Какой полотенцесушитель выбрать?

Полотенцесушителем называют теплотехническое устройство, устанавливаемое в ванных комнатах и душевых.

Правильный выбор полотенцесушителя в ванну

В многоквартирных домах сантехнические помещения: ванная комната и туалет, делают внутренними, без выхода стен наружу. В результате такого расположение в ванной комнате практически нет теплопотерь, ведь все стены в ней контактируют с отапливаемыми помещениями, температура в которых находится на уровне комнатной температуры. При таком расположении дополнительно отапливать ванную комнату, устанавливая в ней радиатор, не имеет смысла.

В частных домах ванная комната может иметь любое расположение, в том числе и с выходом стен наружу. В этом случае отопление ванной комнаты ничем не отличается от отопления любых других комнат в доме: в ней также устанавливается отопительное устройство (конвектор, радиатор, теплый пол и т.д)

Для создания особого комфорта в ванной комнате дополнительно к существующей системе отопления устанавливается теплотехническое устройство, называемое «полотенцесушитель».

В чем особенности полотенцесушителя?

Водяной полотенцесушитель

Полотенцесушитель это не совсем обычный прибор отопления, предназначенный не для обогрева помещения, а для сушки и подогрева полотенец, используемых после водных процедур. Именно поэтому полотенцесушитель не рассчитан на интенсивную теплоотдачу, в его конструкции нет столь характерных для приборов отопления ребер, формирующих направляющие восходящие потоки тепла, или излучающих поверхностей, предназначенных для передачи тепла в окружающее пространство.

Форма полотенцесушителя полностью соответствует его основной задаче, просушке и подогреву полотенец и халатов, и обычно представляет собой изогнутую трубу или конструкцию из нескольких труб, собранных в виде лесенки. Диаметр труб, из которых делают полотенцесушитель, обычно равен диаметру водопроводных труб или на 5-10 мм превосходит его.

При небольшом приближении можно сказать, что полотенцесушитель это часть трубопровода изогнутой формы, удобной для помещения и просушки полотенец в ванной комнате, теплоотдача его невелика, а, значит, и теплоноситель, движущейся по устройству, изменит свою температуру незначительно.

Все это позволяет включать полотенцесушитель не в общую систему отопления, а в систему горячего водоснабжения.

Подключение полотенцесушителя

Электрический полотенцесушитель

Подключение полотенцесушителя в систему горячего водоснабжения продиктовано стремлением к комфорту. Действительно, теплое подогретое полотенце или халат нужен после водных процедур, в ходе которых, наверняка происходит забор горячей воды, а значит, ее поток интенсивно движется по трубопроводу, увеличивая тем самым теплоотдачу и одновременно нагревая полотенце.

В остальное время нагрев полотенцесушителя в ванной комнате практически не нужен. Разумеется, многие предприимчивые граждане используют это устройство, например, для сушки белья, но при проектировании зданий такая предприимчивость не всегда берется во внимание.

Комбинированный полотенцесушитель

Поэтому, говоря о выборе полотенцесушителя, остановимся на том, что это устройство:

  • имеет низкую теплоотдачу

  • не рассчитано на постоянное использование и должно эффективно работать лишь во время водных процедур

  • имеет форму, удобную для помещения на его поверхность текстильных изделий

  • включается в систему горячего водоснабжения, что позволяет успешно греть полотенца независимо от отопительного сезона

Как не нужно подключать полотенцесушитель

Увы, подключение полотенцесушителя к системе отопления встречается не так уж и редко. При таком включении нагрев устройства происходит только в течение отопительного сезона. Устройство работает как прибор отопления, только неэффективный, но занимающий при этом много места. При выключенной системе отопления полотенцесушитель не работает.

Особенности эксплуатации полотенцесушителей

Через полотенцесушитель, включенный в систему горячего водоснабжения, постоянно проходит поток воды, содержащей растворенный кислород. В теплоносителе, постоянно циркулирующем в отопительной системе, количество кислорода намного меньше, чем в обычной водопроводной воде горячего водоснабжения.

Наличие кислорода создает идеальную среду для коррозии металла, поэтому полотенцесушители делают из нержавеющей стали. Недорогие устройства могут быть изготовлены из обычной стали, используемой также для изготовления водопроводных труб, но это скорее исключение, чем правило.

Следует отметить, что температура нагрева воды для ГВС, поступающей потребителю, редко превышает 60 С.

При таком нагреве накипь на внутренних стенках труб не образуется. Правильно включенный полотенцесушитель из нержавеющей стали рассчитан на длительный срок эксплуатации. Если температура нагрева воды выше, образование накипи неизбежно.

Полотенцесушителю, включенному в систему отопления, грозит другая беда: коррозия его поверхности. Дело в том, что при отключенном отоплении температура поверхности устройства может быть ниже температуры воздуха в ванной комнате при принятии в ней водных процедур. При этом на поверхности металла будут оседать капельки пара, что станет прекрасной средой для коррозии.

Выбираем полотенцесушитель

Прежде чем выбрать полотенцесушитель, нужно понять, к какой системе (отопления или ГВС) он будет подключен.

Если речь идет о системе горячего водоснабжения, то выбирать можно любое устройство, подходящее по дизайну и размерам, главное, чтобы оно было изготовлено из металла, устойчивого к коррозии.

Если водяной полотенцесушитель включен в систему отопления, то к качеству металла можно отнестись не столь требовательно, ведь теплоноситель проходит предварительную подготовку и не столь опасен для внутреннего трубопровода как обычная вода. Важнее при выборе устройства обратить внимание на качество обработки его поверхности и ее устойчивость к воздействию влаги. Самым лучшим будет отдать предпочтение полотенцесушителям с полимерным покрытием поверхности.

Электрические полотенцесушители

Электрические полотенцесушители по форме и назначению аналогичны водяным устройствам. Нагрев электрических полотенцесушителей происходи за счет теплоотдачи нагревательного элемента, вмонтированного вовнутрь трубы, играющей при этом роль корпуса устройства.

В стационарных полотенцесушителях устанавливаются ТЭН, монтируемые в корпус, заполненный маслом.

Для нагрева более современных и удобных поворотных устройств используются греющие кабели.

К конструкции электрических полотенцесушителей предъявляются повышенные требования безопасности.

Теплоотдача электрических полотенцесушителей невелика (напомним, что основная задача этого устройства подогрев текстильных изделий в ванной комнате), а их мощность сопоставима с мощностью лампочки накаливания (100-350 Вт), поэтому расходы на эксплуатацию этого устройства также невелики.

Комбинированные полотенцесушители

Отдельного внимания заслуживают комбинированные полотенцесушители, включаемые в систему горячего водоснабжения, но при этом имеющие возможность подключения к электрической сети. В таких устройствах есть отдельная секция, установленная в нижней части прибора, нагрев которой происходи при подключении электропитания. Остальные секции (или трубы) рассчитаны на нагрев за счет циркулирующей воды.

Комбинированный полотенцесушитель может включаться как в систему отопления, так и в систему ГВС. При монтаже такого устройства обязательно устанавливается запорная арматура, с помощью которой через полотенцесушитель блокируется движение воды. Еще один элемент монтажа запасная линия или байпас, по которому будет идти теплоноситель, при закрытой арматуре на полотенцесушитель.

Подведем итоги

  • Полотенцесушитель это устройство для создания дополнительного комфорта в ванной комнате и нагрева полотенец.

  • Потребляемая мощность полотенцесушителя невелика, поэтому он монтируется в систему ГВС. Такая установка делает возможным использование полотенцесушителя во время водных процедур, при интенсивном движении горячей воды по трубам.

  • Выбор полотенцесушителя зависит от способа его подключения: обычные устройства должны быть из металла, устойчивого к коррозии, а приборы, включаемые в систему отопления должны иметь надежную защиту поверхности от воздействия влаги.

  • Электрические полотенцесушители удобны, а потребляемая ими мощность не велика.

Рубрикатор: