Какой утеплитель лучше для мансарды

Мансардный этаж позволяет значительно увеличить жилую площадь, привлекая при этом минимум финансов и времени. Описываемое помещение, как правило, довольно просторное и не имеет перегородок. Интерьер мансарды может быть абсолютно любым, особой уникальности ему придадут скошенные стены.

Утеплитель для мансарды

Чтобы такой этаж был пригоден для проживания, необходимо позаботиться о его теплоизоляции, поскольку он не имеет обычных стен, а вместо потолка над головой – балки и кровля. При выборе соответствующих материалов следует изучить их виды и характеристики, чтобы знать, какой утеплитель лучше для мансарды. Этот вопрос должен решаться еще на этапе проектирования дома, что позволит заблаговременно подготовить рабочую поверхность и сберечь время в будущем. 

Виды утеплителей и их характеристики

Выбирая утеплитель, не стоит экономить на комфорте, иначе в холодное время года на отопление жилища придется затрачивать гораздо больше ресурсов. Материал должен быть максимально эффективным и прочным, чтобы прослужить не один год. Современный рынок предлагает потребителям огромный ассортимент продукции, которая обладает следующими эксплуатационными свойствами:

Пенополистерол

Пенополистирол. Основная часть – это воздух, а остальное – модификаторы и полистирол, получаемый теплопроводности (примерно 0,037–0,042 Вт/м), устойчив к образованию из нефти. В качестве модификаторов обычно используют антипирены. Материал обладает низким коэффициентом коррозии и имеет отличные гидро- и теплоизоляционные свойства. Он не подвержен горению. 

Эковата

Эковата. В основе материала – отходы от бумажно-картонных изделий, таких как ящики из гофрокартона, журналы, газеты, книги с производственным браком и т.п. Для производства эковаты используют также макулатуру, но тогда ее эксплуатационные свойства будут немного ниже. Материал обеспечит мансарде не только надежную теплозащиту, но и высокую звукоизоляцию.

Минеральная вата

Минеральная вата. Этот вариант является наиболее популярным, так как с его помощью можно качественно утеплить дом на долгие годы. Минвата может быть каменной и шлаковой. Для утепления мансарды лучше использовать каменный материал. Главное достоинство заключается в нулевой горючести, поскольку минвата не поддерживает горение, что повышает безопасность жилья. Кроме утепления, она обеспечит дому отличную шумоизоляцию.

Стекловата

Стекловата. Для производства материала используют то же сырье, что и для стекла, а также отходы, оставшиеся после стекольного производства. В отличие от минваты, стекловата более прочная и упругая, так как ее волокна значительно толще и длиннее. Материал хорошо поглощает шум, не поддерживает горение и устойчив к воздействию агрессивных веществ. Кроме того, его плотность составляет не более чем 130 кг/м3.

Что лучше выбрать?

Утепление мансарды

Изучив все вышеописанные варианты, будет несложно определиться, какой утеплитель лучше для мансарды. Большинство потребителей выбирают каменную минеральную вату, поскольку она не только обладает превосходными эксплуатационными качествами, но и легко монтируется. Чтобы утеплить помещение, необходимо позаботиться о гидроизоляции кровли, которая выполняется при помощи специальных материалов, например, антиконденсатных пленок и диффузных мембран. Есть и более дешевые гидрозащитные продукты, но они менее эффективны и требуют наличия пароизоляции.

Кроме минваты, отлично зарекомендовал себя пенопласт, который обладает схожими характеристиками. Однако, в отличие от других материалов, стоимость и вес пенопласта гораздо ниже.