Какой антисептик выбрать для деревянного дома из бруса?

Правильный выбор антисептика позволит вам не только предотвратить негативные процессы, происходящие внутри бруса, но и защитить дерево в дальнейшем. В этой статье мы расскажем об антисептиках для дерева от различных производителей, которые отличаются ценой, назначением и эффективностью.

Нужно ли обрабатывать брус антисептиком

Антисептики для дерева глубокого проникновения

Древесина, из которой изготовлен брус, подвержена гнили, плесени, различным грибкам и бактериям. Кроме того, на ней появляется мох, который разрушает структуру древесины. Поэтому эффективные антисептики для бруса работают лишь по одной, максимум по двум группам опасностей, к примеру, гнили и плесени. Или грибкам и бактериям. Однако все эти опасности актуальны лишь при выполнении двух условий – высокой влажности древесины и подходящей температуре (свыше +5 градусов по Цельсию). Поэтому клееный брус, влажность которого находится в районе 12%, не требует серьезной обработки антибиотиками. Если же дом строят из бруса естественной влажности, то, во-первых, до обработки антибиотиками необходимо дождаться, пока он просохнет, а во-вторых, после просушки потребуются очень сильные препараты, которые позволят остановить размножение грибков, бактерий и гнили.

Виды антисептиков для дерева

Антисептик для дерева

Помимо разделения антисептиков по назначению, их можно поделить еще и по основному веществу:

  • водорастворимые;
  • на основе легких органических растворителей;
  • на основе тяжелых органических растворителей.

Водорастворимые антисептики

Водорастворимые антисептики

Водорастворимые пропитки для дерева для напужных работ пользуются большой популярностью из-за простоты нанесения. Они не выделяют неприятного запаха, поэтому после обработки жилых комнат в них вполне можно ночевать без вреда для здоровья. Инструмент, который использовали для нанесения антисептиков, легко очищают обычной водой, без применения специальных средств. Недостаток таких антисептиков в том, что наружную обработку дома необходимо повторять каждые три года, а внутреннюю повторять каждые пять лет. Глубина проникновения таких антибиотиков – 10 мм, что достаточно для защиты древесины в любом климате. Этот вид антисептиков наиболее востребован для обработки внутренних поверхностей домов из бруса. Если ими обрабатывают брус снаружи, то после высыхания антисептика необходимо покрыть дом защитными лаками.

Антисептики на основе легких органических растворителей

Лучшие антисептики

Антисептики, в основе которых легкие органические растворители, проникают в древесину на 3–5 мм, и создают тонкую паропроницаемую пленку. Поэтому они не только убивают вредоносные бактерии, которые и являются причиной появления плесени, гнили, синевы и других неприятных явлений, но регулируют влажность древесины. Ведь тонкая пленка препятствует намоканию поверхности бруса, но не мешает движению водяных паров, благодаря чему снижается влажность древесины, являющаяся основным условием для быстрого размножения вредоносных бактерий. Благодаря лессирующему эффекту, такие антисептики нередко используют в качестве защитного или декоративного покрытия. Этот тип антибиотиков используют не только для стен дома из бруса, но и для стропил крыши, лаг пола и окладного (первого) венца, который сильней остальных подвержен воздействию влаги.

Недостатком таких антибиотиков является сильный резкий запах, который выветривается в течение недели. Если составы на спиртовой основе, то запах выветривается через 5–15 часов.

Антисептики на основе тяжелых растворителей

Антисептики на основе тяжелых растворителей (фракции нефти и угля) проникают внутрь древесины на 1–2 мм и образуют на поверхности бруса непроницаемую для воды и пара пленку. Поэтому их используют лишь для обработки окладного бруса и стропил крыши. Такой антисептик можно применять на влажной древесине и он остановит гниль и плесень, но оставшаяся внутри влага будет разрывать брус, ища выход. Ведь масляная пленка, которую образуют эти антисептики, непроницаема для водяного пара. Серьезным минусом антисептиков на основе тяжелых растворителей является резкий неприятный запах, который не исчезает даже через 10 лет. Зато после однократной обработки таким антисептиком древесина будет защищена как минимум 20 лет.

Самодельные антисептики

Несмотря на широкий выбор антисептиков в магазинах, многие владельцы домов из бруса самостоятельно готовят защитное средство, тем более, что это достаточно просто. Для этого достаточно растворить в литре воды 1–3 столовые ложки поваренной соли. Такой антисептик хорошо подходит для сухой древесины без повреждений грибком или плесенью. Если же необходимо обработать пораженную плесенью древесину, то в водный раствор соли добавьте 0,5–1 столовую ложку медного или железного купороса. Это средство убивает грибницу плесени и предотвращает ее распространение. Для обработки пораженных стропил, лаг и окладных венцов можно использовать отработанное машинное масло. Помните, раствор купороса и отработанное масло меняют цвет древесины, поэтому не используйте их на тех участках, где важно сохранить естественный оттенок.

Как выбирать антисептики для древесины

В первую очередь вам необходимо определить требования к антибиотику. Для первичной обработки новых и повторной обработки неповрежденных домов из бруса можно использовать универсальные антисептики. Кроме того, необходимо определить, допустимо ли изменение цвета? В некоторых случаях древесина покрывается синевой, это не гниль, а изменение пигментации из-за высокой влажности. В этом случае вам поможет отбеливатель, который не только осветлит древесину, но и предотвратит не слишком запущенные негативные процессы. Если же древесина сильно поражена гнилью или плесенью, то придется заменить пораженный участок на трех венцах, включая верхний и нижний.

Какой антисептик выбрать для бруса

Немаловажным фактором является наличие запаха и опасность препарата для людей и животных. Наиболее мощные препараты представляют определенную опасность, поэтому их применяют лишь тогда, когда из дома удалены все жильцы и домашние животные. Если же удалить жильцов и животных невозможно, то убедитесь, что выбранное средство не представляет опасности, о чем должно быть написано на этикетке. Выбирая антисептик, убедитесь, что он не просрочен. Многие средства теряют большую часть своих качеств по окончании срока годности. Приобретайте антисептик на водной или легкой органической основе, разве что вам нужно средство на основе тяжелых углеводовородов для устранения тяжелых повреждений бруса. Не менее важно выбирать средство для наружных или внутренних работ. Нежелательно использовать средство для наружных работ, чтобы защитить древесину внутри дома и наоборот, так как вещество рассчитано на другие условия эксплуатации.

Российский строительный рынок наполнен поддельными и контрафактными стройматериалами, поэтому спрашивайте у продавцов сертификат качества или соответствия. Все крупные производители очень дорожат своей репутацией, поэтому получают такие сертификаты. Отсутствие сертификата говорит о том, что перед вами подделка с неизвестными свойствами. Выбирая антисептик, внимательно читайте его расход, который для жидких средств находится в пределах 10–20 метров на 1 килограмм.

Лучшие антисептики для дома из бруса

Вот список наиболее эффективных антисептиков для бруса, которые получили много положительных отзывов:

  • ПАФ-ЛСТ;
  • Неомид 440;
  • Сенеж Транс;
  • Сенеж Евротранс;
  • Тиккурила Хомеенпойсто1;
  • Пинотекс Ультра (антисептик с защитой от ультрафиолета);
  • Сенеж Нео и Неомид 500 (антисептики-отбеливатели).