого оттенка. Он имеет высокую прочность склеивания, устойчив к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Обладает высокой стойкостью к маслу, керосину, бензину, кислотам, грибку и плесени. Несколько менее устойчив к щелочам, ацетону и спирту. Согласно ГОСТ 12172-74 клей БФ-6 – горючая, но невзрывоопасная жидкость. При температуре выше 160 °C он может выделять фенолы, аммиак и формальдегид. 

БФ 6

Этот клей используется для склеивания ткани или бумаги между собой и друг с другом. Применяется при изготовлении и ремонте мягкой мебели, портьер, драпировок, одежды. Этим клеем склеивают части парашютов. Еще одна область применения этого клея – медицинская. Он предназначен для наружного применения при лечении небольших ран, царапин, ожогов, трещин и других незначительных повреждений кожи. Клей БФ-6 имеет антисептические и ранозаживляющие свойства. Он образует на поверхности кожи защитную пленку, которая не боится влаги и держится несколько дней, после чего сама отпадает. Этот клей выпускается в удобных тюбиках и его можно взять с собой на дачу или в туристическую поездку.

Как использовать клей БФ 6 по инструкции

Работа с клеем БФ 6

  • Перед склеиванием изделий из ткани их нужно очистить от грязи и пыли, намочить водой и тщательно отжать.  
  • Разложить ткань на ровной поверхности, разгладить и промазать клеем обе склеиваемые части. Дать клею высохнуть так, чтобы поверхность не прилипала к руке.
  • Промазать ткань клеем еще раз и снова дать клею просохнуть.
  • Наложить склеиваемые части одну на другую, накрыть их чистой и слегка влажной тканью и прижать горячим утюгом.
  • Прижимать утюгом в течение 10–15 секунд, потом приподнять утюг на 3–4 секунды. Повторять эти действия несколько раз до приклеивания и полного высыхания склеиваемого изделия.

Если клей используется в медицинских целях, то поверхность раны или другого повреждения кожи следует обработать перекисью водорода, обсушить, соединить края пореза и намазать тонким слоем клея. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов клея и возраст до 1 года.

Рубрикатор: