Каменистые сады своими руками

Виды каменистых садовВ последние годы все больше людей желают воссоздать на своих приусадебных участках элементы горного ландшафта, выбирая для оформления участков такую необычную форму ландшафтного дизайна, как каменистые сады – сложные архитектурные и цветочные композиции, имитирующее горные пейзажи. Чрезвычайная актуальность каменистых садов среди современных садоводов объясняется тем, что такие сады выглядят изящно и привлекательно, а создать их можно на любом участке, даже на таком, который вовсе непригоден для садоводства.

Виды каменистых садов

Сегодня известно немало видов каменистых садов, все они невероятно красивы, но в то же время каждый сад из камней представляет собой оригинальную композицию, которой присущи свои особенные формы и правила создания.

Альпинарий – это самый изящный и наиболее распространенный вид каменистого сада, выполненный в виде склона или в форме небольшой приподнятой горки из камней, которую засаживают традиционными для высокогорных районов Альп растениями. Несмотря на то, что неотъемлемой частью любого альпинария являются многолетние цветы и растения, главная роль в таком саду принадлежит камням, а растительность в данном случае используется только для того, чтобы обрисовать их форму и подчеркнуть цвет. Как один из самых популярных видов каменистых садов, альпинарий создается не на один год, он функционирует десятки лет и с каждым сезоном становится все изящнее и красивее.

Рокарий отличается от альпинария тем, что он обустраивается на участках с ярко выраженным равнинным рельефом. Этот вид каменистого сада предполагает обильное использование камней, каменных глыб, здесь же будут уместны и Террасированный склонтакие природные элементы, как утесы, ущелья, холмы.

Скальники, имитирующие выход горных пород на поверхность, не входят в число самых популярных видов садов из камней, однако они выглядят довольно привлекательно и превосходно подходят для тех людей, которые желают воссоздать на своем участке строгий и максимально естественный горный ландшафт. Главным отличием таких садов является обильное использование камней и каменных глыб, которые составляют до 90% объемов сада.

Альпийская лужайка – это небольшой участок, засаженный горными растениями и размещенный вблизи каменных образований. В ландшафтном дизайне она может быть самостоятельным образованием или стать частью сада из камней.

Миниатюрный сад – это одно из самых прекрасных достижений садово-паркового искусства. В отличие от многих  других видов садов, для создания миниатюрного сада не нужна большая площадь. Основой для такого сада может стать небольшой камень с оригинальным углублением, каменный контейнер и даже большая корзина, поэтому разметить такой сад можно где угодно – в павильоне, на террасе дома и т.д. Несмотря на свою миниатюрность, композиция такого сада выглядит очень оригинально, ведь она полностью повторяет облик рокария или альпинария.

Террасированный склон – это один из самых сложных видов каменистых садов, который представляет собой систему ступенчатых террас, для создания которых могут быть использованы самые разные элементы – подпорные стенки, ступени из камней и т.д.

Методика создания сада из камней

Несмотря на кажущуюся сложность, создать рокарий, миниатюрный сад, альпийскую горку или каменистый сад своими руками нетрудно. Главное – соблюдать общие правила ландшафтного дизайна, учитывать особенности почвы и расставлять камни таким образом, чтобы они казались органической частью горного пейзажа.

Место для каменистого сада

 Выбор и размещение камнейВыбор места – это первый этап на пути воплощения своей мечты о каменистом саде. В отличие от роскошных регулярных садов или аккуратных английских газонов, для сада из камней подойдет любое место на участке. Это может быть склон участка, равнина или холм – все зависит от задуманного дизайна и выбранного вида каменистого сада.

 Выбор и размещение камней

Хотя главным заданием каменистых садов считается имитация горного пейзажа, для их создания вовсе необязательно использовать настоящие горные породы, прекрасно подойдут и камни, которые встречаются на данной местности. Такие камни будут выглядеть наиболее органично на выбранном участке, найти их будет несложно, да и стоимость таких камней будет невысокой.

Однако выбрать «правильные» камни – это только половина дела, самый ответственный этап создания каменного сада – это размещение камней. Сегодня не существует строгих правил расстановки камней в каменистом саду, в этом процессе действует единственный главный принцип – камни должны быть расположены таким образом, чтобы никто не смог отличить творение рук человека от природного образования.

Подготовка почвы

После того, как основные работы с камнями будут завершены, необходимо подготовить почву для высадки растений. Как правило, состав грунта зависит от ассортимента растений, подобранного для оформления будущего сада из камней. Поэтому при необходимости в него нужно внести органические или минеральные удобрения, песок или измельченный известняк.

 Выбор и расположение растений

Расположение растенийСегодня ассортимент растений для каменистого сада чрезвычайно велик. Украсить сад из камней могут травянистые растения и вечнозеленые кустарники. Невозможно представить такой сад и без традиционных горных цветов – эдельвейса, горечавки, седума и др.

Главное правило композиции каменистого сада – максимальная близость к природе. Это правило определяет не только расположение камней, но и порядок размещения растений, которые нужно высаживать не ровными грядками, а таким образом, чтобы они воссоздавали свое естественное расположение в природной среде. Вовсе необязательно, чтобы растительность равномерно покрывала всю площадь сада –  она может покрывать только часть сада, камни или небольшие террасы.

Преимущества сада из камней очевидны: такой сад можно разметить на любом участке и любоваться ним в течение многих лет, не прилагая особых усилий для ухода. К тому же, сад из камней – это одна из немногих форм ландшафтного дизайна, в которой приветствуется любое проявление фантазии и самовыражения. Возможно, стоит попробовать?!