Какой смеситель для кухни лучше

Данные сантехнические приборы имеют некоторые конструктивные отличия, что в основном и определяет целесообразность их монтажа в ванной комнате или на кухне. Например, размер и форма излива («носика»). Но, даже зная эту и другие особенности, трудно выбрать оптимальный вариант, так как многообразие соответствующих моделей неискушенного в «нюансах» их технического решения человека зачастую ставит в тупик.

Конструктивные особенности смесителей

По сути, мы делаем большинство покупок, ориентируясь на 2 показателя – стоимость и «лишь бы не из Китая». А ведь существуют и другие критерии, о которых следует знать. Однозначно ставить вопрос о том, какой смеситель лучше для кухни, было бы не совсем верно. Гораздо правильнее такой подход – удобно ли данной моделью будет пользоваться и как долго она прослужит?

Все зависит от нескольких факторов: место крепления (стена, столешница, мойка), качество подаваемой воды и многое другое. Поэтому, пытаясь выяснить, какой смеситель лучше, необходимо оценить изделие по нескольким показателям.

Не стоит объяснять, что этот прибор в течение дня мы эксплуатируем во много раз больше, чем его «родственника» в ванной комнате.

Конструктивные особенности кухонных смесителей

Двухвентильные

Традиционное исполнение, к которому все мы привыкли, так как именно такие приборы раньше устанавливались повсеместно. Размышляя, какой кухонный смеситель лучше, следует вспомнить, как часто из-под «барашков» вентилей возникают протечки воды? Эта неисправность чаще всего возникает по причине износа уплотнительных прокладок на кран-буксах.

Они – самое слабое место в таких моделях. Дефект этих деталей возникает или от частого пользования прибором, или от химического состава воды, так как агрессивные вещества их материал потихоньку «разъедают». Да и сами кран-буксы довольно часто ломаются.

Однорычажные

Гораздо удобнее, так как отсутствуют вентили, а регулировка температуры производится поворотом рычага. Судя по уровню продаж, такие модели потребители на сегодняшний день считают лучшими смесителями.

Бесконтактные

 

Как выбрать смеситель для кухни

Их можно отнести к последним разработкам. Они более совершенные и удобные, управление осуществляется дистанционно. Однако цены на них такие, что мысль о лучшем смесителе невольно отходит на второй план. При этом нужно учитывать и фактор сложности конструкции (в том числе, наличие электроники). Очевидно, что чем изделие проще, тем оно надежнее. Да и ремонт в случае поломки обойдется дешевле.

Картридж

При определении, какой смеситель лучше, на него следует обратить внимание.

  • Шаровый хорош, но если им долго не пользоваться, то он начинает заедать от образовавшихся отложений.
  • Керамика (2 пластины) долговечнее, но для нее требуется чистая вода, без механических примесей, иначе детали быстро выходят из строя. Следовательно, должна быть обеспечена тщательная очистка жидкости (фильтр).
  • Запорные клапана (пластик) самые дешевые, но и служат они недолго, тем более что практически все – «made in China».

Специалисты-практики рекомендуют выбирать изделия из латуни с поверхностным хромированием. Такие смесители лучше. Конечно, более долговечны из сплава «нержавейки» с хромом, но они и стоят гораздо дороже.

Совет

Нужно взять смеситель в руку. Если он слишком легкий, то изготовлен на основе силумина (алюминий + кремний), то лучше не брать, так как довольно быстро сломается.
 

Удобство пользования

Излив

На это влияет, конечно, и конструкция, как указывалось выше. Но главным образом все-таки – форма и длина «носика». Собственно, в этом – главное отличие моделей для кухни и ванной. Ориентироваться нужно на место крепления и габариты мойки. Смеситель лучше подбирать такой, чтобы вода попадала в ее центр.

Но исполнение изливов разное. Необходимо учесть, что если у прибора «носик» будет расположен близко к мойке, то помыть, например, большую кастрюлю будет крайне неудобно. Если излив чрезмерно высокий, то большого количества брызг во все стороны не избежать.

Кроме того, довольно часто на кухнях ставятся мойки сдвоенные, с двумя раковинами. В этом случае лучше смеситель брать с таким расчетом, чтобы его излив одинаково хорошо обеспечивал работу в обе стороны.

Сейчас в продаже имеются кухонные смесители улучшенных конструкций. Например, «скрытой» установки. Излив держится на специальной подставке и соединяется с прибором гибким шлангом, который «утоплен» под столешницу. При пользовании «носиком» он просто вытаскивается на необходимую длину.

Кому-то покажется более лучшим смеситель, у которого излив «сборный». Такая конструкция обеспечивает изменение его геометрии, в том числе, и поворот вокруг горизонтальной оси. Это позволяет направлять струю воды в любую сторону под нужным углом.   

Смесители улучшенных конструкций

Лейка

Может быть выполнена или в виде обычного раструба (круглого или близкого к прямоугольному сечения), или снабжена сеткой, которая обеспечивает «душ». Кстати, такие насадки бывают съемными. Удобны при помывке овощей, ягод и тому подобное.

Универсальность

Если на кухне подключаются другие бытовые агрегаты (посудомоечная или стиральная машина), то гораздо практичнее купить сантехнический прибор с соответствующим переключателем. Такие смесители лучше, так как избавляют от необходимости монтировать отдельные трассы трубных магистралей для подачи воды в указанные аппараты.

Решая, какой смеситель лучше, следует ориентироваться, в первую очередь, на удобство работы с ним и долговечность. А все остальное – внешний вид, различные «навороты» рассматривать только как дополнение. Другими словами, подход к выбору модели должен быть индивидуальным.

Чтобы не ломать голову, какой смеситель лучше, можно приобрести готовый комплект. Они имеются в продаже и состоят из мойки и подобранного именно для нее прибора, а также дополнительных комплектующих.

Стоит поинтересоваться, есть ли возможность приобрести запасные части к данной модели на случай ремонта? И кстати, сколько они стоят? Возможно, целесообразнее будет установить новый прибор.

Рубрикатор: