Классификация скважин на воду

Классификация скважин по глубинеБуровая скважина – это горная выработка цилиндрической формы, имеющая большое соотношение диаметра к длине. Производится в горных породах земной коры буровым инструментом. Скважины состоят из устья – начала скважины, забоя – дна выработки и стенок – внутренней боковой поверхности. Диаметр скважины в зависимости от предназначения может быть 25-3000 мм. Бурение скважины может проводиться вертикально вниз, вверх или же иметь любой наклон по отношению к горизонту.

В зависимости от назначения, буровые скважины могут быть  картировочными, поисковыми, опорными, разведочными, структурными, эксплуатационными и инженерно-техническими (горнопроходческими, вентиляционными, дренажными, взрывными).

Бурение скважин на воду производится вращательным, ударным, вибрационным  или комбинированным методами. В свою очередь каждый из этих методов делится еще на несколько. Так, например, вращательное бурение может быть шнековым, шарошечным или колонковым. При применении ударного вида бурения в зависимости от грунта может быть применено ударно-канатное, ударно-вращательное или ударно-штанговое оборудование. Вибрационный способ бурения применяется только на рыхлых грунтах, а при комбинированном бурении используется различный буровой инструмент, использование которого зависит от геологических условий грунтов.                                 

Для установления наличия воды и гидрогеологической обстановки на территории, где должны быть пробурены водяные скважины, бурят картировочную скважину. Она может иметь диаметр 76-150 мм. Картировочная скважина должна быть обустроена обсадными колоннами для крепления в неустойчивых рыхлых грунтах и попадании в зону разделении между водоносными горизонтами.

Поисковая скважина бурится на ранее открытой или перспективной территории, если бурение производится на новом горизонте на территории известного месторождения. Бурение поисковой скважины предусмотрено для поисковых гидрологических работ.

Опорная скважина бурится для проведения геологической съемки, поиска, а также для изучения наличия водоносного слоя в глубоких горизонтах. При помощи опорной скважины может быть проведено региональное изучение глубинного залегания водоносных горизонтов.

Бурение разведочной скважины предусматривает большой диаметр, изоляцию обсадными трубами и исследование всех водоносных горизонтов. Если в дальнейшем предполагается эксплуатация этой скважины, то диаметр труб должен соответствовать размерам для размещения насоса для откачки воды. При этом обязательно проводится цементирование обсадных колонн. Разведочная скважина бурится при инженерно-геологическом, гидрогеологическом и геологоразведочном изысканиях.

Водяные скважины подразделяются на: артезианские (скважина на известняк), песочные (скважина на песок) и промышленные.

Артезианская скважина бурится на глубину 20-1000 м и глубже. Глубина бурения зависит от глубины залегания водоносного известняка, под которым находятся запасы подземной воды. При бурении используется шарошечный метод. Время бурения составляет 3-7 дней. Дебит артезианской скважины может доходить до 40 м3 в час. Артезианские скважины отличаются надежностью и долговечностью. Срок службы подобной скважины может доходить до 50 лет. Время ее использования зависит от объема подземных вод, залегающих под горизонтом водоносного известняка. Артезианская скважина не подвержена заиливанию и сезонным колебаниям уровня воды.

Классификация способов бурения скважинПесочная скважина или скважина на песок бурится на глубину 5-30 м при помощи вращательного метода. Время бурения составляет 1-3 дня. Песочная скважина бурится до первого водоносного горизонта, ограниченного водоупорными пластами или водоупорным пластом и зоной аэрации. Дебит песочной скважины не более 3-7 м3 в час. Такие скважины имеют срок службы не более 15 лет. Должны использоваться непрерывно во избежание заиливания. Скважины на песок подвержены заиливанию, загрязнению подаваемой воды, а также зависят от сезонного колебания уровня воды.

                                 

       Промышленная скважина на воду бурится на глубину от 300-1000 м и глубже. Как правило, это артезианская скважина на известняк, имеющая диаметр до 600 мм. Время бурения такой скважины доходит до 14 дней. Бурение промышленной скважины проводится роторным методом с применением промывки глинистым раствором. Дебит такой скважины предусматривает добычу воды до 120 м3 в час. Такие скважины применяются для обеспечения необходимым количеством воды технологических, сельскохозяйственных производств, а также поселков.

Также существует еще два вида скважин на воду – это совершенный колодец (скважина) и смотровой колодец (скважина).                               

Совершенный колодец (скважина) бурится на всю толщину водоносного пласта и оборудуется таким образом, что вода стекает в него из всего водоносного слоя. Обычно глубина такого колодца колеблется от 5-30 м. Дебит подобной скважины невысок до 3 м3. Такие колодцы также подвержены быстрому заиливанию и используются в индивидуальных целях.

Смотровой колодец (скважина) оборудуется как дублирующий для забора воды на анализ, наблюдения за колебаниями температуры и уровня подземной воды. Такие колодцы бурятся для изучения режимов движения подземной воды, уровня залегания и забора воды для проб и опытов.  

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: