Какой септик выбрать

Многие знают, что септик является самым удобным и практичным видом автономной канализации. Разновидностей септиков очень много, и среди них встречаются как самодельные, так и профессиональные установки. Ввиду такого большого выбора моделей каждый человек, который планирует установить у себя на земельном участке очистное сооружение, задает вопрос, какой септик выбрать.

Септик

Прежде, чем определиться с видом очистного сооружения, следует принять во внимание целый ряд деталей, от которых будет зависеть окончательный выбор.

  • В первую очередь нужно сделать оценку суточного объема стоков, которые образуются в доме. Показатель объема будет определяться количеством проживаемых людей в жилье и степенью оснащенности дома сантехническими приборами.
  • По завершению подсчета объема сточных вод следует провести оценку грунта на земельном участке и узнать показатель уровня грунтовых вод.
  • Кроме всего перечисленного, потребуется определиться в назначении дома. То есть нужно знать, будет ли проживать семья в строении круглый год или же оно будет использоваться для периодического времяпрепровождения.
  • Завершающим критерием выбора септика является размер бюджета, который выделяется на его приобретение.

Выбор септика по производительности

В ответе на вопрос о том, какой септик выбрать, очень важно знать о его производительности. Не имеет значения, будет строиться септик вручную или же будет устанавливаться профессиональная модель, необходимо делать выбор, при котором следует ориентироваться на производительность автономной канализации. Под производительностью септика подразумевается способность переработки сточных вод, которые образуются в жилом доме. Количество и размер камер будет зависеть от объема сточных вод.

Выбор септика по производительности

  1. Если в жилье в течение суток не образуется более одного кубометра стоков, то следует отдать предпочтение однокамерному очистному сооружению.
  2. Если суточный объем сточных вод находится в пределах от одного до десяти кубометров, то потребуется приобрести двухкамерную модель септика.
  3. Если расход воды составляет свыше десяти кубометров в сутки, то в таком случае нужно установить трехкамерный септик, который отличается от других моделей наибольшей производительностью.

Если требуется септик для установки на дачном участке, на котором семья будет проводить сезонный отдых, то нужно задуматься о покупке простого накопительного очистного сооружения. Данный вариант представляет собой резервуар, который собирает и накапливает в себе все сточные воды. После того, как емкость заполнится, следует воспользоваться услугами ассенизатора и очистить ее.

Выбираем септик для дачи

Если ответ на вопрос, какой септик выбрать, ищет семья, планирующая проживать в загородном доме постоянно, то в таком случае накопительный вариант будет неподходящим. Это объясняется тем, что при большом количестве ежедневных стоков накопительная емкость будет требовать частой очистки. Это очень накладно, так как услуги ассенизатора стоят недешево.

При постройке загородного дома или коттеджа вопрос становится еще более важным. В частности, это касается того жилья, где установлено большое количество сантехники или есть бассейн или сауна. Для таких домов разработаны самые функциональные модели септиков, которые без труда очистят большое количество сточных вод.

Схема монтажа трехкамерного септика с колодцем

Независимо от того, какую конструкцию будет иметь канализационный септик и из какого материала он будет изготовлен, принцип его работы всегда заключается в процессе биологического окисления. Это значит, что в этом случае не используются какие-либо химические реагенты, которые впоследствии могут быть принести вред окружающей среде и самому человеку.

На данный момент каждому владельцу загородного дома предлагается несколько видов автономной канализации. К ним относятся установки, отвечающие за биологическую очистку сточных вод, и накопительные емкостные септики.

Виды автономной канализации

Канализация септик оптимальна для большинства систем автономного водоотведения. Эффективность очистки стоков составляет 90 – 70%, этого достаточно для доочистки осветленной воды почвой без заражения участка. При анаэробных способах очистки выделяется большое количество вредных газов, поэтому, при использовании септиков необходимо устанавливать фановую трубу. Она является элементом вентиляции системы, продолжает внутридомовой стояк, выводится выше кровли на 0,7 – 1,5 м. Септики подразделяются по нескольким параметрам:

  • материал корпуса – бетон, металл, пластмассы, стекловолокно
  • расположение в грунте – вертикальное, горизонтальное
  • количество камер – существуют моноблочные модели, разнесенные камеры количеством от двух до 4-х
  • объем – подбирается пользователями индивидуально, зависит от суточного водопотребления семьи

 Канализация септик

Для увеличения эффективности очистки в камеры часто добавляют анаэробов, существующих без доступа воздуха. При этом очистное сооружение сохраняет энергонезависимость, увеличивая степень очистки до 90%.

Бетонный септик для канализации

Бетонные конструкции для очистного сооружения бывают двух типов: из колец, залитые в опалубку на месте установки. В первом случае увеличиваются транспортные расходы, необходима грузоподъемная техника для установки колец в котлован. Во втором случае увеличивается время работ, пуск в эксплуатацию возможен после полного отвердевания бетона.

Бетонный септик для канализации

Канализация септик, изготовленная самостоятельно, отличается большей герметичностью, поскольку, трубы вмуровываются при заливке. Отверстия в ж/б кольцах заделываются очень трудно, являются основной проблемой. Сооружения получаются массивными, зато, их не могут вытолкнуть грунтовые воды. Ремонтопригодность конструкций низкая.

Металлический септик для дачи

Металлический септик для дачи

Металлический корпус приходится обрабатывать антикоррозионными составами, поэтому, обслуживание канализации септик обходится дорого. Преимуществом материала является изготовление внутренней переливной системы сложной конфигурации. Сварочные соединения достаточно герметичны, для ввода пластиковых труб используются резиновые манжеты, фланцевые соединения. Прочность корпуса допускает установку в пучнистых грунтах, при высоком УГВ, прочих сложных условиях (высокие нагрузки от интенсивного движения транспорта).

Пластиковый септик

Пластмассы используются в 80% автономных системах водоотведения, вытесняют с рынка прочие материалы, удобны в обслуживании.

Канализация септик из полиэтилена, ПВХ устанавливается вручную, входные отверстия герметизируются резиновыми манжетами. Одинаковый материал различных элементов системы – залог долгой эксплуатации, увеличение межремонтного периода. Внутренние перегородки для камер изготавливаются на заводе, поэтому, качество гарантированно производителем. Существуют септики с комбинированными способами очистки, получившие название станций ЛОС. Их эффективность достигает 98%, вода пригодна для использования в быту (полив, помывка).

Пластиковый септик

При монтаже некоторые конструкции заполняют водой для сохранения формы, конструкции, усиленные элементами жесткости, закапывают сухими. Микроорганизмы, очищающие стоки, могут добавляться в камеры септика через люк либо из внутренней канализации вместе с потоком. Обслуживание пластиковых септиков осуществляется пользователями через верхний люк, крышка которого интегрируется в существующий ландшафтный дизайн участка. Ремонтопригодность материалов высокая, ресурс высокий, бытовая химия, щелочи, масла, кислоты, растворители не могут разрушить структуру корпуса.

Отличительные особенности септиков для канализации

Накопительные септики выполняют функцию сбора сточных вод в специальную емкость, которая в дальнейшем вычищается при помощи ассенизатора. Накопительную автономную канализацию принято устанавливать для обслуживания того жилья, которое характеризуется наименьшим объемом потребляемой воды в сутки. То есть накопительный канализационный септик станет отличным решением для загородного дома, который предназначается для кратковременного отдыха небольшой семьи и при этом в нем отсутствует ванна.

Накопительные септики

Биологические очистные сооружения бывают двух видов:

  • оборудование, выполняющее глубокую очистку сточных вод при помощи биологического процесса;
  • оборудование, которое производит очистку стоков при помощи почвенной фильтрации.

Септик своими руками

Канализационный септик стал основной деталью в системе автономной канализации в загородном доме. При желании владелец земельного участка может не тратиться на приобретение дорогостоящего очистного оборудования и самостоятельно заняться созданием септика. Главным предназначением септика является фильтрация поступающих в него сточных вод с их последующим выведением в грунт. Основным преимуществом данного типа канализационной системы стало то, что она на протяжении длительного времени не нуждается в очистке.

Септик своими руками

Изготовить септик можно тремя способами:

  • выложить из кирпича;
  • использовать бетонные кольца;
  • сделать монолитную конструкцию при помощи опалубки.

В том случае, когда расход воды в жилье не превышает суточной нормы в один кубометр, то можно заняться устройством однокамерного септика.

Следует помнить, что объем секции должен составлять примерно три кубометра. При расходе воды свыше одного кубометра в сутки нужно делать септик с двумя и более секциями.

Монтаж дренажной системы

Самостоятельная организация автономной канализации требует строгого соблюдения санитарных норм. Нормами установлено требование, заключающееся в том, что установка септика должна производиться на расстоянии не ближе 20 метров к дому. Монтаж дренажной системы также требует соблюдения некоторых правил, которые предусматривают нахождение дренажа ниже уровня забора питьевой воды. Расстояние между дренажем и источником водозабора должно составлять не менее 50 метров.

Особенности почвенной фильтрации

Канализационный септик собирает и фильтрует сточные воды. Рассмотрим процесс почвенной фильтрации подобнее:

  • сточная вода попадает внутрь септика;
  • со временем небольшое количество веществ (нерастворимых) оседает на дне;
  • остальные компоненты становятся участниками процесса разложения и гниения.

Последующая очистка проводится с применением специальных фильтрационных качеств почвы, которые способствуют постепенному осветлению стоков.

Рубрикатор: