Какой бывает ламинат?

Ламинат

Ламинат – современный вид древесного покрытия, которое отличается необычной структурой, красивым рисунком и долгим сроком службы.

О структуре материала

Ламинатным плитам свойственна многослойность. Верхняя часть покрытия исполняет защитную функцию. Для ее обеспечения в состав слоя были включены специальные полимеры. Под такой защитой находится и второй слой ламината, который носит декоративную функцию. Эта часть изделия обладает рисунком, который чаще всего имитирует древесную поверхность.

Третьим слоем у ламината является ДВП, обработанное водоотталкивающими материалами. Завершает многослойную композицию защитная крафт-бумага, уберегающая изделие от избытка влаги.

Структура ламината

Продуманная защита способна обеспечить эксплуатацию ламинатной панели на протяжении нескольких десятков лет. На виды ламинат разделяется по сфере применения: домашняя и общественная.

Существующие нагрузки на ламинат 

Для ламината существуют такие нагрузочные категории:

  • легкая;
  • средняя;
  • высокая.

Нагрузка на ламинат 

Материалы с легкой нагрузкой применяют в кабинетах, конференц-залах, спальнях. Ламинат средней нагрузки хорошо проявил себя на полах в гостиной, детской, классной комнате, офисе. Что касается ламината, способного выдержать высокие нагрузки, то его монтируют в кухонных помещениях, прихожих, барах, магазинах, спортзалах.

Другие разновидности материала

Помимо рассмотренных разновидностей, какой бывает ламинат в зависимости от верхнего слоя?

  • натуральный;
  • текстурный;
  • «вощеный»;
  • в стиле «кантри»;
  • «дерево, покрытое маслом».

Натуральный ламинат имеет много сходств с деревянной паркетной доской. Его поверхность прямая и гладкая, отличается шелковистыми отблесками. Материалу присуща четкая прорисовка «древесных пор».

 Натуральный ламинат

Текстурный ламинат имеет множество неровностей, что удачно создает имитацию древесного волокна. Этим он напоминает паркет.

«Вощеный» тип обладает отличной имитацией натурального дерева, впоследствии обработанного воском. Поверхность материала ровная, имеет гладкость с небольшой глянец.

«Дерево, покрытое маслом» по своей структуре очень схоже с натуральной, промасленной древесиной. По внешнему виду это матовая и ровная поверхность, что позволяет избежать дискомфорта при общей визуализации.

Ламинат под дерево

Ламинатная доска в стиле «кантри» отличается неоднородной структурой. Изделие своим внешним видом походит на грубо обтесанное дерево. Глядя на ламинат, создается впечатление, будто он производился ручным способом по старинной методике.

Описанные выше виды ламината можно приобрести в любом строительном магазине. Однако помните, каким бы внешне не был ламинат, он должен обладать достаточно прочностью для помещения, в котором происходит его эксплуатация.

Рубрикатор: