Каменные раковины для кухни и ванной

Популярность каменных моек для кухни и раковин для ванных растет с каждым днем. Большинство из них состоят на 80% из керамогранита, композитного (акрилового) камня или агломерата, на 15% - из полимерных связующих и на 5% - из пигмента (красящего вещества). Присутствие полимера исключает риск растрескивания гранитных изделий.

Каменные мойки для кухни

Помимо высокой функциональности каменные раковины смотрятся элегантно и дорого. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать модель, которая станет органичным дополнением интерьера. К ней можно подобрать смеситель, отвечающий граниту по текстуре и цвету. Толщина изделия варьирует в пределах 8-14 мм, что способствует гашению шума воды.

При выборе данного изделия, следует учесть, что гранитные мойки могут быть различной конфигурации:

  • круглые,
  • овальные,
  • полуторные,
  • с одной или двумя чащами,
  • с крылом и др.

Модели с двумя чащами по праву считаются наиболее удобными на кухне. Их форма позволяет выполнять несколько дел одновременно. Для таких вариантов лучшим выбором будет смеситель с выдвижным изливом или выносным шлангом. К поверхности каменные раковины крепятся аналогично стальным вариантам и требуют плотного прилегания.

Гранитные мойки

Выбирать сантехническое оборудование для кухни следует исходя из требуемой функциональности, дизайна и размеров помещений, и, конечно же, личных предпочтений.

Какая каменная раковина лучше?

  • керамогранит. Данный материал состоит из натуральных природных компонентов, которые под действием высоких температур обретают высокую устойчивость к температурным перепадам и износу, становятся прочными и надежными. В ходе обработки сырье изменяет кристаллическую структуру, обретая свойства камня. Из керамогранита производят не только раковины, но и столешницы, плитку, другие материалы для проведения интерьерных работ. Теоритически мойка для кухни или ванной может быть высечена из глыбы гранита или мрамора, но при этом цена ее будет невероятно высока.     

Как известно, гранит восприимчив к высокой влажности, повышенным температурам и механическим воздействиям, однако добавление полимерных связующих позволило решить эту проблему. К неоспоримым преимуществам керамогранитных изделий относят продолжительной срок службы – до 100 лет. Они, устойчивые к действию щелочных и кислотных химических соединений. Вопреки бытующему заблуждению о том, что вещества, содержащие пигменты, способны изменить цвет оборудования, такие продукты как кофе, вино, виноград не оставляют на них пятен. Разнообразие цветов и оттенок каменных раковин в сочетании с непревзойденной фактурой камня позволит создать самый смелый и оригинальный интерьер на вашей кухне. Однако есть у керамогранита и слабые места – сильная нагрузка может стать причиной их повреждения. Скол, образовавшийся в месте удара, подлежит восстановлению. Отметить высокую цену керамогранитных изделий. Однако их стоимость вполне оправдана сроком службы.

 Раковины из акрилового камня

  • композитный (акриловый) камень. Этот материал известен еще как искусственный или акриловый камень. В его состав входят минеральные наполнители, полимерные или акриловые смолы, пигменты (красители и отвердители). Производится он в виде листов, которые с помощью клеевых масс соединяются в готовые изделия. Раковина из искусственного камня производит впечатление изделия, высеченного из каменной глыбы. Высокое содержание искусственных компонентов наделяет материал пластичностью, что в свою очередь, позволяет выгибать мойку самым замысловатым образом под любым углом. После незначительных повреждений такие мойки можно довольно легко и быстро восстановить. Акриловые раковины не впитывают неприятных запахов, не выделают вредных веществ, приятны на ощупь. Однако есть у них и недостатки. Акрил – восприимчив к температурному воздействию. В такую мойку запрещается лить кипяток. Если изделие не имеет специального покрытия, в процессе эксплуатации оно может окрашиваться. Кофе, вино, сок ягод и фруктов будут оставлять на поверхности мойки следы. При этом стоимость таких каменных раковин для кухни неоправданно высока.

Раковины из агломерата

  • агломерат. В состав данного материала входит до  80-95% каменной крошки, остальное – полимерные смолы. В производстве моек используют кварцевый, мраморный, гранитный агломераты. Визуально агломератные мойки практические не отличается от каменных. На ощупь они такие же холодные и гладкие. Именно этот тип моек имеется в виду, когда речь идет о мраморных, кварцевых или гранитных раковинах. К перечню их неоспоримых достоинств относят прочность, надежность, высокую износостойкость, способность выдерживать серьезные температурные перепады. Обладая низкопористой структурой, агломерат практически не окрашивается и не впитывает запахи и воду. К плюсам таких моек относят долговечность, прочность, устойчивость к воздействию активных химических веществ, презентабельный внешний вид. Слабым местом раковин из агломерата можно считать возможность механического повреждения. Если речь идет о царапинах, их можно зашлифовать, а вот сколы восстановить не удастся. Кроме того, такие мойки не могут иметь столь причудливых форм, как их акриловые аналоги. Высокая цена изделий вполне объясняется их эксплуатационными качествами.

Раковины из натурального камня в современном интерьере

Изделия из натурального камня

Элитная сантехника, произведенная из натурального камня, подарит ощущение совершенства и гармонии любой обстановке. Раковина из травертина, гранита, натурального халцедонового и мраморного оникса обладает богатой текстурой и частично пропускает свет, что способствует созданию насыщенного цвета. Сдержанный матовый блеск и элегантная структура каменной раковина позволяет создать в ванной или на кухне эффект дорогой и элегантной простоты. По красоте узора такие изделия многократно превосходят свои аналоги из искусственного камня.

Рубрикатор: