Какой смеситель выбрать для ванной

При обустройстве ванной комнаты важным моментом является выбор смесителя для ванной. Выбор этого аппарата может показаться не легкой задачей, однако, зная, какие существуют разновидности смесителя и как они подходят к той или иной ситуации, этот выбор осуществить легче.

Виды смесителей для ванной

Выбор смесителя для ванной

Выбирая сантехнику для дома, следует обратить внимание на качество и функциональность конкретного элемента. Определиться, какой смеситель выбрать в ванную можно, ознакомившись с существующими видами:

Шаровой смеситель

Такой вид смесителя пользуется большим спросом. Напор и температура воды регулируется с помощью рычага. Его поднятие приводит к открытию крана, а опустив рычаг, можно перекрыть воду.

Температура воды регулируется поворотом рычага вправо или влево. Смеситель удобен, прежде всего, тем, что открыть воду можно всего одним движением. Для того чтобы агрегат служил дольше, рекомендуется установить фильтры глубокой очистки перед тем, как монтировать само устройство.

Стандартный вентильный смеситель

Стандартный вентильный смеситель

Такого вида вариант имеет преимущество перед шаровым в том, что его можно использовать и в условиях жесткой, не очень чистой воды. При такой воде в шаровых смесителях быстро выходят из строя керамические картриджи.

Вентильный аксессуар различают двух видов:

  • с резиновыми прокладками (не очень надежны, так как резиновая прокладка от частого контакта с горячей водой деформируется и со временем такой кран закрывать все труднее);
  • с керамической основой (этот материал долговечен и не будет подтекать или деформироваться).

Термостаты (интеллектуальные смесители)

Такие образцы способны самостоятельно регулировать температуру жидкости. Становятся все более популярными, хотя и имеют самую дорогую стоимость.

Такой вариант выглядит эстетично и может подойти для изысканного интерьера дизайнерской ванной комнаты.

Какой смеситель выбрать для ванной, подскажет еще один критерий – тип крепления конструкции. Существуют разные типы крепления для умывальника, ванной и душевой кабины.

  • Классический смеситель для ванной всегда оснащен длинным гибким изливом, а крепится на стене.
  • Смеситель для умывальника крепится в специальное отверстие, предусмотренное в конструкции раковины.

Какая конструкция лучше

Латунные смесители

Определившись с типом смесителя и крепления, следует обратить внимание на то, из какого материала сделан аксессуар и его конструктивные элементы. Т.е определиться, какой смеситель для ванной лучше.

1. Латунные смесители. Латунь имеет высокие показатели прочности и надежности. Элемент из этого материала имеет высокую стоимость, но качество и долгий срок службы изделия оправдывает такую цену. Чаще всего латунные изделия выпускают хромированные.

2. Пластиковые устройства. Внешний вид и качество пластиковых деталей на низком уровне. Такие смесители быстро теряют изначальный облик, покрываясь царапинами и меняя свой цвет. Стоимость такого изделия не высока, но и срок службы тоже соответствует.

Еще одним важным параметром при осуществлении выбора смесителя является тип монтажа. Каким образом закрепить устройство, зависит от размера ванны, от собственных предпочтений и от других характеристик.

Все чаще реализуется монтаж смесителя таким образом, что он оказывается на бортике ванной из акрила или даже бортике из плитки. Такая установка предусматривает вертикальный монтаж. Монтажные принадлежности следует выбирать той же марки, что и смеситель или, в крайнем случае, другой марки, но только убедившись, что они совместимы, после консультации со специалистом.

  • Еще один вид монтажа, подходящий для современных конструкций, должен учитывать расстояние от стены до внутреннего края борта ванны. В том случае, когда это расстояние более 15 см, рекомендуется применить специальный удлиняющий фильтр (3-5 см) или же установить аэратор с шариковым шарниром.
  • Когда расстояние от стены до края бортика менее 15 см, то такой случай предполагает установку поворотного излива с возможностью автоматического переключения воды с душа на ванну.

Смесители для ванны нового поколения имеют еще одну тенденцию. Устройства выполняются на 3-4 рукоятки, каждая из которых имеет свою функцию:

  • одна рукоятка служит для наполнения ванны, другая выполняет задачу ручного душа. Также среди них есть однорычажные, двухвентильные конструкции и термостаты.

Такие механизмы, как правило, монтируются на бортике ванны или на бортике из плитки. Подходящим такой вариант можно назвать при планировке ванной комнаты скромных размеров. Либо, если есть задача по оптимизации полезного пространства. Пользователи подчеркивают простоту и функциональность такого типа систем, а также их эстетичность.

Еще один вариант установки смесителя для ванны представляет собой скрытое крепление. Все конструктивные части встраиваются в стену, а на виду остается только декоративная панель с элементами управления.

Работает такой механизм по тому же принципу, что и остальные – осуществляет регулировку подачи воды и контроль температуры, но эстетическая сторона и способность вписаться в любой интерьер дают существенные преимущества такому типу монтажа.

 

Термостаты

Как выбрать производителя и модель смесителя

Выбор смесителей от самых разных производителей в современных строительных магазинах очень велик. Есть и весьма недорогие модели, и дорогостоящие дизайнерские устройства.

Прежде всего, нужно понять, что экономия на такой технике не рекомендуется профессионалами. Опыт и многолетнее применение различных смесительных систем показывает, что лучше не гнаться за дешевизной, а выбрать хоть и дорогую, но высококачественную модель, которая прослужит долго. И в итоге не будет нуждаться в замене спустя год.

Также, выбирая смеситель, следует обратить внимание на наличие гарантийного обслуживания, возможность купить и произвести замену конструктивных частей.

Учитывая все эти советы и рекомендации, можно подобрать оптимальный вариант смесителя для любого случая, которые прослужит долго и качественно.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: