Какой обогреватель лучше масляный или конвекторный?

Масляным обогревателем называется электрический прибор отопления, в котором  перенос тепла от греющего элемента (тэна или спирали) к излучающим поверхностям осуществляется с помощью теплоносителя, в роли которого выступает минеральное масло.

По своему устройству масляный обогреватель представляет собой обычный радиатор отопления, в который вмонтировали электрический нагревательный элемент, а свободное пространство внутри заполнили маслом – веществом, имеющим малый коэффициент расширения при нагреве. Для предотвращения перегрева теплоносителя прибор комплектуют термостатом, позволяющим контролировать теплоотдачу устройства.

Что лучше конвектор или масляный обогеватель

Принцип действия масляного обогревателя аналогичен принципу действия водяного радиатора отопления: масло контактирует с нагретой поверхностью тэна, расположенного в нижней части прибора отопления,  нагревается, увеличиваясь в объеме, и поднимается вверх. Возникает восходящий тепловой поток, обеспечивающий перенос тепла от нагревательного элемента к стенкам прибора отопления. Нагретые стенки радиатора излучают тепловую энергию в пространство, отапливая его.

Преимущества масляного обогревателя

В отличие от традиционных электрических приборов отопления, поверхность нагрева которых может достигать нескольких сот градусов,  излучающие панели масляного обогревателя нагревается не более чем до 90 градусов. Благодаря этому масляный радиатор создает комфортный тепловой поток, аналогичный тепловому потоку обычного радиатора отопления.

Масляный обогреватель представляет собой массивный тепловой прибор, вес которого зависит от его габаритных размеров и объема залитого внутрь масла. Чем больше прибор отопления, тем больший запас тепловой энергии он создает при нагреве.

Масляные обогреватели широко используются для обогрева помещений в межсезонье, а также для отопления строений, в которых нет систем водяного отопления.

Устройство схема масляного обогревателя

Виды и устройство масляных радиаторов

По своему виду масляные радиаторы бывают панельными и секционными.

Панельный обогреватель представляет собой  герметичный резервуар из двух плоских металлических панелей, расстояние между которыми намного меньше длины или высоты приборы отопления. Панельный обогреватель отдает тепло в пространство излучением. Доля конвективного теплообмена при этом минимальна, поэтому рассчитывать на высокую теплоотдачу такого прибора отопления не следует. Основное преимущество этого вида отопительных приборов состоит в их компактности: греющая панель практически не занимает места и отлично крепится к поверхности стены.

Секционный масляный обогреватель состоит из отдельных секций, каждая из которых наполнена маслом. Секционный обогреватель имеет ребристую форму, что позволяет создавать восходящие тепловые потоки. Такой прибор отопления  имеет высокую теплоотдачу, ведь он отдает тепловую энергию в окружающее пространство не только излучением, но и конвекцией.

Для повышения эффективности работы секционные масляные обогреватели часто комплектуют вентилятором, создающим принудительную конвекцию и ускоряющим теплообмен между прибором отопления и окружающей средой. В этом случае речь уже идет не просто о масляном обогревателе, а об обогревателе-конвекторе с промежуточным теплоносителем минеральным маслом.

Для управления работой секционного масляного обогревателя используется термостат, с помощью которого можно выбрать температуру нагрева поверхности прибора отопления и поддерживать ее значение на одном и том же уровне. Для управления конвективным потоком предусмотрена кнопка включения и отключения вентилятора.

Недостатки масляных обогревателей

Минеральное масло является огнеопасным веществом. Воспламенение может произойти при его перегреве, а также при коротком замыкании электрического нагревателя. Подобная аварийная ситуация может сопровождаться взрывом масла, что неизбежно приводит к пожарам. Раскаленные брызги масла при взрыве прибора отопления могут стать причиной ожогов.

Производители масляных обогревателей используют различные добавки к минеральному маслу, снижающие степень его горючести, но пока каких-либо существенных результатов в этой области достичь не удалось.

Поэтому масляные обогреватели запрещено использовать в детских учреждениях В быту каждый сам решает, какому прибору отопления отдать предпочтение, зачастую не зная о возможных рисках использования того или иного устройства.

Преувеличивать опасность использования масляного обогревателя также не следует. Достаточно просто включать прибор в сеть с УЗО, следить за исправностью электропроводки и не использовать приборы с признаками неисправности (потрескиванием, течью и т.д.)

Конвекторы

Конвекторами называют отопительные приборы, в которых передача тепловой энергии в окружающее пространство осуществляется с помощью принудительной конвекции – процесса переноса тепла движущимися микроскопическими объемами воздуха.

Внутрипольный конвектор

В качестве нагревательного элемента используется электрическая спираль или ТЭН, с температурой нагрева 450-600 С. Для создания движущегося конвективного потока используется вентилятор, устанавливаемый позади нагревательного элемента. В итоге конвектор представляет собой устройство, в котором поток воздуха проходит через раскаленный нагревательный элемент, нагревается, а затем поступает в отапливаемое помещение, наполняя его теплом. Создается впечатление, что конвектор «выстреливает» горячим воздухом в помещение. Неслучайно эти приборы называют «тепловыми пушками», «воздуходуйками» и «тепловыми вентиляторами».

По скорости нагрева воздуха в помещении конвекторам просто нет равных.  Включив тепловую пушку в сеть, жаленное тепло в помещении можно ощутить уже через 5-10 минут работы устройства.

Недостатки конвекторов

Конвектор нагревает воздух в помещении. Пока он работает, в доме тепло, но стоит только отключить устройство от сети, холод сразу же даст о себе знать. Работа конвектора неизбежно сопряжена с движением воздуха в помещении. Увы, воздушные потоки, несущие тепло, поднимают пыль, что может вызывать ощущение дискомфорта. К тому же вентилятор во время работы создает шум, что также может мешать спокойному отдыху.

Конвектор и масляный обогреватель - чему отдать предпочтение?

И конвектор, и масляный обогреватель имеет свои достоинства и недостатки. Масляный обогреватель это массивный отопительный прибор, вес которого составляет 10-20 кг. Конвектор компактен и весит значительно меньше.

 Конвектор обеспечивает быстрый прогрев помещения. Масляный обогреватель должен разогреться, создав запас тепла, но во время работы он прогревает не только воздух в помещении, но и окружающие предметы.

нужен быстрый прогрев воздуха в помещении – выбирайте конвектор. Хотите наслаждаться теплом, так же, как и при работе водяного отопления – выбирайте масляные обогреватели.                        

Рубрикатор: