Кельма для газобетона своими руками

Строительные блоки, изготовленные по сравнительно новой технологии газобетонного материала, быстрыми темпами завоевывают лидирующие позиции в возведении зданий как жилого, так и промышленного назначения. В первую очередь это вызвано простотой работы с данным строительным материалом, его малым весом, что существенно снижает трудозатраты на кладку по сравнению с другими аналогичными изделиями, а также легкостью в обработке.

Кельма для газобетона

Даже инструменты для работы с газобетоном можно изготовить самостоятельно и не нести дополнительные затраты, что также положительно сказывается на популярности данного материала.  

На приспособлениях для работы с газобетонными блоками стоит остановиться отдельно, так как они специфичны как по конструкции, так и по набору для работы. Инструмент, которым пользуется мастер по кладке стандартного обожженного или силикатного кирпича, не может быть использован при работе с газобетонными блоками. Даже, например, кельма для газобетона своими руками изготавливается тоже, так как промышленность еще не может удовлетворить всех потребностей мастеров по работе с эти материалом.

Работа кельмой

В свою очередь у каменщика в наборе не могут находиться на постоянной основе рубанок или ручная пила по дереву. А ведь это одни из основных инструментов при кладке стен и простенков из газобетонных блоков. Объясняется это пористостью внутренней структуры материала, что позволяет без особых усилий производить изменения в форме блоков, а также проделывать необходимые технологические отверстия и штробы для прокладки коммуникаций.

Особенности газобетона, как строительного материала 

Необходимо еще подчеркнуть внимание на таких особенностях газобетона, как полная негорючесть и идеальная экологическая чистота. Это позволяет широко применять его в бюджетном строительстве школ, больниц и дошкольных заведений, к помещениям которых предъявляются особые требования, особенно в плане экологии. По этому показателю он уступает только дереву. 

Газобетон

  • Высокую экологичность газобетону придает состав, из которого он производится. В него входит цемент, песок, известь и алюминиевая пудра, которые после переработки и образования газобетонной смеси становятся полностью безвредными для человеческого организма.
  • Способности по поглощению шума значительно выше, нежели у кирпичной кладки. 
  • Пористая структура позволяет применять к газобетонным стенам любые виды отделок, что делает этот материал универсальным.

Материалы, изготовленные по технологии газобетона, не подвержены воздействию грибковых и других вредоносных образований, следовательно, гниение ему не страшно. 

Быстрому старению он также не подвержен и может при правильной кладке эксплуатироваться не одно десятилетие.

Набор инструментов и материалов для работы с газобетоном 

Инструменты

Для кладки стен из газобетонных блоков понадобятся следующие инструменты:

  • кельма в форме ковша с шириной, сопоставимой с шириной блока;
  • пила по дереву с закаленными зубьями, если отсутствует специальное полотно для резки газобетонных блоков;
  • резиновый молоток;
  • насадка-миксер под патрон дрели для разведения рабочего раствора;
  • штроборез;
  • рубанок;
  • каретка для клеящего состава;
  • терка по металлу;
  • железный угольник. 

Самодельная кельма для газобетона

Из строительных материалов при возведении строений необходимо иметь:

  • арматуру;
  • брус деревянный различного сечения;
  • бетонные перемычки для оконных и дверных проемов;
  • клеящая смесь.

Приведенные списки инструмента и материалов являются базовыми и не могут отразить всего объема необходимого оборудования и сопутствующих материалов.

 Технология кладки стен из газобетонных блоков 

Кладка стены из газобетона

Газоблоки соединяются в кладке друг с другом специальным клеящим раствором.

  • Для вырезания различных фрагментов под установочные места других элементов конструкции здания применяют пилу с закаленными зубьями. С ее помощью легко вырезать место под установку перемычек или для завода стропил и лаг для полового покрытия.
  • В местах соединения несущих стен и межкомнатных перегородок, а также различных уровней (например, несущего и отделочного) обязательна установка проволочных перевязок.

Использование мягкой проволоки обусловлено возможностью просадки одного из совместно соединенных уровней, что при жесткой перевязке приведет к деформации или даже разрушению стен. 

Инструменты для нанесения клеящего состава  

Специальный клей для соединения газобетонных блоков может наноситься кельмой, зубчатым шпателем или кареткой.

Инструмент для клея

Каретка является наиболее удобным инструментом для нанесения клеящего состава. При этом она обеспечивает оптимальную толщину рабочего слоя клея в 3 мм, что позволяет не перерасходовать смесь, используя ее экономно. 

В бункер каретки помещают необходимое количество клеящей смеси, и во время движения по поверхности блока она укладывается равномерным слоем через зубчатый выход в нижней части. 

Каретка

  • Из недостатков каретки следует выделить два, но очень существенных. Это невозможность нанесения клеящего состава на вертикальную поверхность и дороговизна. Эти минусы приводят к тому, что подавляющее большинство каменщиков предпочитают работать зубчатым шпателем и кельмой.

Эти два инструмента применяют совместно. При помощи кельмы на поверхность блока наносится состав, а шпателем он равномерно распределяется по поверхности газоблока. При этом наносится материал как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности – технология одинаковая.

Для нанесения раствора с клеем может также применяться специальный ковш, который имеет на нижнем крае зубцы на подобие шпательных, что позволяет равномерно наносить состав. Стоит такой инструмент дешевле каретки, но в два раза дороже набора из кельмы и шпателя.

Ковш для газобетона

Такой экзотический для каменщика инструмент, как рубанок, применяется для выравнивания верхнего слоя газобетонных блоков в уложенном ряду. Такое выравнивание придает кладке законченный вид и равнолинейность соединительных швов.

Рубрикатор: