Кессон для скважины

Кессон для скважиныМногие частные дома, находящиеся вдали от современных инфраструктур, сталкиваются с проблемами, связанными с водоснабжением. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Для этого требуется лишь пробурить скважину, вмонтировать насос и подвести трубопровод к дому. Существует множество различного насосного оборудования, которое дает возможность легко получить воду из своей скважины. Если правильно подобрать и установить нанос, то можно исключить многие неудобства. В этом случае система будет задействована автоматически, а при открытии крана вода в дом  потечет без дополнительных манипуляций. Эту работу обеспечивает кессон для скважины своими руками.  

Эксплуатационные характеристики кессонов

Эксплуатационные характеристики

Согласно этим параметрам, такое устройство является довольно долговечным, прочным и технологичным. Наиболее широко известным из них считается кессон, состоящий из  железобетонных колец, которые устанавливаются на заранее подготовленное основание, а сверху накрываются крышкой. Похожие конструкции должны довольно тщательно герметизироваться в районе стыков, в особенности  с той стороны, где проходит водонапор. Недостатками данной конструкции является то, что она обладает высокой стоимостью и весит немало, что почти во всех случаях может привести к нежелательной и весомой усадке сооружения.

Виды кессонов и их производство

Весьма долговечным и прочным считается полимерный кессон для скважины своими руками. У него толщина стенок должна составлять не меньше двадцати миллиметров. В данном случае не будет необходимости проводить дополнительную гидроизоляцию. Производить монтаж полимерных кессонов можно на цементно-песчаной стяжке в два-три сантиметра. Такую же прослойку следует предусмотреть и между боковыми стенами и грунтом. Данное действие позволит уберечь оборудование от различных перекосов.

Виды кессонов и их производство

В случае с металлическими кессонами используется такой материал, как листовая сталь, толщина которой около четырех миллиметров. Размер подобной конструкции может зависеть от вашего желания. Диаметр следует устанавливать в зависимости от того, какое технологического оборудование будет устанавливаться и какие габариты будут удобны в эксплуатации.  В виде такого оборудования может выступать насос, обратные клапаны, фильтры, водомерные узлы, датчики давления, гидроаккумулирующие мерные баки и другая автоматика. Металлический кессон со всех сторон защищается антикоррозийным покрытием. Помимо этого, с внешней стороны желательно предусмотреть слой утеплителя и гидроизоляции.

Кессон своими руками

Оборудование промышленного производства  обычно является достаточно дорогостоящим, а так как их устройство не сложное, то вполне возможно попробовать сделать кессон для скважины своими руками. От вас потребуется лишь приобрести подходящий материал.

Кроме этого, можно применять пластиковый контейнер или соорудить монолитную железобетонную конструкцию. Однако лучше всего применять такой материал, как металл. Да и здесь потребуются умения сварщика. Металл должен быть толщиной 2-3 мм. Форма конструкции может быть любой, стоит лишь учитывать, что чем больше шов, тем меньше прослужит кессон, поэтому лучше всего производить классическую форму в виде цилиндра.  Идеальной глубиной будет два метра, так как на этом уровне будет располагаться скважина. Ширина в один метр обеспечит удобную эксплуатацию и исключит использование лишнего материала, а следовательно, и удорожание конструкции.  

После того, как вы сварите кессон для скважины своими руками, а именно его корпус, к конструкции приваривается дно, вверху устанавливается люк, а также делается электрокабельный выход и  трубное отверстие. Внешнюю сторону обмазывают при помощи нескольких слоев битума, а внутри защищают с помощью грунтовки. На этом этапе производство кессона считается завершенным.

Рубрикатор: