Керамические дымоходы - в чем их преимущества?

Внутренняя поверхность любой дымоходной системы подвержена агрессивному воздействию кислот, что в сочетании с высокой температурой приводит к развитию коррозии и выходу дымохода из строя. Но это не про керамические дымоходы нового поколения.

Керамические дымоходы

Причина внутренней коррозии дымохода

Дело в том, что в состав дымовых газов (независимо от вида сжигаемого топлива) входят двуокись углерода,  некоторое количество двуокиси серы и вода в газообразном состоянии. При нагреве дымовых газов выше точки росы вода не конденсируется внутри дымохода и уходит в атмосферу. Но горячие дымовые газы уносят с собой запас тепла, что приводит к снижению КПД печи или котла и повышению расходов на отопление.

Увеличить КПД печи можно используя часть тепловой энергии, содержащейся в дымовых газах. Для этого дым попросту охлаждают, а освободившееся тепло используют на нагрев теплоносителя. Снижение температуры дымовых газов неизбежно ведет к образованию конденсата внутри дымохода.

Взаимодействие воды, двуокиси серы и двуокиси углерода ведет к образованию серной и азотной кислот, воздействие которых не щадит не только сталь даже самого высокого качества, но и обожженный кирпич, традиционно используемый при строительстве дымоходов частных домов.

Керамические дымоходы для бани

В результате возникает противоречие: высокая температура дымовых газов позволяет снизить уровень коррозии дымохода и продлить срок его службы, но ведет к снижению КПД устройства и повышению расходов на отопление. Единственным выходом из сложившейся ситуации является использование для сооружения дымохода материала, устойчивого к коррозии и воздействию высоких температур. Одним из таких материалов является строительная керамика.

Строительная керамика - что это?

Строительной керамикой называют изделия из обожженной глины, используемые в строительстве. Их обжиг производится при температуре 1100-1200 С. Основные характеристики керамики:

  • устойчивость к воздействию высоких температур
  • химическая нейтральность
  • низкое водопоглощение
  • длительный срок службы 

Все эти свойства делают строительную керамику практически идеальным материалом для строительства дымоходов, но есть один существенный недостаток – этот материал хрупкий, а, значит, дымоход, построенный из него, вряд ли будет надежным.

В прошлом для снижения риска раскола керамической трубы использовался способ ее обкладки кирпичом: керамический вкладыш надежно фиксировался в массиве кирпичной кладки.  Именно эта идея фиксированной керамической трубы в массиве кирпича легла в основу современных дымоходных систем, называемых также керамическими дымоходами.

Следует отметить, что идея строительства керамических дымоходов реализована многими зарубежными компаниями. Среди них, например, немецкая  компания  Schidel и ее дымоходная система Schidel Uni, а также российская компания Tona  и ее дымоходные системы AWT, представленные на российском рынке.

Дымоходы из керамики: устройство

Керамический дымоход состоит из трех слоев:

  • внутренней керамической трубы, по которой происходит движение дымовых газов
  • теплоизоляционного слоя, сделанного из минеральной ваты и обеспечивающего снижение уровня тепловых потерь
  • каменной оболочки, обеспечивающей прочность и надежность конструкции

Как устроен керамический дымоход

Керамический дымоход является модульной системой, состоящей из отдельных элементов, точно соответствующих друг другу, что позволяет монтировать дымоходные системы любой высоты и любой конструкции.

Отдельные элементы устанавливаются друг на друга и скрепляются специальным клеящим составом.

Достоинства керамического дымохода

  • Дымоход из керамики выдерживает нагрев до 1200 С. Разумеется, температура уходящих дымовых газов ниже, но на практике керамическая труба отлично подходит для печей и котлов на любом виде топлива, включая уголь. Благодаря этому качеству керамические дымоходные системы делают двухходовыми, подключая к одному дымоходу одновременно два тепловых агрегата, например, котел отопления и банную печь.
  • Дымоход из керамики не подвержен коррозии и может использоваться для удаления дыма с низкой температурой. При этом образующийся конденсат внутри трубы никакого вреда ее поверхности не причиняет. Для удаления конденсата в дымоходных системах Schidel Uni предусматриваются специальные люки, в которые устанавливаются контейнеры, удаляемые по мере их наполнения стекающей жидкостью.
  • Высококачественная тепловая изоляция трубы позволяет располагать рядом с ней вентиляционный канал, что делает керамический дымоход многофункциональным устройством. Вентиляционных каналов может быть несколько.
  • Особого внимания заслуживает долговечность керамических дымоходов. Срок их службы не менее 50 лет.

Особенности монтажа

Монтируется дымоход подобно конструктору: производители предлагают отдельные элементы, а потребителю остается выбрать то, что подходить именно ему, а затем собрать систему в одно целое. Следует отметить, что керамический дымоход достаточно массивен и монтируется на предварительно подготовленное основание (фундамент).

Подводя итог, можно уверенно сказать, что керамический дымоход это принципиально новое решение дымоходной системы, сочетающее в себе быстроту монтажа металлического дымохода и основательность кирпичной дымовой трубы, но при этом позволяющее получать абсолютную устойчивый к коррозии, подключение нескольких теплоагрегатов и возможность эксплуатации на протяжении 50 лет.

Рубрикатор: