Какой дом лучше каркасный или из бруса - основные отличия технологий и материалов

Многие десятилетия не утихают споры о том, какой дом лучше – каркасный или из бруса. В этой статье мы постараемся определить критерии, по которым можно оценить дом, а после этого сравним дома из бруса и каркасные строения. Это поможет вам оценить плюсы и минусы каждого варианта и сделать правильный выбор.

Критерии оценки

Какой дом лучше брусовой или каркасный

Для оценки каждого дома мы предлагаем использовать следующие характеристики:

  • стоимость;
  • сложность строительства;
  • теплопотери;
  • стойкость к внешнему воздействию;
  • микроклимат в доме;
  • сложность ремонта несущих стен.  

Стоимость строительства - что дешевле каркасный или из бруса?

Возведение каркасного дома обходится на 25–35% дешевле, чем строительство здания из бруса. Это связано с тем, что основной материал для каркасного дома – обрезная хорошо высушенная доска, которая обходится в 2–3 раза дешевле бруса. К тому же стоимость клееного или профилированного бруса несколько выше, чем пиленого или двойного. О том, что такое двойной брус, читайте в статье Дома из двойного бруса – особенности технологии строительства. Такая разница в стоимости возникает из-за того, что изготовление обрезной доски и обрезного бруса производится по одной технологии, но бруса уходит в 3–5 раз больше. Двойной брус производят по более сложной технологии, но расходы материала сопоставимы с теми, которые идут на строительство каркасного дома. Клееный брус производят из отходов пиломатериалов, но по более сложной технологии, подразумевающей большое количество операций, что в итоге увеличивает конечную стоимость клееного бруса.

При строительстве каркасного дома приходится покупать утеплитель и обшивку. В большинстве случаев в качестве утеплителя используют минеральную вату, гранулированный полистирол или пенопласт. Такие материалы обходятся дешевле бруса, кроме того, в целях экономии используют брус небольшого сечения, который затем приходится утеплять. Это позволяет немного уменьшить разницу в цене, но она никогда не бывает меньше 20%. По этому параметру каркасный дом лучше, чем дом из бруса.

Сложность строительства

Схема устройства каркасного дома

Дом из бруса гораздо проще в строительстве из-за того, что в нем меньше элементов. В отличие от дома из бруса, возведение каркасного здания требует огромного количества элементов – вертикальные несущие доски каркаса, горизонтальные и диагональные перемычки, а также металлические уголки, которые играют роль соединяющих элементов. После возведения каркаса его придется заполнять утеплителем и закрывать обшивкой, что еще сильней увеличивает сложность работ. По этому параметру дом из бруса лучше каркасного строения.

Схема устройства дома из бруса

Теплопотери

По теплопотерям дома из бруса сложно сравнивать с каркасными, потому что этот параметр зависит от многих факторов. Если сравнивать дома с одинаковой толщиной стен, то теплопотери каркасного здания будут ниже на 50–90%. Это происходит из-за того, что теплопроводность дерева гораздо выше, чем утеплительных материалов, поэтому при одинаковой толщине стен в каркасном доме теплей. По этому параметру каркасный дом лучше строения из бруса, ведь в нем при таких же или даже меньших затратах на строительство, заметно теплей зимой.

Таблица теплопроводности материалов

Стойкость к внешнему воздействию

Под внешним воздействием подразумевают ветер, наводнение, землетрясение, пожар. По этому параметру сложно сравнивать каркасные и брусовые дома, потому что он зависит от принятых мер, увеличивающих прочность и жесткость конструкции. В брусовых домах в качестве такой меры применяют компенсаторы усадки и деревянные клинья, соединяющие соседние венцы. В каркасных домах для повышения жесткости и прочности увеличивают количество диагональных перемычек, которые вместе с вертикальной (несущей) и горизонтальной досками образуют треугольник. Стойкость к пожару тоже зависит не от типа дома, а от правильности обработки пиломатериала. Стойкость к ветру зависит от фундамента и крепления нижней доски к нему. Правильно построенные каркасный и брусовый дом без повреждений выдерживают порывы ветра скоростью до 50 метров в секунду. Как дома поведут себя при более сильном ветре, неизвестно. Ведь ветер такой силы бывает крайне редко.

Микроклимат в доме

Естественная вентиляция в каркасном доме

По этому параметру дом из бруса гораздо лучше. Ведь дерево куда эффективней впитывает избыток влаги в комнатах и выводит его наружу, чем комбинация из дерева, утеплителя и обшивки. По этой причине в каркасных домах необходимо устанавливать системы естественной и принудительной вентиляции, которые не только наполнят комнаты кислородом, но и удалят излишки влажности. Из-за этого затраты на создание вентиляции в каркасных домах в несколько раз больше. Для создания нормального микроклимата в доме из бруса достаточно открыть форточку. Если же дом из бруса утеплен снаружи, то и в нем необходимо создавать такую же систему вентиляции, как и в каркасном строении, ведь паропроницаемость комбинации дерево-утеплитель-обшивка гораздо меньше, чем у бруса. По этому параметру лучше дома из бруса, но с оговоркой – это касается домов из бруса достаточной толщины, которые не имеют нужды в дополнительном утеплении.

Сложность ремонта несущих стен

Каркасная стена в разрезе

Несущие стены любого деревянного дома приходится периодически ремонтировать. В каркасных домах для этого снимают обшивку, удаляют утеплитель и заменяют поврежденную несущую, горизонтальную или диагональную доску. Затем устанавливают на место утеплитель и закрывают стену обшивкой. Такая работа не требует специального оборудования, но провести ее может лишь высококвалифицированный плотник. В доме из бруса используют другую технологию – венцы выше поврежденного бруса приподнимают с помощью специального домкрата, неисправный брус вынимают и вместо него укладывают такой же, только целый. Трудности возникают, если при строительстве дома венцы соединяли деревянными клиньями или компенсаторами усадки. Поэтому каркасный дом лучше по этому параметру, ведь гораздо проще в ремонте.

Вывод

Мы показали основные характеристики деревянных домов. По одним из этих характеристик лучше дома из бруса, по другим лучше каркасные строения. Поэтому нельзя сказать, что каркасный дом лучше или хуже дома из бруса, он просто другой. Это дома разных классов. Каркасный дом – недорогой, практичный, более простой в ремонте, но организация правильного микроклимата требует дополнительных усилий. Брусовой дом более дорогой, более престижный, при правильном строительстве он самостоятельно, без дополнительных усилий или финансовых вложений, организует хороший микроклимат в комнатах. Поэтому в каких-то условиях дом из бруса окажется лучше каркасного строения, а в каких-то наоборот.

Рубрикатор: