Какой утеплитель лучше для бани?

Сложность и стоимость утепления бани напрямую зависит от того, какие материалыиспользовались в ее строительстве, а также климатических условий региона. Современный выбор материалов и технологий утепления позволяет достигать максимального результата.

Утеплитель для бани

Требования, предъявляемые к теплоизоляции бани.

Парилки и сауны имеют особые условия эксплуатации, исходя из которых возникает набор требований к утеплительному материалу.

Для повышения изоляционных характеристик строения утеплитель обязан:

  • Иметь стабильную прочность, не снижающуюся в результате избытка испарений или перепадов температуры. 
  • Хорошо сочетаться со строительным и отделочным материалами, повышатьтеплотехническиехарактеристики бани.
  • Предупреждатьобразование конденсата.
  • Иметьминимальныйкоэффициент водопоглощения.
  • Быть пожаробезопасным и иметь соответствующую подтверждающую документацию.
  • Не выделять вредные вещества при условии использования в высокотемпературном режиме.
  • Обеспечивать все условия для монтажа и теплоизоляции контура конструкции без образования зазоров и прорех, ведущих к теплопотерям. 

Виды теплоизоляционных материалов 

Виды теплоизоляционных материалов

Выбор материала для проведения работ должен основываться на таких характеристиках как теплопроводность и плотность. Чем плотнее вы приобретете материал, тем выше будет его теплопроводность. Оптимальным вариантом считается утеплитель с плотностью35-55 кг/м3 и теплопроводимостью 33 –35 мВт/м*К.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды теплоизоляции бани:

  • Стекловата – высокопористый минеральныйматериал, устойчивый к действию влаги. Они не подвержены гниению, имеют длительный срок эксплуатации. Решая, какой утеплитель лучше для бани, стоит обратить внимание на жесткие плиты и рулоны из стекловаты и минваты.
  • Базальтовое волокно – пористый утеплитель, дополнительно обеспечивающий шумоизоляцию строения.
  • Арболит, фибролит и прочие органические продукты из отходов древесины, торфа и камыша. Перед использованием данный тип изоляции следует обработать антипиренами (например, жидким стеклом).
  • Пенопласт (ПП) и пенополистирол на основе вспененной пластмассы.Это прекрасный утеплитель для стен и крыши бани. Экстрадированный пенополистирол, также как и пенопласт, не горит. Его чаще всего используют в теплоизоляции стен,потолка и пола бань и саун. В сравнении с ПП он обладает более низкой паропроницаемостью. Плотность материала составляет 26-47 кг/м3.

Пенопласт

  • Пеноизол – жидкий утеплитель,с помощью которого можно обрабатывать труднодоступные места. При высыхании материал не расширяется и не увеличивается в объеме. Плотность пеноизола  - 10-30 кг/м3. К преимуществам егоиспользования относят способность отводить избыточную влагу, негорючесть,  к недостаткам – усадку и невысокую прочность. Пеноизол не рекомендуется использовать в нагруженных конструкциях. Чаще всего его применяют в теплоизоляции потолков, полов и стен.
  • Алюминиевая фольга и фольгированные плиты. На сегодняшний день это один из самых высокоэффективных материалов, применяемых для изоляции и герметизации помещений. Производится фольгированный утеплитель в виде рулонов или плит и может иметь основу из полиэтилена, минеральной ваты или самоклейки. К неоспоримым преимуществам фольги относят гидро-, тепло и пароизоляционные свойства, пластичность, устойчивость к действию коррозии, легкость экранирования, экологичность и длительный срок эксплуатации. Применение фольгированного утеплителя для изоляции бани позволяет снизить энергозатраты на ее обогрев.Фольга широко используется в качестве изоляционного материала для саун, парилок, каминов, печей, балконов, чердаков, полов, окон, внешних и внутренних перегородок, межэтажных перекрытий.
  • Войлок. Этот натуральный теплоизоляционный материал прекрасно подходит для утепления бани. Он не подвержен действию пара, тепла и влаги. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Войлок

  • Джут. Для помещений с повышенной влажностью это один из лучших материалов. Джут способен переносить полное затопление без утраты своих качеств. Достаточно дать материалу просохнуть и егоможно снова использовать. Джут устойчив к гниению и поражению насекомыми. Единственным недостаткамданного вида изоляции можноназвать повышенную жесткость. Для решения данной проблемы в джут может быть добавлен лен. Решая, какой утеплитель лучше для бани, стоит заметить что джут-лен обеспечивает надежнуюзащиту здания от теплопотерь, но при этом он подвержен гниению и поражению насекомыми. Если содержание льна в утеплителе превышает 15%, использовать его для бани не рекомендуется.

Пароизоляция бани 

Пароизоляция бани

В роли пароизоляционных материалов можно использовать рубероид и пергамин, фольгу на крафт-бумаге, фольгированный пенотерм. Рубероид и пергамин лучше использовать только для наружной облицовки, потому как в процессе эксплуатации они выделяют токсичные вещества

Фольга на крафт-бумаге используется для внутренней паро- и теплоизоляции, обеспечивает выведение конденсата наружу. Фольгированный пенотерм представляет собой композитный материал на вспененной основе. Его следует укладывать отражающей стороной вовнутрь помещения, крепя непосредственно на брусья,  ане размещая между ними.

 Схематеплоизоляции бани

Для бревенчатых строений можно использовать все вышеперечисленные материалы, а вот для кирпичного здания наиболее подойдет минеральная вата, ПП, стекловолокно. 

Схематеплоизоляции бани

В роли утеплителя каркасной бани могут выступать камышовые плиты толщиной до 15 см, предварительно пропитанные раствором медного купороса, известь с опилками, минеральная вата илиарболит. Слой утеплителя толщиной 15 см по своей теплопроводности равен кирпичной стене толщиной в 35-50 см.

Для изоляции потолка лучшим вариантом являются маты и плиты из стекловаты и минеральной ваты. Предбанник, лучше всего утеплить пенопластом. 

Рубрикатор: