Ширина и размеры линолеума

Такой параметр линолеума как ширина важен для большинства покупателей. Современный рынок напольных покрытий, изготовленных по новейшим технологиям, представляет широкий спектр типоразмеров.

Какова толщина линолуема

Размеры линолеума в зависимости от вида покрытия

Для каждой из категорий (бытовой, коммерческой, полукоммерческой и специальной) существует свои типоразмеры.

Ширина бытового линолеума

Современные и отечественные производители предлагают продукцию с параметром 1,5-5 м с шагом, составляющим 0,5 м (1,5, 2, 2,56, 3, 3,5, 4, 4,5, 5 м). Этого достаточно для того, чтобы в полной мере удовлетворить требования, как квартир, так и загородных домов. В том случае, когда ширины в 5 метров оказывается недостаточно, специалисты рекомендуют использовать холодную сварку, объединяя в одно 2 и более в полотен.

Натуральные напольные покрытия имеют ширину не более 2,5 метра, в то время как синтетические  - до 5 м.

Столь широкое разнообразие типоразмеров присуще бытовым вариантам линолеума, произведенным на ПВХ-основе. Объясняется это высокой популярностью покрытия.

Существует зависимость между шириной полотна и наличием основы. Если армирующая основа отсутствует, материал обладает низкой устойчивостью к механическим воздействиям, при этом его ширина, как правило, не превышает 2,4 м.

Напольное покрытие на войлочной или тканевой основе может иметь параметр 2,5-3 метра.  Максимальные типоразмеры (4-5 метра) присущи бытовому типу напольного покрытия, имеющего в качестве основы ПВХ подложки.

Наиболее распространенными являются 1,5-3 метровые покрытия.

Структура линолеума

Ширина полукоммерческого линолеума

Данный материал имеет несколько большую толщину, в сравнении с бытовым аналогом. Его используют в отделке жилых домов, офисных административных зданий. Ширина полукоммерческого линолеума  напрямую зависит от его толщины. Например, покрытие Tarkett толщиной 2 мм может иметь ширину полотна 2-4 м. При этом его вес составляет около 2 кг 1 м2, в то время, как 1 м2 бытового линолеума весит не более 1,5 кг. Объясняется данный факт особенностью структуры и наличием армированной стекловолокном ПВХ-подложки. Наличие данного слоя способствует стабилизации размеров, существенно повышает прочность материала.

Как рассчитать линолуем в комнату

Полукоммерческое покрытие имеет специальный защитный слой, толщина которого может достигать 0,6 м. Плотная консистенция обеспечивает линолеуму дополнительную каркасность, при которой размер рулона может превышать 3 м.

Ширина коммерческого линолеума

Коммерческое покрытие характеризуется высокой изностойкостью, биологической и пожарной безопасностью. Структура материала может быть двух типов:

  • Гомогенная,
  • Гетерогенная.

Гомогенный коммерческий линолеум имеет одинаковый состав по всей толщине, что исключает риск истирания рисунка и гарантирует долговечность материала. Гетерогенное полотно обладает неоднородной структурой, состоящей из нескольких слоев. Их число может достигать 8. В роли защитного покрытия выступает верхний слой. Главное отличие между гомогенным и гетерогенным покрытием заключается в степени каркасности, а, соответственно, и ширине. Для гомогенного типа покрытия она может достигать 4 метров, при этом вес 1 м2 гетерогенного материала в среднем составляет 3 кг. Например, рулон гомогенного материала площадью 46 м2 имеет массу 160 кг для сравнения гетерогенное полотно площадью 60 м2 весит 180 кг.

Какова ширина линолеума специального назначения?

К данной категории относят антистатические, спортивные, антибактериальные, противоскользящие, звукоизолирующие и другие покрытия с большим спектром типоразмеров.

К примеру, нитроцеллюлозные (коллоксилиновые) полотна, содержащие асбест, имеют ширину, не превышающую 1,2 м, алкидные – не более 2 м, ворсолин (ковровое покрытие на ПВХ основе) – 1 м, релин – 1,2-1,5 м.

Ширина линолеума специального назначения

Итак, делаем вывод:  какой ширины бывает линолеум зависит от его структуры и состава. Современный рынок предлагает большой выбор модификаций и типоразмеров покрытия.

Как рассчитать линолеум в комнату?

Если укладка покрытия производиться в помещении небольшой площади, то подобрать покрытие нужной ширины не составит труда. Если комната нестандартная, материал придется укладывать несколькими полосами. В последнем случае лучше всего отдавать предпочтение покрытию с геометрическим рисунком. Это позволит визуально скрыть стыки.

Укладка линолуема

Узнать какой ширины и сколько нужно линолеума, можно, вооружившись рулеткой, калькулятором, карандашом и листом бумаги. Определите ширину и длину комнаты. Далее к полученным цифрам следует прибавить по 10 см и записать результаты на бумаге. Перемножаем значения и получаем площадь помещения. Чтобы минимизировать количество стыков, следует на плане отметить выступы, трубы и расположение кладовок (если таковые имеются). Далее, опираясь на чертеж, вычисляем оптимальную ширину полотна линолеума. Идеальным считается вариант, при котором покрытие будет ложиться сплошным полотном.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: