Керамогранит или плитка – что лучше?

Свое название плитка взяла от греческого «plinthos». Сегодня она широко известна под названием кафель. Внешне кафель представляет собой кусок твердого материала. Он может быть разных видов: строительный, облицовочный, тротуарный, столярный и пр. Плитка может иметь рисунок или быть без него, обладать гладкой или рельефной поверхностью. Сегодня ее активно используют в качестве украшения стен и пола жилых домов и производственных зданий. Наибольшей популярность керамическая плитка пользуется  в отделке кухни и ванной комнаты. Изготавливается она методом прессования смеси из глины, песка и минералов с последующим обжигом. После нанесения эмали плитка подвергается повторному обжигу. Как правило, такой материал используется исключительно для облицовки стен в виду своей невысокой прочности. Керамогранит, предназначенный для отделки пола, проходит обработку под более мощным прессом, что существенно снижает его пористость. Далее идет нанесение эмали и обжиг.  Прежде чем ответить на вопрос «керамогранит или плитка что лучше?», следует рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из материалов.

Керамогранит или плитка что лучше

Преимущества керамической плитки:

  • Гигиеничность.
  • Эстетичность.
  • Долговечность.
  • Влагостойкость.
  • Доступная стоимость.

К недостаткам относят способность плитки со временем выгорать и частично утрачивать рисунок.

Керамическая плитка

Керамогранит – искусственный отделочный материал, превосходно имитирующий природный камень. В его производстве используется два вида глин – каолиновая и монтмореллонитовая, а также полевой шпат, кварцевый песок и минеральные пигменты. Керамический гранит получают методом прессования под высоким давлением с последующим обжигом при температуре +1200-1300°С.

Ключевое отличие плитки от керамогранита заключается в наличии в составе искусственного камня кварцевого песка и красящих пигментов, что позволяет добиваться равномерного цвета по всей толщине материала.

Плитка же имеет цветное покрытие – пигмент содержится в слое эмали. Существенно повышает прочность и износостойкость искусственного камня прессование под мощным прессом. В результате получается низкопористый материал, степень водопоглощения которого в среднем составляет 0,5% ,в то время как для плитки она равняется 10%. При необходимости производится полирование и глазирование керамогранита.

Сравнение храктеристик керамической плитки и керамогранита

 Область применения искусственного камня растет с каждым днем. Сегодня его широко используют в облицовке фасадов домов, внутренней отделке, реализации системы «теплый пол». Искусственный камень может быть матовый, глазированный, структурированный, полированный и др.

Преимущества керамогранита

Преимущества керамогранита:

  • Высокая прочность.
  • Изностойкость.
  • Долговечность.
  • Морозостойкость.
  • Экологичность.
  • Ударная прочность
  • Высокие эстетические свойства.
  • Низкое водопоглощение.
  • Равномерность и постоянство цвета по всей толщине материала.

К недостаткам керамического гранита можно отнести сложность обработки и резки, значительные вес и сложность транспортировки. Выбирая керамогранит или плитка – что лучше, вы должны знать, что стоимость искусственного камня выше. В то время как кафель доступнее по цене и имеет более широкий спектр рисунков и расцветок.

При этом керамогранит, благодаря своей высокой морозостойкости, прочности и влагостойкости может использоваться как внутри дома, так в помещениях, выходящих на улицу (балконы, лоджии, террасы, веранды).

Если речь идет об отделке стен и рабочего фартука кухни, а также пола прихожей, здесь вполне достаточно будет керамической плитки. Такое покрытие обеспечит необходимую защиту поверхностей и эстетику, при условии экономии денежных средств.

Пол кухни лучше всего выполнить выложить искусственным камнем. Благодаря высокой прочности он выдержит любые испытания, такие как падение тяжелых предметов или частые влажные уборки, без утраты эстетических свойств.

Виды керамогранита

В ванной комнате в качестве напольного покрытия лучше использовать матовую плитку. Если выбрать глянцевый вариант, попадание песка и грязи может привести к возникновению царапин. Кроме того глазированная поверхность довольно скользкая, что увеличивает риск получения травмы. Особое внимание при выборе отделочных материалов для пола обратите на антискользящие свойства.

В облицовке стен важен вес материала. Если речь идет об отделке гипсокартонных перегородок, то керамогранит здесь использовать не рекомендуется, лучше отдать предпочтение плитке.

Когда вес имеет значение, лучше выбирать керамику.

В декоре помещений, где важен уникальный дизайн и оригинальный рисунок, стоит сделать выбор в пользу керамики. Ассортимент плитки поражает своим богатством, чего нельзя сказать об искусственном камне. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: