Керамические инфракрасные обогреватели нового поколения

Керамическими инфракрасными обогревателями нового поколения называют приборы, в которых нагревательный элемент изготовлен по технологии МДО (микродуговое оксидирование) суть которой состоит в нанесении на поверхность металла тонкого слоя керамики.

Но речь идет не о простом покрытии поверхности одного вещества другим веществом. При микродуговом оксидировании происходит образование металлокерамической молекулярной решетки. По сути, образуется совершенно новое вещество – металлокерамика, к тому же обладающее совершенно уникальными свойствами, характерными одновременно и для металла и для керамики.

Что такое микродуговое оксидирование?

Микродуговое оксидирование представляет собой электрохимический процесс окисления вентильных металлов в электролитной плазме для получения на их поверхности оксидных покрытий. К вентильным относят металлы, обладающие униполярной проводимостью. Это Al, Mg, Ti, Zr, Nb, Ta и некоторые другие.

Микродуговое оксидирование

Процесс идет под воздействием плазменных разрядов, генерируемых при определенной последовательности электрических импульсов определенной амплитуды и длительности. В результате получают полупроводниковый материал, часто называемый металлокерамикой, той самой, что используют в протезировании зубов и во многих других сферах народного хозяйства.

Свойства металлокерамики

При этом металлокерамике «достались» лучшие свойства исходных материалов:

  • прочность металла
  • свойства керамики создавать максимальное инфракрасное излучение с нагретой поверхности

Это значит, что нагревательный элемент из металлокерамики способен продемонстрировать максимально эффективное тепловое излучение в инфракрасном диапазоне, считающемся наиболее комфортным для человека. На практике металлокерамический обогреватель при нагреве излучающей поверхности до 200 С дает такой же тепловой поток, что и обогреватель старого образца, излучающий элемент которого нагрет до 600 С и более.

КПД инфракрасного обогревателя нового поколения значительно выше аналогичных устройств, а, значит, он более экономичен и эффективен.

Еще одна важная особенность технологии МДО состоит в том, что с ее помощью можно комбинировать различные вещества, получая совершенно уникальные материалы, что сделало возможным появление керамического обогревателя совершенно нового вида – прозрачного. 

При этом нагревательный элемент из керамики характеризуется высокой прочностью и надежностью, малым весом и небольшой себестоимостью.

Всех этих свойств оказалось вполне достаточно для того, чтобы производители наладили выпуск керамических обогревателей для дома, получивших название инфракрасных обогревателей нового поколения.

Одним из них является российский производитель ООО Фитинг Ателье, в ассортименте продукции которого керамический инфракрасный обогреватель Пион Керамик и Инфракрасный стеклянный обогреватель Пион Thermo Glass.

Виды инфракрасных обогревателей ПИОН

Инфракрасный обогреватель Пион

Компания Фитинг Ателье специализируется на выпуске инфракрасных обогревателей различных видов. К примеру, в ассортименте ее продукции есть устройство с созвучным названием Пион Люкс, в котором излучающая поверхность изготовлена традиционным методом анодирования и не обладает уникальными свойствами металлокерамики.

По внешнему виду приборы Пион Люкс и Пион Керамик также схожи. Разумеется, есть и немало отличий, определить которые можно визуально, но в целом оба обогревателя похожи и неискушенному потребителю, выбрать  устройство нового поколения может быть непросто.

К примеру, анодированный металла имеет серый цвет, что позволяет визуально отличить его от белоснежной или слегка кремовой поверхности металлокерамики. Но главное отличие состоит в свойствах самого обогревателя.

Устройство и преимущества Пион Керамик

Пион Керамик для отопления

Основой инфракрасного обогревателя нового поколения Пион Керамик является низкотемпературный ТЭН, нагрев которого не превышает 200 С.

За нагревательным элементом расположена керамическая пластина, отражающее тепловое излучение, направленное на корпус устройства. Пластина и ТЭН помещены в кожух, стенки  которого развернуты по отношению друг к другу на 120 С, что позволяет увеличить зону покрытия тепловым излучением и прогреть большую площадь помещения. Прибор дополнен терморегулятором, позволяющим контролировать уровень температуры в помещении.

Как работает керамический инфракрасный обогреватель Пион Керамик?

Инфракрасные обогреватели нового поколения создают направленный поток инфракрасного излучения, поглощаемого телом человека, а также всеми предметами, стенами, полом и т.д., на которые падают инфракрасные волны.

По своей природе  тепло от инфракрасного обогревателя аналогично солнечному теплу. Лучи солнца вначале нагревают поверхность земли, которая, находясь в контакте с воздушными массами, передает им запас полученной тепловой энергии, нагревая при этом воздух.

Как работает керамический инфракрасный обогреватель

Также инфракрасный обогреватель вначале нагревает предметы в комнате, а те, затем, передают запас тепла воздуху в доме.

Для более рационального использования тепловой энергии и быстрого прогрева помещения рекомендуется инфракрасный обогреватель располагать таким образом, чтобы его лучи нагревали наиболее холодные предметы в доме, те, которые расположены на полу или близко к его поверхности. Инфракрасные низкотемпературные обогреватели нового поколения, вес которых невелик, можно крепить к поверхности потолка.

При этом лучи прибора, направленные вниз, нагревают пол и мебель, от поверхности которых, затем нагревается воздух. Следует отметить, что при правильном выборе керамического излучателя,  даже при прямом попадании греющих лучей на поверхность предметов, их поверхность не нагревается выше 40-50 С и образующиеся при этом конвективные потоки менее интенсивны, чем при отоплении помещения обычными радиаторами или конвекторами.

В помещении с верхним инфракрасным обогревом всегда теплый пол,  меньше пыли в воздухе (нет выраженных конвективных потоков, поднимающих волны пыли), а температура воздуха в верхней части комнаты меньше, чем у поверхности пола.

Все это можно отнести к достоинствам инфракрасного обогревателя, но у него есть и недостатки.

Недостатки энергосберегающего керамического обогревателя для дома

Как бы ни был хорош инфракрасный обогреватель, при его расположении на потолке в помещении неизменно остаются зоны, в которые не попадает инфракрасное излучение. учитывая, что уровень конвекции невелик, рассчитывать на выравнивание температуры в результате перемешивания воздушных масс в скором времени также не приходится.

Еще один недостаток в том, что человеку находиться в зоне прямого излучения также может быть не комфортно и жарко. Остается добавить, что идеальных приборов отопления  пока нет…

Несколько слов о прозрачном Пион

Инфракрасный стеклянный обогреватель Пион Thermo Glass можно рассматривать как совершенно новое явление в обогреве дома. Его основным элементом является излучающая пластина из закаленного стекла, которую одновременно можно использовать в качестве оконного стекла, витража, зеркала или декоративного элемента.

С появлением Пион Thermo Glass окна в доме, традиционно являющиеся местом максимальных тепловых потерь, могут стать источником тепла, что позволит создавать совершенно новые интерьеры.

К сожалению, в настоящее время производитель Пион Thermo Glass

Рубрикатор: