Канализационные трубы ПВХ

Канализационные трубы ПВХ бывают нескольких модификаций:серые – из них создаются горизонтальные, вертикальные линии водоотведения, соединение происходит раструбами, структура трубы однородная, что способствует снижению линейного расширения:

пвх канализационная труба наружная

  • гофрированные – однослойные, двухслойные с системами раструбов
  • рыжие – областью использования являются наружные системы водоотведения (вакуумные, напорные, самотечные), соединяются трубы раструбами, имеют пористую структуру

Для систем канализации не важна кислородопроницаемость, что позволяет снижать стоимость труб. Черные, серые стоки имеют органические примеси, которые не могут разрушить материал труб. Бытовая химия, присутствующая в стоках, так же не влияет на срок эксплуатации. Материал обладает высокой гладкостью, поэтому, засоры полимерных магистралей встречаются гораздо реже, чем в аналогичных системах, собранных из чугуна. Сифоны ПВХ легче очищаются, чем чугунные конструкции данного типа, что благоприятно отражается на их ресурсе.

Канализационные трубы ПВХ в автономных системах водоотведения

Индивидуальные застройщики экономят на канализационных системах, приобретая канализационные трубы ПВХ. Основными преимуществами материала являются:

  • внутренние трубы пвх канализационныенизкая стоимость
  • высокий ресурс
  • самостоятельный монтаж
  • химическая устойчивость

Двухслойные канализационные трубы ПВХ с гофрированной оболочкой могут иметь перфорацию точечного, щелевого типа. В отличие от бытовых систем водоотведения, дренаж, ливневка не утепляются. Глубина заглубления магистралей позволяет обеспечить режим эксплуатации без промерзания системы. Полимерные трубопроводы идеально подходят для сезонной, периодической эксплуатации – в случае замерзания системы путепровод расширяется, после оттаивания ледяной пробки возвращает прежнюю форму.

Канализационные трубы ПВХ

Канализационные трубы ПВХ не боятся горячих стоков, в отличие от полиэтиленовых изделий, деформирующихся, теряющих форму при воздействии высоких температур. В отличие от полипропилена, ПВХ имеет втрое меньшее линейное расширение. Это позволяет при монтаже стояков канализации обойтись без компенсаторов. Внутренние, наружные трубы отличаются не только цветом, но, и характеристиками. Серые трубы не доходят в раструбах на 1,5 см до упора, компенсируя линейное расширение. Рыжие трубы в этом не нуждаются, их вставляют до упора.

Канализационные трубы ПВХ – самый популярный материал для автономных систем водоотведения. Для их монтажа не требуется навыков, электроинструмента, оборудования. Крепление отличается герметичностью, оно может демонтироваться многократно, облегчая ремонтные работы при засорах. Материал имеет достаточно привлекательный вид, не нуждается в окрашивании. Хлор, присутствующий в составе, обеспечивает самозатухание при контакте с открытым огнем.

Несмотря на отличные гидравлические характеристики (гладкая поверхность, отсутствие отложения солей), при переходе вертикального стояка в транспортную магистраль, выходящую из жилища, не ставятся 90 градусные отводы. Их заменяют фитингами 78˚, что позволяет избежать засоров, улучшить характеристики потока. В горизонтальных магистралях тоже практикуют замену одного отвода 90 градусов двумя последовательными коленами 45˚.

Кроме того, в сложных местах наружная канализация оборудуется колодцами. Трубопровод внутри колодца либо имеет отверстие, либо прерывается. Это необходимо для ремонта, профилактической прочистки магистрали. Промывка высоким давлением восстанавливает состояние внутренних стенок до первоначального уровня.