Клей 88 - виды и технические характеристики

Клей 88 СА

При проведении работ, предусматривающих склеивание различных деталей из дерева, стекла, керамики, фарфора, металла, кожи, пластика и синтетических материалов, используется универсальное скрепляющее вещество – клей 88. Технические характеристики его действительно удивительны.

Характеристики и состав клея 88

По своему составу клей 88 представляет собой смесь фенолформальдегидной смолы, хлорпренового каучука, нефраса и этилацетата. Это однородная вязкая масса, цвет которой может быть различным: от серовато-зеленого до бежевого. Иногда наблюдается выпадение осадка, чего не замечено за клеем БФ-6. В таких случаях средство нужно тщательно перемешать.

Важная особенность клея заключается в том, что под воздействием внешних факторов и других химических веществ он не образует токсичных испарений в атмосфере и опасных соединений в сточных водах. Это значит, что работа с описываемым веществом не несет опасности здоровью человека и окружающей среде.

Описание клея 88 СА

Клей производится в промышленном масштабе в специальных емкостях (барабанах, бочках), содержащих 25 или 50 л жидкости. Производители дают гарантию, что свойства клея останутся неизменными на протяжении 6 месяцев или максимум года. Правда, если соблюдаются основные условия хранения:

  • емкость с клеем плотно закрыта крышкой;
  • допустимая температура колеблется в диапазоне от 10 до 25 0C.

Высокое качество – вот, чем отличается от аналогов клей 88. Технические характеристики – простота нанесения на поверхность любой температуры и способность быстро сохнуть – обеспечило ему необычайную популярность.

Разновидности клея 88 - СА, НП, М

Разновидности клея 88

  • Клей 88-СА – показатель прочности составляет 11 кгс/1 кв. см. С его помощью удается склеить поролон, резину, металлические поверхности, любые изделия из каучука с деревом, бетоном, стеклом, кожей и прочими стройматериалами. Он надежно удерживает обработанные им поверхности в пресной и морской воде, а также в воздушной среде. Колебания температуры от – 40 до + 50 0C не способны ослабить свойства вещества. Технические характеристики позволяют работать с разнообразными поверхностями, применяется в различных сферах: строительстве самолетов, вертолетов, автомобилей, изготовлении мягкой мебели, отделочных работах в строительстве, например, приклеивает линолеум и мн. др. Очень востребовано средство в сфере ремонта обуви. Обычно для одного приклеивания расходуется 300 г/м.
  • Клей 88-НП – его прочность на разрыв более 13 кгс/1 кв. см. Клеевая прослойка не разрушается при температуре от – 50 до + 70 0C. Не страшна средству и соленая либо пресная вода. Само по себе вещество безопасно для поверхностей, не способствует коррозии металла. Сфера использования клея 88-НП: монтаж отделочных покрытий в строительстве, обувная промышленность, автомобилестроение, авиационная отрасль, производство мебели и т. д.

Клей 88 НП

  • Клей 88-М – температурный режим, допустимый при эксплуатации средства: от – 40 до + 70 0С. Уровень прочности на разрыв – свыше 15 кгс/1 кв. см. Данная разновидность клея 88 отличается от вышеописанных большей стойкостью и прочностью. Во всем остальном (сфера использования и свойства) отличий нет. 

Способы применения клеев марки 88

Перед тем как нанести клей, важно очистить поверхность, которую предстоит обработать, от пыли, грязи, жирных пятен, остатков смазки и старой краски.

Способы применения клея 

Выделяют два способа нанесения клея 88: 

  • Горячий – наносится тонким слоем на материал, сушится 30 минут. Далее поверхности нагреваются до 80–90 0C и плотно скрепляются на несколько минут. Для окончательного высыхания следует подождать 3 часа. 
  • Холодный – клей равномерно наносится на материал тонким слоем, сушится 15 минут, потом наносится еще один слой. Поверхности прижимают друг к другу на пару минут, после чего оставляют сушиться на сутки.

Наиболее востребованными марками признаны: НП, Lux и клей 88-СА. Технические характеристики средств позволяют склеивать трудносоединяемые поверхности, что весьма ценится в производстве.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: