Каскадные смесители на борт ванны

Производители сантехники регулярно радуют потребителя новинками в этой сфере. Последнее время появляется все больше новшеств, одно из которых каскадные смесители на борт ванны.
Некоторые особенности

Установка встроенного смесителя в борт корпуса ванны стала возможна не так давно, но практически сразу же стала серьезной альтернативой настенным смесителям, которые очень часто служат для душа, для ванны и для раковины одновременно.

 

Каскадные смесители для ванны
 

Современные повышенные требования в эргономике,  а также скачок в развитии техники, в том числе и бытовой, привели к тому, что сантехническое оборудование стали разделять по функциональному назначению. Так стали появляться отдельные каскадные смесители для раковины, для душа, а так же встроенные смесители для ванн. Такая эксплуатация более рациональна и удобна.

При всем этом смесители, врезаемые в борт ванны, имеют свою задачу при эксплуатации. Такие смесители призваны создавать сильный и равномерный поток воды для того, чтобы ванну набрать можно было как можно быстрее и при этом аккуратно. Это может обеспечить только прочная и надежная конструкция.

Критерии, по которым можно определить, насколько высок уровень  сантехнического оборудования, в том числе и каскадный смеситель для акриловых ванн, это:

  • способность конструкции к адаптации;
  • качество используемых материалов;
  • технологическое совершенство;
  • прочность и долговечность.

Все эти критерии и качества во многом зависят от того, как и на каком уровне производился монтаж сантехники. Установка такого рода оборудования должна осуществляться профессионально, с учетом всех технологических требований и инструкций, чтобы гарантировать качество дальнейшей эксплуатации.

Преимущества и недостатки встроенных смесителей

Преимущества и недостатки встроенных смесителей

 

Положительные качества данной конструкции были отмечены ранее, но к ним можно добавить еще несколько:

  • при помощи такого конструктивного решения можно эстетично решить проблему маскировки гибкого шланга, соединяющего смеситель и душевую лейку;
  • такая конструкция способна предотвратить нежелательное разбрызгивание воды, так как гибкий шланг можно извлекать на нужную длину и прятать обратно, как только он перестанет быть нужным.

Недостатки врезной конструкции душа связаны все с тем же гибким шлангом. Во время, когда шланг достается и прячется в предназначенное для этого отверстие, он подвергается достаточно большим изгибам, чего не случается с ним при классической схеме использования.

Частые изгибания гибкого шланга постепенно приводят к его скорому выходу из строя и необходимости менять его. Для сравнения, нужно понимать, что шланг традиционного настенного смесителя может нормально функционировать от 1 до 5 лет, в зависимости от того, насколько часто и интенсивно его эксплуатируют. Шланг же внутреннего монтажа может ограничить свой срок от нескольких месяцев до двух лет.

Еще следует учесть, что данная конструкция не предполагает наличия специального носика для наполнения ванны (его роль в данном случае играет лейка душа, присоединенная к шлангу), а это значит, что шланг, скорее всего, придется менять довольно часто.

Установка каскадного смесителя на борт акриловой ванны

Установку подобного рода оборудования можно осуществить и самостоятельно. Учитывая, что это ответственная и не самая легкая задача, нужно предварительно изучить теорию и подготовить необходимые инструменты.

Для самостоятельной установки смесителя на борт ванны потребуется:

  • разводной гаечный ключ;
  • электродрель, которая оснащена насадкой в форме корончатой фрезы;
  • отвертка.

Установка

Имея эти инструменты, можно выполнять установку в соответствии со следующей последовательностью:

1. Необходимо выполнить разметку места, где в дальнейшем планируется делать отверстия. Выбор места должен основываться на том, что нужно обеспечить подключение воды к смесителю, а также, что будет возможность добраться к механизму (в случае ремонта или замены).

2. С помощью электродрели с насадкой в виде корончатой фрезы нужного диаметра нужно вырезать отверстие в борту ванны в ранее намеченном месте.

3. Смеситель на борт ванны устанавливается на заранее подготовленную и размещенную под ним защитную прокладку, которая находится в комплекте со смесителем.

4. Смеситель надежно закрепляется с помощью одной или нескольких гаек для крепления.

5. Если используется однорычажный смеситель, то с нижней стороны к нему нужно прикрутить шпильку. Затем на эту шпильку одевают стальную полушайбу.

6. Затем гайку закручивают, притягивая смеситель к поверхности борта ванны через стальную полушайбу.

7. Потом нужно обеспечить подачу горячей и холодной воды к смесителю. Для этой цели применяются специальные гибкие шланги, приобрести которые можно в тех же магазинах, что и сам смеситель. Важно не забывать про установку резиновых прокладок под шайбы шлангов, которые должны быть в комплекте.

Врезание смесителя в стену

Врезной смеситель можно вмонтировать только в фальш-стену из гипсокартона. Только такой способ обеспечит доступ к механизму для замены его частей или ремонта.

 

Выполняется установка смесителя в стену таким образом:

Шаг 1: Установка стены из гипсокартона таким образом, чтобы смеситель мог закрепиться на стационарную плоскость отделки, но для подводки водопроводных труб должно оставаться свободное пространство за отделкой.

Шаг 2: Производится подводка водопроводных труб к тому месту, куда планируется врезать смеситель.

Шаг 3: Штуцеры труб закрепляются в соответствии с нужным между ними расстоянием. При жесткой подводке применяются специальные крепежные скобы. Если предусмотрена гибкая подводка, то нужно применить штуцерную планку (закрепить ее к стене дюбелями).

Шаг 4: В штуцера вкручиваются эксцентриковые патрубки. Перед этим следует обмотать их лентой ФУМ или паклей.

Шаг 5: Используя подмотку, закручиваются гайки смесителя на эксцентриковые патрубки.

Шаг 6: Заканчивая установку любого смесителя, следует проверить его работу, открыв запорный вентиль. Если обнаруживается протечка, места стыков нужно  дополнительно подтянуть.

Соблюдая простые рекомендации, вы без особого труда выполните любую подобную работу своими руками. Удачи!
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: