С каким сливом выбрать унитаз?

Выбор модели унитаза и принципа действия его слива очень важный этап при  подборе сантехники. Какой слив унитаза лучше и сможет обеспечить отсутствие брызг,  и при этом обеспечит качественным сливом, можно определить, узнав о некоторых конструктивных особенностях этого аппарата.

Ситуация с консультантами в магазинах такова, что многие просто не знают, что на самом деле продают, соответственно, не могут дать грамотной консультации. На вопросы о том, есть ли от унитаза брызги, в наличие ли система антивсплеск, какой уровень воды находится на дне чаши – можно или не услышать ответов или получить недостоверную информацию.

Сливная система униатаза

В такой ситуации остается только «включить» свою голову и приступить к анализу ситуации. Ведь такая техника, как унитаз, приобретается на длительный период и лучше, если ее использование будет сопровождаться должным комфортом.

Выбор конструкции сливного выхода унитаза

Первое, что нужно знать для того, что бы определиться, какой унитаз лучше выбрать – конструкция горловины унитаза. Это напрямую зависит от конструкции канализационной системы.

Бывает горловина унитаза трех типов:

  • горизонтальная;
  • косая (угловая);
  • вертикальная.

В случае если планируется, что установкой унитаза будет заниматься мастер, нужно оговорить с ним все критерии, на которые нужно будет обратить внимание, чтобы результат работы получился качественным и не требовал переделки.

Нужно обсудить выбор слива, какой он будет – горизонтальный, вертикальный или косой.  Если, к примеру, предполагается, что унитаз будет плотно прилегать к стене, чтобы освободить пространство спереди, то нужно понять, позволит ли горизонтальный тип горловины сделать резкий уклон сливной гофры. Если не получается, то можно выбрать косой тип горловины. Это важно оговорить перед началом работ.

После этого можно отправляться в магазин сантехники и осуществлять выбор модели и конструкции унитаза, который подходят к типу выходного слива.

Какой выбрать унитаз

Критерий, подсказывающий какой унитаз выбрать – есть ли брызги и всплески воды у данной конструкции.

Современные системы предполагают, что чаша унитаза имеет форму воронки, в отличие от старых моделей, оснащенных так называемой полкой. Современная форма удобна и существенно экономит воду для смыва, да и в целом более гигиенична. Однако она имеет существенный минус, который выражается в обилие брызг и всплесков.

Конструкции сливного выхода унитаза

Понять, какой унитаз лучше смывает, можно, узнав какие существуют формы чаши унитаза.

Итак, существует три типа формы чаши унитаза:

  • вертикальная (воронкообразная). В этом случае сливное отверстие находится прямо по центру чаши;
  • с полкой. Такая форма имеет ряд недостатков, в числе которых всплески, брызги, перерасход водных ресурсов и невысокая степень гигиеничности;
  • с уклоном (уклон обычно ближе к одному из краев – заднему или переднему);

Система антивсплеск

Система антивсплеск нужна с той целью, чтобы предотвратить нежелательные всплески после попадания в чашу унитаза продуктов жизнедеятельности. Реализуется эта система путем особой геометрической формы сливного отверстия.

Отсутствие брызг обеспечит такая форма, при которой сливное отверстие максимально сужено, расположено ближе к низу конструкции и имеет смещение к одной из сторон, а главное, что уровень воды в нем должен быть как можно ниже. Круговорот должен проходить по контуру отверстия.

 

Система антивсплеск

 

Определение высоты столба воды в сливном отверстии унитаза

Уже известно, какой унитаз выбрать, исходя из формы чаши, и что уровень воды в сливе должен быть как можно ниже. Разобраться на этапе покупки унитаза, какой будет этот уровень, можно лишь с помощью теоретических знаний физики, ведь подключать воду в магазине никто не будет.

Уровень воды в унитазе буде соответствовать высоте нижней точки сливного выхода конструкции, находящейся снаружи. Мысленно проведя линию от этой точки, можно увидеть уровень предполагаемой наполненности чаши унитаза водой.

Выбор системы слива

Зная все предыдущие критерии выбора, уже понятно, что то, каким образом осуществляется слив, тоже имеет большое значение на наличие или отсутствие брызг и всплесков. Система слива бывает таких типов:

  • горизонтальный метод – слив осуществляется по задней стене унитаза. Недостаток в том, что другая часть конструкции остается без внимания, значит, гигиеничность такого способа смыва не на высоте;
  • круговой вариант –  слив реализуется из трех точек, что обеспечивает равномерную очистку всей чаши одновременно. Этот вариант без сомнения лучше.

 Выбор крышки унитаза

Тоже немаловажный этап при выборе сантехнического оборудования, как с эстетической стороны, так и с функциональной. Как правило, все крышки обладают стандартными качествами, но есть крышки с доводкой. Такая система позволит не заботиться каждый раз об осторожном закрытии крышки, а обеспечит плавное и аккуратное закрытие сама.

Выбор крышки

 

Проверка качества во время покупки

На этапе покупки важно проверить аппарат на наличие внешних повреждений – сколов, трещин, царапин. Внутреннюю часть кромки чаши можно проверить на наличие эмали, проведя по ней рукой. Если она отсутствует, то это не станет большим недостатком, но все же лучше, что бы эмаль была.

Стоит проверить комплект прокладок и изделий для крепления. Материал прокладок может быть резина или силикон. Практика показывает, что силиконовые прокладки служат дольше. Болты для крепления должны быть прочными, лучше избегать хрупких изделий на сплавах. Если выбранная модель унитаза содержит в комплекте не прочные изделия для крепежа, то лучше приобрести отдельно более качественные изделия.

Следует обратить внимание и на такие параметры, как размер сидения, высота унитаза – все, что позволит повысить комфорт в использовании.

Разобравшись в том, что именно влияет на наличие или отсутствие брызг и всплесков в унитазе, можно выбрать изделие, идеально подходящее. Задавать вопросы консультантам в магазинах можно и нужно, но все же лучше позаботиться об элементарных знаниях в области покупаемого предмета.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: