Канализация в жилом доме

Чем проще схема, по которой выполнена канализация в жилом доме, тем меньше вероятность засоров, протечек, ремонта системы. Устраивают трубопроводы таким образом, чтобы создать самотечный сток из дома на улицу. Дополнительное давление (установка фекальных насосов) требуется в сложных случаях – сантехника из подвальных помещений расположена слишком низко. Основными элементами системы являются:

Канализация в жилом доме

  • сантехнические приборы – создают различную нагрузку на системы канализации, ванна, унитаз, посудомоечная, стиральная машина сбрасывают залп стоков, все остальные приборы используют медленный поток небольшого объема
  • сифоны – служат для создания гидрозатворов, останавливающих проникновение канализационных газов внутрь помещений
  • трубы – перемещают загрязненную, использованную воду через стояки, наружу
  • фитинги – используются для изменения траектории потока, соединения труб
  • ревизии – обеспечивают доступ к участкам засоров
  • вакуумные клапаны, фановые трубы – служат вентиляцией

Проектирование канализации

Локальная канализация

Локальная канализация загородного дома начинается с проектирования внутренних линий, выбора объема резервуаров. Для этого необходимо знать ежедневное потребление воды (количество пользователей), характер почвы, ландшафт участка, УГВ, глубину промерзания. Последние данные берут из справочников, статистических отчетов, первые известны владельцам. На наружных линиях ливневки, бытовой канализации, дренажа монтируются колодцы в ответственных местах:

  • смотровые – через каждые 10 м
  • угловые – при поворотах трубопровода
  • перепадные – в местах изменения уровня потока

Септик

Глубина залегания септика, резервуаров определяется по факту – непрерывный уклон от дальних сборников не может быть изменен. Для планирования всех этих объектов на участке существуют нормативы СЭС, СНиП, которые нельзя нарушать. Кроме того, существуют допустимые минимальные расстояния при вводе коммуникаций в дом. Между канализационными, водопроводными трубами оно составляет 1,5 м, от электрокабеля, газопровода потребуется отступить вдвое больше.

Уклон рассчитывают проектировщики (при создании первоначального проекта), сантехники (последующие ремонты). Он выдерживается одинаковым на всем протяжении. Пластиковые трубы значительно увеличивают межремонтный период, поскольку гладкие внутри, не задерживают грязь, мусор, органику. Это позволяет менять направление жидкости на 90˚, разветвлять, объединять потоки без особых проблем.

Гидрозатворы

Гидрозатворы – водяные пробки, скапливающиеся в U-образных, S-образных петлях сифонов. Пробки постоянно меняют жидкость при пользовании сантехникой, поэтому, вода в них не может застояться. Однако, в некоторых случаях присутствует пересыхание гидрозатворов, например, в бане, при сезонном использовании жилища. В таких случаях гидрозатворы дублируют сухими затворами или полностью заменяют ими.

Ввод магистралей в стояк канализации

Канализация в жилом доме транспортирует этажные стоки по вертикальным трубам к месту сброса на улицу. В любой схеме для врезки в стояк используется крестовина. Данный фитинг имеет два 50 мм и один 110 мм вход. Большее количество магистралей с одного этажа в одну крестовину не допускается. Второй фитинг устанавливают на другом уровне (выше/ниже), что требует проведение магистрали на этом же уровне с соблюдением уклона. Для напорных канализаций это правило может быть нарушено, если насосы базируются на выходе сантехнических приборов. Крестовины не могут опускаться ниже перекрытий, стандартная схема подключения имеет вид:

  • магистраль 110 мм – унитаз, биде
  • магистраль 50 мм главная – стиральная машина, раковина, душ, ванна (весь санузел)
  • магистраль 50 мм дополнительная – посудомоечная машина, мойка

Дополнительная магистраль

Дополнительная магистраль врезается в основную, что обеспечивает нормальный вход в крестовину, качественную работу системы. Некоторые приборы оснащены собственными сливными насосами, поэтому, уклон т них не соблюдается, гидрозатворы отсутствуют. В дачных, садовых домах в обязательном порядке предусматриваются сливы водоснабжения, канализации, отопления на зимний, неэксплуатируемый период. Все системы консервируют до нового сезона.

Канализация в жилом доме использует фитинги, трубы без резьбы, соединяющиеся сваркой или раструбами. Сварка используется в трубах из полиэтилена, раструбы в изделиях из ПП, ПВХ. Для внутренних систем трубы изготавливаются серого цвета, в отличие от рыжих уличных изделий. Кроме диаметров 110 и 50 мм никакие другие не используются. Фановую трубу продолжают из внутреннего стояка (либо нескольких), выводят ее над крышей (1,5 м), не запуская в дымоход.

Фитинги

При необходимости ее заменяют вакуумными клапанами на каждой магистрали этажа. Жители первых этажей многоквартирых домов дополнительно устанавливают на выходе обратный клапан, защищающий санузел от перелива при засорении стояка либо устанавливают отвод в нижней части стояка в подвале.

Рубрикатор: