Какую систему отопления выбрать для частного дома?

Хотите, чтобы в частном доме было тепло и уютно? Выберите экономически целесообразную систему отопления, соответствующую вашему строению.

С чего начать?

системы отопления в частном доме

В подавляющем большинстве источников рекомендуется начать выбор системы отопления с выбора доступного топлива. Действительно, нет смысла отапливать дом электрической энергией, если к жилищу подведен магистральный газ, или устанавливать твердотопливный котел, если нет возможности приобрести в достаточном количестве дрова или уголь. Выбор топлива важен, но для современного дома с минимальными тепловыми потерями намного важнее выбор принципа его обогрева.

Поэтому целесообразнее для начала, определить к какому типу относится ваш дом: к теплоемкому или к не теплоемкому. Для этого нужно ответить на простой вопрос: накапливает ваш дом тепло или просто сберегает его внутри, препятствуя выходу тепловой энергии наружу.

Если стены вашего дома сделаны из кирпича, природного камня или бетона, то это теплоемкое строение, способное накапливать тепловую энергию, а затем за счет нее поддерживать тепло в доме даже при выключенном отоплении.

Если дом построен из пеноблоков или его стены представляют собой многослойные панели из теплоизоляционного материала, то это строение не обладает тепловой инерцией и не может накапливать тепло. В таком доме тепло нужно поддерживать за счет постоянно работающего источника тепловой энергии. При выключенном отоплении в нем станет холодно практически сразу.

Тип дома определен. Что делать дальше?

На сегодняшний день есть несколько типов отопления  загородного дома:

  • Печное
  • Водяное
  • Паровое
  • Воздушное
  • Инфракрасное

Каждый тип отопления загородного дома может быть реализован на любом виде топлива.

К примеру, водяное отопление может функционировать при сжигании дров, газа, мазута, использовании электрической, геотермальной или солнечной энергии. Современные системы инфракрасного отопления могут работать на электричестве, газе и мазуте. Даже привычные печи в загородном доме могут с равным успехом работать и обогревать жилище на дровах, газе или электричестве. Поэтому важно правильно выбрать тип отопления, а реализовать его можно на любом доступном виде топлива, разумеется, купив для этого подходящее оборудование.

Особенности обогрева инерционного дома

Для инерционных домов важно прогреть стены, создав при этом запас тепловой энергии. Для этого может потребоваться немало времени, не менее нескольких часов, ведь холодный дом уже «запас холод» и не спешит с ним расставаться. Одна особенность: в инерционном доме даже при жарко растопленной печи или раскаленных радиаторах вначале тепло не ощущается, зато при выключенном отоплении  (например, при аварии в системе) дом может оставаться теплым несколько часов, а то и несколько дней.

Проектирование и монтаж отопления

Для обогрева такого строения лучше использовать приборы отопления с температурой теплоносителя 80-95С.  Это может быть  водяное или паровое отопление, а также инфракрасные электрические обогреватели. Для обеспечения прогрева стен приборы отопления лучше устанавливать на их поверхности. При  этом можно использовать конвекторы, водяные радиаторы, теплые плинтусы и теплые полы.

Хорошо прогретые стены из камня, кирпича или бетона обеспечат постоянную температуру в доме, а также эффективную работу вентиляционной системы с естественным побуждением. Вентиляционные каналы, расположенные в массиве прогретых стен, создают постоянный отток отработанного воздуха и обеспечивают приток свежих воздушных масс. В инерционном доме можно без опаски открывать форточки и двери, не опасаясь, что за несколько минут все тепло улетит в атмосферу.

Если дом отапливается периодически…

Для массивного (инерционного) дома водяное отопление можно смело назвать лучшим выбором обогрева, но только в том случае, если строение подключено к электрической энергии, а для отопительной системы нет угрозы аварийной остановки и перемерзания теплоносителя.

Если такая угроза есть, систему отопления можно заполнить антифризом или вместо водяного отопления выбрать паровое отопление. А вот от воздушного отопления в таком доме лучше сразу отказаться. Оно эффективно работает только в домах, не накапливающих тепло или безинерционных.

Отопление каркасных и деревянных домов

Воздушное отопление в каркасном доме

В каркасных и деревянных домах, а также в строениях из пеноблоков тепло не накапливается в стенах. Внутри дома тепло только в том случае, если в доме нагрет воздух и находящиеся внутри строения предметы (например, массивная печь из кирпича). Поэтому для обогрева такого строения рекомендуется использовать отопительные приборы, обеспечивающие интенсивный конвективный теплообмен. Это могут быть конвекторы, тепловые вентиляторы, воздушные завесы и т.д.

Иными словами, в малоинерционном доме наиболее эффективным является воздушное отопление, для реализации которого может быть использовано различное оборудование, начиная от печи типа «булерьян», заканчивая «канадской» системой отопления, совмещенной с системой кондиционирования и вентиляции.

В малоинерционном доме не нужно ждать прогрева стен. Тепло в нем становится практически сразу после нагрева воздуха. Если дом долгое время не отапливался, создать в нем комфортные условия можно за 30-40 минут, в отличие от массивного теплоинерционного дома, прогревать который нужно несколько часов подряд.

Не нравится воздушное отопление, можно пойти иным путем и установить массивную печь из кирпича или камня, накапливающую тепло внутри строения. Такой «запас тепла» позволит в полной мере продемонстрировать достоинства строения из легких пористых материалов или дерева, ведь  его стены не проводят тепла, а значит,  не теряют его в атмосферу.

Именно так отапливаются деревенские дома-срубы из дерева. В них тепло хранится в массиве печи, и в доме тепло до тех пор, пока печь не остынет. В зависимости от размера печи, она может остывать от нескольких часов до нескольких дней.

Следует отметить, что для вентиляции малоинерционных домов нужно использовать приточно-вытяжные вентиляционные системы. Естественную вентиляцию можно использовать только при

Подведем итоги

Если  ваш загородный дом построен из камня, кирпича или бетона, для его обогрева выбирайте водяные или паровые системы. От печного отопления, а также от воздушного обогрева лучше отказаться. Массивный дом должен накопить тепло. Только в этом случае в нем будет комфортно и уютно. Еще одно преимущество такого дома состоит в хорошо работающей естественной вентиляционной системе, чего нет в домах с малой тепловой инерцией.

Если вы живете в каркасном или деревянном доме, а также в доме из пеноблоков, для его обогрева выбирайте воздушное отопление. Не нравятся воздушные потоки, установите в доме массивную печь. Она создаст необходимый запас тепла, а стены  его надежно сохранят.

О тепловых насосах и солнечных коллекторах

К сожалению, наши климатические условия таковы, что эффективно отопить дом, используя для этого тепло земли или энергию солнца, вряд ли удастся по доступной цене. Тепловые насосы дают низкотемпературное тепло, использовать которое лучше в малоинерционных домах, но стоимость оборудования пока еще слишком высока, что делает полученную тепловую энергию малодоступной для широкого применения.

Тепловые насосы

С помощью коллекторов можно нагреть воду до температуры теплоносителя, но и они не лишены недостатков. К сожалению, зимний день в наших широтах короток, и нагреть достаточное количество теплоносителя за этот период времени невозможно. К тому же в пасмурную погоду этот процесс может и вовсе стать невозможным. Поэтому тепло от солнечных коллекторов используют в комбинированных котлах отопления. Когда нагрев есть, горение основного вида топлива просто отключают, а когда солнца нет и вода в коллекторах холодная, котел вновь включают в работу.

Рубрикатор: