Каталитический газовый обогреватель

Каталитическим газовым обогревателем называется прибор отопления, в котором выработка тепловой энергии происходит в результате каталитического (беспламенного) горения топлива.

Каталитический газовый обогреватель

Каталитическое горение топлива: что это?

Каталитическим горением топлива называется реакция окисления углеводородов в присутствии катализаторов. Ее основное преимущество состоит в отсутствии открытого пламени и сравнительно невысокой температурой нагрева  контактной поверхности, составляющей 150-200 С.

По сути, каталитическое горение позволяет получить низкотемпературный инфракрасный прибор отопления, излучающий тепло в комфортном для человека диапазоне волн.

В качестве катализаторов обычно выступает платина или палладий, высокая стоимость которых долгое время являлась основным препятствием для широкого использования каталитического горения.

Каталитическое горение

Итогом (продуктом) сгорания топлива в ходе каталитической реакции являются  те же самые вещества, что и при обычном сжигании топлива - двуокись углерода и вода СО2 и Н2О. Однако процесс идет без избытка кислорода, что имеет огромное значение для поддержания комфортных условий в помещении, в котором установлен и используется прибор отопления. Иными словами, процесс каталитического горения не «выжигает» кислород в помещении.

Еще одно преимущество каталитического горения состоит в полном сжигании топлива до конечных продуктов горения. Образование промежуточного продукта угарного газа исключено.

Каталитические грелки

Устройства, вырабатывающие тепло в ходе каталитического горения топлива известны со времен второй мировой войны. Они представляют собой небольшие металлические резервуары с отверстиями для подачи воздуха и удаления продуктов горения, внутри которых находится катализатор и вата, смоченная спиртом или бензином. Для запуска такой грелки необходимо нагреть открытым пламенем поверхность катализатора и запустить процесс горения паров спирта.

Затем пламя гасится, а процесс выделения тепла в ходе каталитической реакции горения спирта продолжается. В ходе реакции поверхность грелки нагревается до 50-60 С, что позволяет носить ее на теле под одеждой, согреваясь в сильный мороз.

Каталитические грелки

Такие грелки широко используются и в настоящее время в условиях экспедиций и походов. Следует отметить, что в качестве топлива для походных грелок используется спирт или бензин высокого качества, а сами устройства являются дорогостоящим оборудованием.

Каталитическая реакция горения топлива для обогрева домов и квартир

Широкое применение каталитического горения для обогрева домов стало возможно сравнительно недавно,  с появлением новой технологии производства каталитической пластины, позволяющей наносить на поверхность стеклоткани микроскопический слой платины, достаточный для начала и поддержания реакции каталитического горения.

Недорогой доступный по цене катализатор позволил широко взглянуть на каталитическое горение и использовать его для сжигания газа.

Однако каталитическая реакция горения углеводородов требовательна к составу используемого топлива. Газ предварительно должен быть очищен от вредных примесей, загрязняющих поверхность катализатора и снижающих эффективность работы устройства. Но даже эти высокие требования не стали препятствием в разработке нового вида приборов отопления – каталитических газовых обогревателей, вызывающих немалый интерес у потребителей.

Каталитические газовые обогреватели

Примером каталитического газового обогревателя может служить прибор отопления торговой марки Bartolini Pullover, работающий на СУГ (баллонном сжиженном газе). Обогреватель Bartolini Pullover рассчитан на отопление одного помещения.

Горение газа в обогревателе происходит на сетке из стекловолокна, на поверхность которой нанесен слой платины.  Баллон с газом устанавливается сзади горелки. Следует отметить, что баллон для СУГ объемом 27 литров в ходит в комплект поставки устройства и является его неотъемлемой частью. Для обеспечения безопасности процесса горения устройство укомплектовано датчиком концентрации СО2. При повышении уровня концентрации продуктов горения прибор автоматически отключается.

Основное преимущество каталитических газовых обогревателей состоит в возможности эксплуатации устройства без использования дымохода. Однако ( в соответствии со СНиП) при эксплуатации любого газового оборудования необходимо обеспечить удаление продуктов горения, используя для этого исправно работающую дымоходную или вентиляционную систему. Второе обязательное условие это наличие постоянного притока свежего воздуха.

Нужно понимать, что процесс горения, каталитический он или обычный, представляет собой реакцию окисления топлива, в которой обязательно участвует кислород, и в ходе которой обязательно вырабатывается углекислый газ, повышенная концентрация которого опасна для здоровья и жизни человека.

Ошибочны заявления некоторых авторов о том, что каталитический обогреватель не вырабатывает никаких вредных веществ, и в нем вообще нет продуктов сгорания топлива.

Каталитический газовый обогреватель в отличие от других газовых обогревателей позволяет получать низкотемпературное тепло (150-200 С) более комфортное для человека. Именно в этом его основное достоинство.

Рубрикатор: