Какой профиль для окон лучше?

Перед тем как осуществить выбор пластиковых окон, следует овладеть некоторыми знаниями в этой специфической отрасли. Одним из главных критериев выбора ПВХ окон является марка пластикового профиля. Даже у одной компании-производителя есть профильные системы, отличающиеся как классом, так и ценой. Для того чтобы не переплачивать лишние деньги, но при этом приобрести оптимальную по техническим характеристикам систему, следует к ее выбору подойти очень основательно. Какой профиль для окон лучше всего? Без сомнения это ПВХ-системы класса «А». Они прошли сертификацию не только в России, но и в Европе. В качестве подтверждения этому выступают сертификаты международного образца DIN ISO и RAL.

Камерность профиля

Главные критерии выбора профиля ПВХ

  • Толщина и ширина профиля
  • Количество камер
  • Наличие /отсутствие армирования

Вопрос монтажной глубины (ширины) профиля  - один из основных, рассматриваемых при выборе окон ПВХ. Чаще всего производители предлагают конструкции с показателем 58 и 70 мм. Классическим считается оконный блок на 58 мм. Конструкции с монтажной глубиной 58 мм монтируются в жилых домах и производственных зданиях. Эти системы  дают возможность эффективно решать множество задач в сфере архитектурного проектирования, их еще называют универсальными.

Строение ПВХ окна

Профильную систему 70 мм используют в изготовлении окон с повышенными теплофизическими характеристиками. В такие конструкции можно устанавливать стеклопакеты с улучшенной звуко- и теплоизоляцией, имеющие большую ширину и разные варианты заполнения. Однако ширина 70 мм – это не предел. Современный рынок оконных конструкций предлагает профильные системы на 80, 90 и 104 мм. При этом ширина стеклопакетов также может быть увеличенной. Данный подход применяется в домах с пассивным отоплением.

Сколько камер должен иметь профиль?

Камерность  - количество камер внутри профильной системы, образованных за счет устройства вертикальных перегородок, отделенных от армирующего профиля. Каждая камера имеет свое назначение. Первая – отвечает за отвод скапливающейся влаги (вода уходит через специальные каналы в ПВХ системе) Вторая (центральная) камера устраивается для дополнительной фиксации фурнитуры окна  и создания эффективной воздушной термопрослойки.

Увеличение числа камер сопровождается ростом монтажной глубины профиля. Если количество камер растет без изменения монтажной ширины, то на теплофизику окна это не окажет никакого влияния. Скорее всего, это лишь рекламный, маркетинговый трюк. Если окно имеет ширину 58 мм, трех камер будет вполне достаточно, а вот 70 мм профиль должен иметь 4 и более камер, 90 мм система – 6 камер.

Критерии выбора профиля

Однако в погоне за камерами и миллиметрами можно забыть о том, как это все повлияет на безопасность оконной конструкции. Некоторые компании стараются не упоминать о том, что выпускаемые ими экономичные профили имеют довольно тонкую внешнюю стенку – профили класса «Б». Такой незаметный с первого взгляда недостаток способен существенно усложнить жизнь владельцу оконной системы. Опасность окон класса «Б» кроется в том, что более тонкая внешняя стенка провоцирует продувание окна, а частая регулировка способствует быстрому выходу из строя фурнитуры. Кроме того формоустойчивость и геометрия окна в сравнении с системами класса «А» значительно хуже, что приводит к провисанию створок и даже полному поломки системы. Профиль класса «Б» имеет меньший наплав, а, соответственно, и более низкую прочность угловых соединений, что приводит к образованию трещин по углам и в месте сварного шва. Срок службы окон класса «Б» меньше, чем у систем, отвечающих требованиям RAL.

Решая, какой лучше профиль для окон не забудьте уточнить, из чего произведен армирующий элемент. Он расположен в центре профиля. Увидеть его можно только на срезе.

Главная задача армирующего профиля заключается в придании конструкции требуемой жесткости. Данный элемент должен быть оцинкованным и иметь достаточную ширину. Помните, чем шире армирующая составляющая, тем прочнее окно.

Какой профиль лучше

Советы по выбору оконного профиля

Выбирая окна ПВХ, следует обратить внимание на два критерия -  шумо- и теплоизоляцию. Например, если ваши окна выходят на оживленную магистраль, следует устанавливать, как минимум четырехкамерный профиль, если в районе вашего проживания отмечаются сильные ветра, обеспечить качественную теплоизоляцию позволит 5-камерный профиль. Если установка окон производиться на верхних этажах, где шума улицы практически не слышно, зато существуют высокие ветровые нагрузки, 5-камерный профиль не только надежно защит от ветра и холода, но и обеспечит требуемую жесткость конструкции. Если ваш дом расположен в затишном тихом месте, не стоит переплачивать за ПВХ, достаточно будет приобрести 3-камерный вариант.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: