Какой купить комнатный гигрометр

Гигрометром называют измерительный прибор, с помощью которого определяют влажность воздуха в помещении или влажность материалов.

В зависимости от сферы применения различают бесконтактные и контактные гигрометры.

Какой купить комнатный гигрометр

Бесконтактные гигрометры

С помощью бесконтактных гигрометров измеряют влажность воздуха. Их принцип действия основан на способности некоторых веществ и материалов изменять свои свойства в зависимости от уровня влажности воздуха.

В зависимости от принципа действия различают несколько видов гигрометров:

  • Психрометрический гигрометр: действие прибора основано на изменении скорости испарения влаги в зависимости от уровня влажности в помещении. Процесс испарения сопровождается поглощением энергии, что влечет за собой понижение температуры. Комнатный психрометр состоит из двух термометров, один из которых сухой, а второй обернут тканью, смоченной в воде. По разнице показаний температуры мокрого и сухого термометра с помощью таблиц определяют влажность в помещении.

гигрометр психрометрический

  • Волосной гигрометр: его действие основано на свойстве волоса изменять свою длину в зависимости от влажности в помещении. Для этого обезжиренный волос натягивают на рамку, соединенную со стрелкой прибора. Волосной гигрометр позволяет измерять влажность в помещении с высокой точностью в интервале от 30 до 100 %.

  • Пленочный гигрометр: его действие основано на способности пленки из некоторых органических материалов изменять свой размер в зависимости от влажности. Для этого пленочная мембрана натягивается на рамку, с которой соединяется стрелка прибора. При изменении положения центра мембраны изменяется положение стрелки гигрометра и фиксируются его показания.
  • Весовой гигрометр. Прибор представляет собой комплекс изогнутых трубок, наполненных гигроскопическим материалом. При пропускании через него воздуха наполнитель впитывает влагу, что приводит к увеличению его веса. Взвешивая прибор до начала измерения влажности и после пропускания через него воздуха, определяют абсолютную влажность воздуха. Весовой гигрометр позволяет получать точные результаты, но используют его в основном только в лабораторных условиях.
  • Электролитический гигрометр. Действие прибора основано на свойстве электролита менять электрическое сопротивление в зависимости от концентрации вещества. Для этого пленку из гигроскопичного электролита наносят на поверхность стеклянной пластины и пропускают через нее ток. Концентрация электролита зависит от уровня влажности в помещении. Измеряя электрическое сопротивление пластины можно с высокой точностью измерить уровень влажности в помещении.
  • Керамический гигрометр. Принцип действия этого прибора аналогичен принципу действия электролитического гигрометра, с той лишь разницей, что средой, меняющей электрическое сопротивление в зависимости от влажности в этом случае является глина , кремний или окислы некоторых металлов.

Электронный гигрометр

  • Электронный гигрометр: приборы могут иметь различные принципы действия. В частности различают емкостные гигрометры, измеряющие емкость конденсатора, изменяющуюся в зависимости от уровня влажности и резисторные приборы, измеряющие проводимость рабочего вещества в зависимости от уровня влажности. Следует отметить, что емкостные электронные гигрометры быстрее изнашиваются и прибор выходит из строя.

Контактные гигрометры

Контактные гигрометры

С помощью контактных гигрометров измеряют уровень влажности материалов, например, древесины или ткани при длительном хранении. Они необходимы на складах и предприятиях, где от уровня влажности зависит качество материалов и сроки их хранения.

Для измерения контактный гигрометр необходимо привести в контакт с материалом, уровень влажности которого необходимо измерить. Для этого приборы оснащены специальными датчиками.

К примеру, игольчатый гигрометр имеет датчики в виде двух игл, погружаемых в измеряемую среду. Между иглами пропускается электрический ток и при этом измеряется электрическое сопротивление среды. Полученные значения сравниваются с сопротивлением сухого материала, и на основании этого сравнения определяется уровень влажности. Игольчатый гигрометр позволяет определить уровень влажности с высокой степенью точности.

Еще один вид контактных гигрометров-индукционный. Этот прибор оснащен набором датчиков, которые для измерения необходимо расположить на поверхности объектов. Он удобен в использовании, не повреждает поверхность материала, но уступает игольчатому гигрометру в точности измерений.

Чему отдать предпочтение

Психрометрический гигрометр позволяет получать достаточно точные показания уровня влажности в помещении, но пользоваться им не всегда удобно. Вряд ли кому-то понравится менять воду в колбе прибора и следить за тем, чтобы «мокрый» термометр действительно был влажным. Впрочем, если эти трудности вас не пугают, смело приобретайте психрометр.

Волосной и пленочный гигрометры относятся к механическим приборам. Они доступны по цене, надежны и просты в использовании, но как все механические приборы могут иметь погрешность от 1 до 10%, определить которую можно опытным путем, сравнив их показания со значением влажности, полученной другим, более точным прибором, например, психрометром. При бытовом использовании уровень погрешности механического гигрометра, как правило, значения не имеет.

Для электролитического и керамического гигрометров необходим источник тока, например, аккумулятор или батарейка, но с помощью этих приборов можно получать достаточно точные значения уровня влажности.

Электронные гигрометры  состоят из корпуса, в котором находится плата прибора и датчик, и дисплея, на который выводятся показания. В некоторых устройствах датчики могут быть выносными и находиться за пределами корпуса, то позволяет делать дистанционные измерения. К примеру, можно поместить датчик в парильне и следить за уровнем влажности, находясь в соседнем помещении. Еще одно достоинство электронного гигрометра состоит в многофункциональности устройства. Обычно прибор снабжен еще и термометром и, по сути, представляет собой метеостанцию.

Какие цены на гигрометры

Контактный влагомер стоит от 2000 до 12500 тысяч. Стоимость зависит от торговой марки и материалов, для определения влажности которых прибор используется.

Бытовой гигрометр, предназначенный для измерения влажности в помещении, можно приобрести за 400 рублей. Например, гигрометры китайского производства торговой марки Sawo на Яндекс. Маркет продаются именно по этой цене.

При желании можно приобрести приборы, радующие глаз своим внешним видом, в корпусе из камня, с оптической подсветкой, но по цене от 5000 рублей и выше. К примеру, гигрометр торговой марки Tylo (Швеция) стоит 2700 руб., а прибор торговой марки Cariitti (Финляндия) можно приобрести за 5000 рублей.

Цифровые метеостанции доступны по цене от 2000 до 35000 рублей.

Рубрикатор: