Какой утеплитель под сайдинг лучше?

Дом должен быть не только функциональным, но еще и теплым. Достичь этой цели можно благодаря использованию эффективных способов облицовки и утепления. Наиболее функциональнымвариантомявляется сайдинг. Добиться высоких теплоизоляционных качеств наружной отделки дома можно,если применить его в комплексе с эффективными теплоизоляционными материалами.

Какой утеплитель под сайдинг лучше

Решая, какой утеплитель под сайдинг выбрать, обратите внимание на такие его параметры как:

  • Горючесть
  • Долговечность
  • Биологическая стойкость
  • Теплоизоляционные свойства
  • Возможность монтажа сплошным слоем
  • Стабильность формы

Рассмотрим наиболее популярные решения. 

Утепление пенополистиролом под сайдинг 

Пенополистирол  - идеальное решение, позволяющее сохранить тепло в доме. Плотность материала составляет 35 кг/м3, при этом его тепловодностьравняется 0,030 Вт/(м*К). К неоспоримым достоинствам пенополистирола также можно отнести низкое водопоглощение – 0,1-0,4%. Однако есть у данного утеплителя и недостаток – горючесть.

Утепление пенопластом под сайдинг

Утепление пенопластом под сайдинг

Коэффициенттепловодности пенопласта – 0,035 Вт/(м*К), что наделяет материал высокими теплоизолирующими характеристиками. Пенопласт практически не пропускает воду, обладает незначительным весом и паропроницаемостью, удобен в монтаже. Минусом использования данного вида утеплителя является его горючесть. При этом пенопласт абсолютно не пропускает влагу. Для вывода избыточной влаги потребуется обеспечение надлежащего проветривания либо устройство механической вентиляции, в результате которой наружу может выбрасываться и тепло.

Утепление минеральной ватой и эковатой под сайдинг

Минеральная вата прекрасно подходит для утепления кирпичных, деревянных и крупноблочныхоснований, при этом оптимально сочетается с металлическим и пластиковым сайдингом. Специалисты рекомендуют использовать не рулонный материал, а плиты размером 0,5х1 м. Плиты легче крепить и они лучше держатся, в то время как рулонная минеральная вата может со временем сползти, оголив отдельные участки стены. Обязательным этапом утепления дома под сайдинг с использованием минеральной ваты является укладка гидроизоляционной пленки. Она исключит попадание в атмосферу мелких частиц материала, и не создаст препятствий для проникновения водяного пара в вентиляционный зазор.

Минеральная вата в роли утеплителя под сайдинг

По степени экологичности эковата превосходитминеральную. При этом она тоже не горит и не гниет. Крепление эковаты производится спомощью специального оборудования, которое наносит материал на стены. При соблюдении всех технологическихтребованийэковатабудет надежно держаться на основании и не будет давать усадки.

По звуко- и теплоизоляционным характеристикам минвата и эковата идентичны. Они прекрасно поглощают ударные, структурные и воздушные шумы. По стоимости эковата является наиболее доступной, следом идет минеральная вата и лишь затем пенопласт.

Монтаж утеплителя под сайдинг

Для проведения грамотного монтажа важна правильность расчета икачество укладки теплоизоляции и монтажа сайдинга. При этом следует знать, что толщина изделия должна быть меньше толщины бруса, между которым он будет закладываться.  

Расчет толщины утеплителя под сайдинг

Монтаж сайдинга непосредственно на стену дома даже при условиииспользованияутеплителясможет обеспечить надежную защиту дома от резких температурных перепадов. А вот крепление сайдинга на каркас позволит обеспечить максимальную теплоизоляцию.Уберечь теплоизоляционный материал от проникновения в него влаги можно с помощью диффузионной гидроветрозащитной мембраны. Кроме того следует помнить о необходимости создания вентиляционного зазора. Для этого поверх конструкции с утеплителем крепят дополнительные бруски толщиной приблизительно 2 см.

Схема утепления под сайдинг

Основные способы укладки утеплителя под сайдинг:

  • Раскатывание и приклеивание материалов к стене производится с помощьюклея или мастики. Поверх теплоизоляции создается обрешетка, на которую в дальнейшем крепится сайдинг. Это самый простой способ монтажа.
  • Утеплитель помещается между брусьями каркаса. В роли утеплителя  выступают пенополистирольные, полиуретановые и жесткие минеральные плиты. При этом толщина плит должны превышать толщину обрешетки на 2,5 см. Крепить материал можно с помощью клея, мастики или виниловых распорных «грибков» и шурупов.
  • Утеплитель размещается в два перпендикулярных слоя. Материал располагается горизонтально под каркас, затем производится монтаж второго каркаса, только уже вертикально. Между брусьями второго каркаса также укладывается утеплитель. Крепить плиты можно с помощью клея или «грибков». Данный способ является наиболее эффективным и дорогостоящим. Он позволит надежно защититьстроение от продувания.
  • В стены вбиваются «которыши», утеплитель располагают в 2 слоя, после чего крепят рейки обрешетки к «коротышам». Сверху производится облицовка сайдингом.
Рубрикатор: