Какой плиточный клей лучше?

Перед тем как отправиться за плиточным клеем, следует определить, где именно будет производиться укладка облицовочного материала – снаружи или внутри дома. Также необходимо знать размер плитки:  обычная или крупноразмерная. Все это непосредственно отразиться на результатах выбора.

Плиточный клей

Как и какой выбрать плиточный клей

  • Для укладки керамики можно использовать самые простые составы. Исключении составляют случаи, когда проводится облицовка гибких поверхностей, таких как гипсокартон или фанера, а также, если основание подвержено сильным температурным перепадам. Какой плиточный клей лучше в таком случае? Отдайте предпочтение специальным растворам, предназначенным для сложных поверхностей, содержащим пластификаторы и другие добавки, позволяющие работать в экстремальных условиях.
  • Для отделки фасада плиткой лучше использовать морозостойкие составы. Характеристики такого плиточного клея будет определяться набором добавок. Узнать степень морозостойкости состава можно из описания на упаковке продукции.
  • Для отделки бассейнов следует использовать морозо- и влагостойкие составы. Если влага проникнет под плитку, действие на отрыв при замерзании увеличится в несколько раз. Аналогичные растворы используются в отделке  саун и бань.

Правила выбора плиточного клея

Наиболее популярным считается состав на основе цемента. Выпускается он в виде сухой клеящей смеси, содержащей модифицированные добавки для обеспечения требуемой адгезии и пластичности.

Пастообразные однокомпонентные клеи по качеству несколько уступают сухим смесям базового типа, но при этом выигрывают в цене. К ним относят эпоксидный и полиуретановый плиточный клей. Их можно использовать только для внутренней отделки.

Решая, какой плиточный клей лучше, обратите внимание на двухкомпонентные составы. Смеси содержащие эпоксидные или полиуретановые добавки существенно повышают сцепляемость поверхности, являются более пластичными. Кроме того обеспечивается достаточная влаго- и термостойкость, долговечность и прочность материала.

Двухкомпонентный клей для плитки

Характеристики плиточного клея

  • Устойчивость к скольжению. Высокие тиксотропные качества смеси предотвращают сползание уложенной плитки. Большинство клеевых составов не позволяют материалу скользить более, чем на 0,5 мм, однако есть смеси, характеризующиеся повышенной устойчивостью к сползанию (смещение отделки не более на 0,1 мм).
  • Срок пригодности (жизнеспособность) раствора – период времени, на протяжении которого состав не утрачивает свойств и может использоваться в облицовочных работах. Как правило, это 1-3 часа.
  • Открытое время работы. Подразумевает временной интервал, на протяжении которого нанесенный состав сохраняет свои свойства и на него можно класть плитку. Для обычных клеевых растворов открытое время составляет 10-20 мин, для смесей быстросхватывающегося типа - 5-10 мин.
  • Время коррекции – период времени, в течение которого можно откорректировать положение плитки.

Правила работы с плиточным клеем

Производители и марки клея для плитки

  • Первичный плиточный (Плитонит А, Юникс21, Петромикс-основа). Данные составы предназначены для укладки настенной керамической плитки стандартных размеров.
  • Усиленные составы (CERESIT CM12, Плитонит, Юникс2000, Тайфун Мастер №11, Петромикс К). Прекрасно подходят для укладки напольной и крупноформатной настенной плитки, а также для керамогранита средних и малых размеров, в т.ч. и для наружной отделки.
  • Для сложных поверхностей (CERESIT CM16, Тайфун Мастер №12, Плитонит С, CERESIT CM17, Петромикс КУ). Используются для укладки плитки на гладкую поверхность, дерево, стекло.
  • Для натурального камня и тяжелой плитки (Юникс гранит). Чаще всего используется для отделки пола в помещениях с высокой проходимостью, а также при укладке камня на цоколь.

Какой плиточный клей лучше

Специализированные клеи

  • Для отделки каминов и печей (Плитонит ВТ). Это температурный состав способный выдержать нагревание до 60°С.
  • Белый клей (CERESIT CM15, Белфикс, Тайфун Мастер №14). Предназначен для укладки полупрозрачной и прозрачной мозаики. Использование данного состава исключает риск изменения оттенка отделочного материала.
  • Клей для теплых полов (CERESIT CM11,  CERESIT CM 16, , Тайфун Мастер №12). Предназначен для подогреваемых полов и керамики, обладающей повышенной термостойкостью.
  • Клей для бассейнов (например, Юнис-бассейн). Применяется для отделки стен и лестниц бассейна.
  • Дополнительное утепление (например, Юникс-теплоклей). Предназначен для укладки матов и строительных блоков, способен снизать теплопроводность материалов.
  • Клей-выравниватель. Предназначен для укладки напольной плитки на неровное основание.

Плиточный клей специализированного типа

Какой средний расход плиточного клея

Сколько будет расходоваться смеси в процессе отделки зависит от химического состава клея и состояния основания для нанесения. Определенное влияние на расход раствора способен оказать профессионализм мастера. Для укладки плитки с хорошей геометрией на идеально выровненное основание потребуется всего 4 мм клея от проверенного производителя, разведенного в нужной пропорции.

В среднем, на 5 м2 уходит мешок плиточного клея (5 кг сухой смеси). Расход состава может меняться в зависимости от условий работы.

Расход плиточного клея

Плиточный клей для теплого пола

Высокая теплопроводность керамической плитки становится причиной укладки дополнительной обогревательной (водной или электрической) системы, так называемого «теплого пола». Принцип и технология приклеивания аналогичен тому, который используется при традиционной кладке отделочного материала, но при этом существует одно отличие – плиточный клей для теплого пола следует выбирать специальный. Состав должен выдерживать постоянное действие температурных перепадов. Если использовать простой клей, то при повышении температуры будут возникать линейные расширения и сокращения объема,  в результате чего произойдет отслоение керамического покрытия и возникнут воздушные пустоты.

Плиточный клей для теплого пола

Если речь идет о пленочном инфракрасном «теплом поле», поверх пленочной системы следует разместить выравнивающие ЦПС листы либо стекломагниевое полотно и лишь затем наносить раствор.

Необходимо выбирать специальный плиточный клей, который предназначен для использования совместно с обогревательным токопроводящим или водным оборудованием. Состав должен переносить циклические температурные перепады -30-+150°С, быть эластичным. Это обеспечит надежное сцепление напольной керамики с основанием и не повлияет на инертность подогрева пола. Достигаются такие потребительские характеристики  за счет присутствия в клею полимерных модификаторов.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: