Какой утеплитель лучше для дверей?

Как утеплить двери

В большинстве случаев самыми уязвимыми для продувания элементами дома являются окна и двери, причем через последние теряется до 30% тепла. Однако, если вопрос с окнами можно решить путем замены их на энергосберегающие аналоги, совходной конструкцией дело обстоятнесколько иначе. Если в доме установлены металлические двери, тепло, как правило, уходит через щели. Деревянные конструкции склонны к рассыханию, которое влечет за собой утрату герметичности при закрывании. С наступлением холода вопрос, какой утеплитель лучше для дверей становится все более актуальным. Рассмотрим варианты решения проблемы.

Как правильно утеплить входную дверь?

Самым удобным, эффективным и экономичным вариантомявляется использование пенопластовых плит. Кроме этого дверную конструкцию можно утеплить с помощью ватинаили поролона, поменять износившиеся резиновые прокладки на петлях. 

Если речь идет о сборных металлических дверях, технология проведения работ будет следующей:

  • Снимаем дверь с петель и убираем внутреннюю обшивку.
  • Закладываем в образовавшуюся полость теплоизоляционные материалы и задуваем монтажной пеной.
  • Обшивку ставим на место.
  • Двери навешиваемна петли. 

Схема утепления дверей

Если дверь изготовленаиз одного листа металла, теплоизоляционный материал будет крепиться к поверхности. Данный способ чаще всего используется для утеплениядверей гаража,подвала и пр. Последовательность проведения работ будет следующей:

  • Из деревянных реек создаем каркас и крепим его к полотну двери. Ширина  рейки должна быть 30 мм, толщина – 20 мм.
  • В дверном полотне высверливаем отверстия и закрепляем каркас, после чего замазываем шпаклевкой углубления от саморезов. После того как шпаклевка высохла, затираем ее наждачкой и покрываем слоем масляной краски.
  • Внутрь каркаса укладываем лист пенопласта и крепим его с помощью жидких гвоздей, зазоры заполняем монтажной пеной.
  • На завершающем этапе укладываем лист ламинированного ДВП и прикручиваем его с помощью саморезов. Крепить ДВП лучше всего сверху вниз.  

Щель между дверным полотном и коробкой можно заделать ленточным утеплителем. При этом стоит знать,что на пороге материал крепить не следует. 

Утепление деревянных дверей 

Входная конструкция, выполненнаяиз дерева, чаще всего представляет собой одно полотно. Ее теплоизоляция производится с помощью оббивки. В роли утеплителя для деревянной двери может выступать поролон, ватин и другие мягкие материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. В роли оббивки чаще всего используется кожзаменитель. Технология проведения работ следующая:

Утепление деревянных дверей

  • Дверь снимается с петель, отсоединяетсяфурнитура.
  • Вырезается кожзаменитель по размеру полотна с учетом прибавления по 5 см с каждой стороны на подгиб. Для того чтобы исключить риск образования щелей между полотном  и дверной коробкой по краям делаются валики.
  • На полотне раскладываем утеплитель и закрепляем его с помощью мебельного степлера с шириной шага не более 10 см.
  • Сверху утеплителя помещаемдерматин. Закреплять обивку следует, начиная с верхних углов, подворачивая края вовнутрь и закрывая то место, где будут крепиться валики. Далее переходим к обработке боковых сторон дверей и низа.

Если между полотном  и дверной коробкой всеже имеется щель, герметичностиконструкции можно добиться, используя трубчатые резиновыеуплотнители насамоклеющейся основе. 

Толщину утеплителя можно подобрать народным способом. Для этого вам потребует скатать из пластилина валик и, обернув его в пленку, поместить между коробкой и пленкой. Послетого как дверь закроется, валик обретет требуемую форму. Исходя из его толщины следует выбирать утеплитель. Как правило,изоляционный материал имеетсамоклеющуюся основу. Если вы выбрали уплотнитель без такой основы, его можно закрепить с помощью жидких гвоздей или силикона.

 

Рубрикатор: