Какой каркасный дом выбрать?

Весьма неверно думать о том, что практически каждый каркасный дом одинаков. Различия в каркасном домостроении в первую очередь касаются потребительских характеристик, а так же некоторых особенностей строительства. Бывает так, что внешне каркасные дома весьма схожи, выглядят практически неотличимо, однако, это лишь визуально: внутри каждого из них могут находиться помещения, построенные благодаря совершенно разным технологиям каркасного строительства. Лишь определившись с характеристиками, которые можно выделить как приоритетные, можно выбирать подходящую технологию.

Каркасный дом под ключ

Критерии выбора каркасных домов

Тепло

Любая из имеющихся технологий домостроения включает в себя пункт, который указывает на сбережение тепла, но именно каркасная технология в большей мере обращена к тепло-сбережению, виновником этого является один из основных материалов – утеплитель. Ни каменное, ни деревянное домостроение, зачастую не может обойтись без утеплителя, а всё из-за того, что они не могут поддерживать норму энергоэффективности, не используя утеплители. В каркасном домостроении можно использовать практически любой из утеплителей, однако, разбежка в теплопроводности настолько низка, что компенсируется разница в материале самим слоем утеплителя.

Внешний вид

Каркасные дома

Архитектура формирует красоту дома, окна, двери и фасадная отделка, а так же кровля и иные элементы, видимые снаружи строения. Благодаря тому, что каркасные элементы, точнее конструкция, скрыты под отделкой, то испортить внешний облик технология неспособна. Исключением можно считать технологию фахверк, она имеет такую особенность как толстые стойки каркаса. Зачастую эти стойки невозможно скрыть, поэтому их можно нарочито выделить, что придаст особый вид. Каркасное домостроение не позволяет реализовать разного рода криволинейные конструкции, такие как эркер или, например башенка, учтите это.

Площадь дома

Любые каркасные технологии позволяют выбрать размеры помещений, различные по площади, кроме того, можно строить и многоэтажки, и малые дома. Благодаря тому что каркасное домостроение позволяет возводить дома в три этажа, рынок частного домостроения наполнен каркасными технологиями. Как говорилось выше, нет никаких ограничений по планировке, возможно устанавливать дома с комнатами по двенадцать метров, при этом не используя дополнительных опор. В теории можно увеличить помещения, пролёты в десяток метров реальны, только весь вопрос с доставкой подобной конструкции.

Цена строительства

Строительство каркасных домов

Не стоит однозначно говорить о том, что каркасные дома во много раз экономичнее выгодны, но благодаря широкому ряду каркасных технологий предоставляется возможность снижения затрат. Первым делом коснёмся фундамента, ведь каркасный дом очень лёгок, следовательно, к фундаменту нет каких-либо завышенных требований (кроме монолитно-каркасных). Зачастую дом возводится на винтовых сваях, а так же малозаглубленном, ленточном фундаменте.

Ещё одной статьёй экономии будем считать утеплитель, точнее, снижение толщины его слоя до подходящего вам уровня. Расчёт весьма прост: дом считается энергоэффективным, когда утеплён пятнадцатью сантиметрами минваты, но, если мы уменьшим слой даже в три раза, получим дом с теплопотерями, сопоставимый с домом из бруса (двадцатисантиметрового).

Сберечь средства возможно и разделив процесс строительства на несколько стадий, сделав одну, есть возможность заморозить строительство. За стадии как правило считают возведение фундамента, после каркас с кровельной отделкой, затем обшивка каркасных элементов, утепление и, наконец, отделка.

Вывод

Построить достаточно качественный дом, можно используя любую технологию каркасного домостроения. Некоторые различия в этих технологиях никоим образом не могут волновать заказчиков, по крайней мере, до того момента, пока они не увеличат в разы смету. Тепло, дёшево, уютно и быстро – вот такая технология домостроения!

Рубрикатор: