Канализация выгребная яма

Выгребная яма является простейшим резервуаром для домашних серых, черных бытовых стоков. В ней происходит лишь отстаивание стоков без очистки. Осветленная вода может сбрасываться в грунт для естественной доочистки. Однако, имеется риск заражения/заиливания участка. Материалом стенок может являться кирпич, бетон, готовые ж/б кольца, пластиковые конструкции. Яма по сути является однокамерным септиком.

Канализация выгребная яма

Характеристики выгребной ямы

Основным неудобством резервуаров этого типа является необходимость откачки стоков. Услуги ассенизаторских машин дороги, экономия достигается использованием биологических бактерий, которые добавляют прямо в яму для утилизации органических загрязнений. Все они делятся на две группы:

  • аэробные – необходим постоянный приток свежего воздуха;
  • анаэробные – живут без воздуха, вырабатывают углекислоту.

Характеристики выгребной ямы

Выпускаются бактерии для выгребных ям в виде кассет, саморастворяющихся пакетов, таблеток, гранул, порошка, жидкостей.

Монтаж канализации типа «выгребная яма»

На первом этапе проектируется месторасположение ямы, для чего необходимо использовать нормы СНиП и СЭС.  Выгребная яма должна удалена на 15 м от водозабора, 5 м от дома, дороги, границы участка. Дистанция до водоема должна выдерживаться в 15-30 м. Глубину котлована корректируют с учетом промерзания грунта зимой, уклона магистрали наружной канализации от дома. Сооружения из бетонных колец, кирпича обладают большим весом, нулевой плавучестью, поэтому, им не страшны высокие УГВ, силы пучения. Пластиковые резервуары закрепляют хомутами к нижней бетонной плите, предотвращая всплывание. Трубопровод протягивают после установки резервуара, герметизируя входные отверстия.

Монтаж канализации типа «выгребная яма»

Особенности выгребных ям

Если автономная канализация в виде выгребной ямы использует оба типа бактерий, стоки вначале проходят через камеру с анаэробными, затем с аэробными микроорганизмами. Обратная последовательность недопустима.

Септик

Очень важно правильно рассчитать концентрацию бактерий в объеме септика:

  • микроорганизмы погибают, если загрязнений слишком много;
  • частота добавления зависит от типа бактерий;
  • чем больше разных видов микроорганизмов используется, тем качественнее переработка.

Качественные биопрепараты перерабатывают не только фекалии, но, и ткани, бумагу, прочие крупные фракции. При их использовании количество сухого остатка не превышает 5% от общего объема резервуара. Количество сухого остатка влияет на частоту откачки ямы.

Особенности выгребных ям

Для локальных выгребных ям, расположенных под садовыми туалетами, существуют биокомплексы с ароматизаторами. Бактерии не могут справиться с воспламеняющимися веществами, ГСМ, от этих продуктов микроорганизмы погибают, почва заражается.

Рубрикатор: