Какой утеплитель для пола лучше?

Качественная теплоизоляция пола необходима для обеспечения комфорта и предотвращения появления мостиков холода в доме.  Особенно актуален данный вопрос, если речь идет о непосредственном контакте пола с грунтом, покрытие расположено на границе отапливаемой и неотапливаемой части дом либо в зоне доступа уличного воздуха. Мероприятия по утеплению помогут создать оптимальные условия для проживания людей, а также существенно сэкономить на расходах на отопление.

Какой утеплитель для дома лучше

В работе следует использовать материал, обладающий низкой теплопроводностью, прочностью на сжатие, влагостойкостью и долговечностью.

Выбирая материал, следует учесть такие факторы:

  • Площадь утепляемой поверхности
  • Относительная влажность в помещении
  • Тип помещения (жилое/нежилое).

Виды утеплителя для пола

Современный рынок предлагает разные виды теплоизоляционных материалов, для каждого из которых есть своя схема и порядок укладки. К примеру, для утепления деревянного основания лучше всего использовать минераловатные материалы, для полов по грунту и бетонных оснований – пенополистирол. Рассмотрим подробно наиболее популярные виды утеплителей:

  • Минеральная вата

Характеризуется низкой теплопроводностью, высокой звукоизоляцией и огнестойкостью. Выпускается минеральная вата в виде гибкого мата или твердой плиты. С одной стороны гибкого мата нанесено покрытие в виде перфорированной бумаги. Этой стороной мат следует укладывать непосредственно на поверхность пола. Одна из сторон минеральной плиты также является  более жесткой и плотной (отмечена синей полосой). На поверхность утепляемого основания плиту следует укладывать помеченной стороной.

Минеральная вата для утепления пола

  • Пенополистирол

Использование экстрадированного пенополистирола позволяет обеспечить качественную теплоизоляцию пола и существенно сэкономить на гидроизоляционных материалах. К перечню его неоспоримых преимуществ относят низкую теплопроводность, пожароустойчивость, высокую прочность, стойкость к гниению и долговечность.

Мероприятия по теплоизоляции основания с участием пенополистирола можно проводить в любое врем года без дополнительного выравнивания поверхности пола.

Однако если речь идет об утеплении бетонных перекрытий, следите за тем, чтобы стыки теплоизоляционных материалов не совмещались со стыками бетонных плит. 

Пенополистирол для теплоизоляции пола

  • Керамзит

Производится данный материал на основе обычной глины. Его качество напрямую зависит от качества исходного материала (глины), а стоимость - от размера фракции (степени теплопроводности). Чем больше фракция гранул, тем выше теплопроводность. Керамзит чаще всего используют в роли утеплителя под стяжку.

Утепление пола керамзитом

  • Полистиролбетон

В сравнении с керамзитом толщина утеплителя пола с участием полистиролбетона будет намного тоньше. Чтобы обеспечить высокую теплоизоляцию пола, достаточно  уложить материал толщиной 5 см. Сверху полистиролбетона можно располагать любые напольные материалы, в том числе и плитку. С его помощью можно создать идеально ровную основу под наливные полы.

Полистиролбетон для пола

  • Стекловата

Пользуется особой популярностью в теплоизоляции деревянных полов. Объясняется это высокой паропроницаемостью материала. Укладывают стекловату между лагами. Следующим этапом идет изоляция стекловаты, позволяющая предотвратить попадание в жилое помещение пыли, возникающей в процессе изнашивания материала. При укладке материалов следует обеспечить вентиляционные зазоры. Стекловата, также, как и минеральная вата, имеют такие недостатки как водопоглощение и увесистость.

  • Пробка

Этот легкий, тонкий и безопасный материал является лучшим вариантом теплоизоляции пола под напольные покрытия. К неоспоримым достоинствам пробкового волокна относят влагостойкость и долговечность.

Пробку можно использовать как в роли утеплителя, так и в качестве самостоятельного напольного покрытия. Во втором варианте пробковые плиты дополнительно полируют и лакируют. В результате получается красивый, натуральный и дорогой пол.

Пробка как утеплитель для пола

  • Опилочные утеплители

К данной категории относят эковату и арболит, произведенные на основе древесных опилок с добавлением антисептиков, антипиренов и специального клея. Наибольшей популярностью в наши дни пользуется эковата. Она обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, экологически безопасна. Однако использовать ее можно только там, где отсутствует риск резкого повышения уровня влаги. С помощью эковаты создают слой толщиной 15-20 см, который по своим тепловым характеристикам отвечает слою керамзита толщиной 80 см. Чаще всего эковата используется в устройстве деревянных полов.

  • Пеноизол

Это жидкий пенопласт, которым можно теплоизолировать труднодоступные места, герметично заделывать щели и трещины. Чаще всего его применяют на этапе возведения дома для заполнения воздушных пустот, тем самым, исключая отток тепла.

Пеноизол для пола

  • Фольгированный утеплитель

Данный материал способен отражать тепло, удерживая его в помещении. Фольгу кладут отражающей стороной вверх, что позволяет предотвратить утечку тепла во внешнюю среду.

Фольгированный утеплитель для пола

Благодаря абсолютной водонепроницаемости и долговечности его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах).

Рубрикатор: