Керамическая плитка для ванной комнаты

Требования к отделке ванной комнаты гораздо выше, чем любого другого помещения дома или квартиры из-за высокой влажности. Поэтому материал отделки должен без проблем переносить высокую влажность и защищать от нее стену, а также быть простым в уходе. В полной мере этим требованиям отвечает керамическая плитка, которую также называют керамикой или кафелем.

Один из вариантов отделки ванной комнаты керамической плиткой

Что такое керамическая плитка

Керамическую плитку производят из некоторых сортов глины. Сначала исходный материал очищают от примесей и грязи, затем сушат и измалывают в мелкую пыль, которую смешивают с кварцевым песком и другими компонентами раствора. Специальный аппарат укладывает раствор в специальные формы, размер и очертания которых полностью соответствуют будущей плитке. Несколько недель раствор сохнет, затем его отправляют в печь, где под воздействием высокой температуры глина превращается в керамику. В одноцветных плитках без глазури краситель добавляют в глиняный раствор, придавая ему нужный цвет. В плитках с декоративным рисунком изображение наносят после обжига, затем покрывают ударо- и износостойкой глазурью.

Так кафель выглядит в магазине

Преимущества и недостатки

Вот основные преимущества этого отделочного материала:

  1. Широкие возможности в плане дизайна помещения.
  2. Богатый выбор размеров и расцветок в магазинах.
  3. Возможность приобрести набор плитки с готовыми картинами.
  4. Возможность наклеить на большинство поверхностей.
  5. Долгий срок службы даже в душевых гостиниц и общежитий, где перерывы между помывками очень редки.
  6. Высокая стойкость к загрязнениям и легкая очистка.
  7. Широкая доступность.

Плитку можно укладывать различными способами, благодаря чему появляется широкий простор для творчества при оформлении дизайна ванной комнаты. Комбинация способов укладки и материала различных форм и цветов еще больше расширяет возможности для творчества дизайнера. В любом строительном магазине вы найдете десятки, если не сотни различных вариантов керамической плитки, которые будут отличаться, по форме, размеру и рисунку. Часть производителей предлагает не просто материал разных цветов, а готовые наборы, из которых можно составить картины или пейзажи. Такая картина будет достойным украшением любой ванной комнаты.

Комбинация цветного кафеля и набора плиток с картиной дает очень интересный эффект

Срок службы этого материала составляет десятки лет. До сих пор можно встретить общежития, построенные во времена СССР, в которых сохранилась еще советская плитка в душевых комнатах. При этом в общежитиях моются разные люди, в том числе, пришедшие после тяжелой работы или испачкавшиеся в чем-то. Во время помывки капли воды и грязь разлетаются по стенкам, пачкая их, но уборщица даже через несколько дней без труда отмывает стену, используя для этого обычную губку и самый дешевый стиральный порошок или даже мыло.

Несмотря на массу преимуществ, у керамики есть существенные недостатки:

  • ее можно наклеивать не на каждую поверхность;
  • неправильный выбор клея приведет к быстрому отшелушиванию плитки;
  • для качественной укладки необходимо специальное оборудование и большой опыт.

Лучше всего для наклеивания керамики подходят ровные пористые поверхности, такие как:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементная штукатурка;
  • гипсовая шпатлевка;
  • СМЛ;
  • ЦСП.

В комнатах с постоянной невысокой влажность можно наклеивать керамическую плитку даже на деревянные поверхности, включая фанеру, ОСП и другие материалы, изготовленные из отходов древесины. Однако в ванной клеить керамику на древесину нельзя, ведь по мере впитывания влаги размеры такой стены или обшивки будут увеличиваться, что приведет в лучшем случае к осыпанию клея, а в худшем к растрескиванию плитки.

Стелить кафель должен квалифицированный мастер

Несмотря на то, что теоретически наклеивать кафель может даже человек, не имеющий строительных навыков, сделать это качественно и красиво довольно сложно. Ведь необходимо уметь работать с отвесом и лазерным уровнем, а также станком для резки плитки. Кроме того, необходимо хорошо разбираться в клеевых составах и особенностях их применения, а также иметь хорошо развитое пространственное мышление, которое поможет заранее представить, как будет выглядеть кафель уложенный различными способами и рисунками.

Также важно не только обеспечить одинаковый зазор между плитками, но и заделать его правильно подобранным материалом. Ведь герметик должен хорошо защищать клей от влаги, не крошиться со временем и соответствовать общему фону стены по цвету. Кроме того, при работе с герметиком существует масса моментов, неизвестных тем, кто не имеет строительного образования и большого опыта. Из-за незнания этих моментов герметизация швов происходит неправильно и в лучшем случае портит внешний вид кафельной отделки, а в худшем через несколько лет приводит к появлению грибка и отшелушиванию клея.

Виды плитки

Всю плитку можно разделить по:

  • назначению (половая, настенная);
  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • наличию рисунка.

Различие между половой и стенной плиткой в толщине – материал для пола гораздо толще, ведь на него воздействуют большие нагрузки, поэтому требуется более высокая прочность. Средняя толщина половой кафельной плитки 13 мм, средняя толщина стенного материала 5 мм. Нередко толстый половой кафель изготавливают из более прочного материала, в этом случае его называют керамогранитом. Наиболее популярные формы – квадратная, прямоугольная, шестиугольная, треугольная. Форма влияет лишь на внешний вид каждого элемента и доступный для выбранной плитки рисунок укладки.

Квадратные подходят для горизонтальной, вертикальной и диагональной укладки. Прямоугольные хороши для горизонтальной и вертикальной укладки, а также составления геометрических прямоугольных рисунков. Шестиугольные подходят только для сотовой укладки в привязке в горизонтали, вертикали или диагонали. Использование материала одного цвета позволяет создать однородную поверхность, которая гармонично впишется в некоторые дизайны. Комбинация различных цветов позволяет создавать геометрические и абстрактные картины, а плитка с готовым рисунком оживит любую стену. Комбинация кафеля различных размеров и форм позволяет создавать целые картины, однако для этого необходимо хорошо развитое пространственное воображение или умение работать с дизайнерскими программами.

Способы укладки

Вот основные способы укладки керамики и их краткое описание:

  • Горизонтальная. Название этот способ получил потому, что кафель укладывают по отмеченной горизонтальной линии. При таком способе укладки можно менять размеры плитки, цвета и даже форму, но всегда верхний или нижний край ряда будет идти строго по горизонтальной линии. Это наиболее популярный способ укладки.

Горизонтальная укладка

  • Вертикальная. Этот способ укладки аналогичен предыдущему, но ряды укладывают не горизонтально, а вертикально, сверху вниз или снизу вверх. Такой способ используют лишь там, где невозможно качественно привязать горизонтальную линию к стене, например, из-за неровностей пола или необходимости привязать кафель к неровной верхней линии.

Укладка по вертикальной линии

Диагональная. При этом способе сначала находят реальную или геометрическую диагональ и каждый ряд укладывают вдоль нее. Такой способ используют, если хотят создать диагональный рисунок, который подчеркнет некоторые детали интерьера или сделает его более свежим и интересным.

Диагональная укладка

  • Сотовый. При этом методе используют вертикальные или горизонтальные линии двух или трех рядов. Благодаря форме кафеля, укладка по вертикальной, горизонтальной и геометрической диагональной линиям одинакова, ведь угол между соседними сторонами плитки составляет 45 градусов, как у геометрической диагонали.

Так выглядит сотовый способ укладки

Мозаичная. При такой укладке отмечают основные (контрольные) точки, а также вертикальную, горизонтальную и диагональную линии. После чего укладывают кафель, ориентируясь как на линии и точки, так и на его форму и размер.

Мозаичный способ укладки

Декор

Керамическую плитку можно использовать не только как отделочный элемент или часть дизайна, но и как декорацию. Для этого хорошо подходит кафель с нестандартной отделкой, например, покрытый фактурным рисунком или усыпанный кафелем. Использование таких деталей делает более заметным любой рисунок и оживляет общий фон.

Элементы декора

Популярные размеры

Единого стандарта размеров или какого-то общепризнанного идеального размера не существует. Тем не менее, большинство производителей выбирает размеры, кратные 4 и 5, например, 10х10, 16х16, или 20х30. Однако минимальный размер плитки, за исключением мозаики, редко бывает меньше 10 см, а максимальный редко превышает 80 см.

Линейка наиболее популярных размеров

Стили

Четкого деления на стили укладки кафеля не существует, ведь он не является каким-то отдельным и независимым элементом. Поэтому скорее речь может идти о стиле отделки ванной комнаты, в который удачно вписывается тот или иной способ и рисунок укладки.

Классика – подразумевает четкие вертикальные и горизонтальные линии, привычные сочетания различных расцветок без шокирующих и эпатажных рисунков.

Классика

Восточные мотивы – этот стиль содержит множество узоров и орнаментов. Приветствуется использование ярких элементов декора.

Восточный стиль

Минимализм – этому стилю свойственно полное отсутствие любых элементов декора, рисунков и иных украшений.

Минимализм

Модерн – этот стиль подразумевает округлые формы, светлые и теплые цвета. Некоторые включают в него декор со стразами, а также стараются сделать интерьер ванной комнаты максимально необычным, но при этом добрым и комфортным.

Отделка в стиле модерн

Как выбрать хорошую плитку в ванну

При выборе кафеля нужно обращать внимание не только на цвет, размер и форму, но и на такие параметры, как:

  • внешний вид плитки и упаковки;
  • надписи на упаковке;
  • сертификат соответствия.

Попросите продавца вскрывать каждую упаковку и доставать оттуда несколько случайно выбранных плиток. Осматривайте их, они должны быть полностью идентичны по размерам и форме, а цвет и рисунок должен соответствовать указанному на упаковке. Кроме того, внимательно осматривайте глазурь, покрывающую кафель. На качественной керамике недопустимы застывшие капли глазури или плохо обработанные участки. Это касается как лицевой стороны, так и торцов. При этом обратная сторона должна быть полностью чистой. Если хотя бы одна плитка из всей партии не соответствует этим требованиям, от покупки лучше отказаться, потому что вам пытаются продать низкосортный товар по сильно завышенной цене.

Так выглядит сертификат соответствия

Также обратите внимание на ярлыки с описанием продукции. Все важные характеристики должны быть написаны на русском языке, это требование закона о защите прав потребителей. Каждый добросовестный производитель кафеля, выпускающий его в России или поставляющий легально, соблюдает это требование, поэтому отсутствие информации на русском языке говорит об одном – перед вами контрафакт, чьих реальные свойства никому не известны. Убедившись в наличии необходимой информации, попросите продавца показать сертификат соответствия. Керамическая плитка не подлежит обязательной сертификации, но любой добросовестный производитель проходит сертификацию добровольную, ведь это позволяет ему утверждать, что он делает действительно качественную продукцию. Если же сертификата нет, или продавец начинает ссылаться на то, что этот документ находится у директора или еще где-то, откажитесь от покупки, потому что вам пытаются продать плитку, сделанную из неизвестных ма

Рубрикатор: