Какими должны быть стены из газобетона

Газобетонные блоки

Газобетон выгодно отличается от обычного бетона низкой теплопроводностью. Это свойство достигается за счет введения алюминиевой пудры в обычную бетонную смесь. Благодаря пузырькам водорода, равномерно распределенным по все смеси, газобетон намного хуже передает тепло, чем обычный бетон.

Но это преимущество имеет и обратную сторону – газобетон обладает несколько более низкой прочностью, чем обычный бетон. Поэтому при выборе толщины стены из газобетона нужно исходить не только из требуемого уровня теплоизоляции, но также учитывать прочность стены. При этом, конечно, нужно не выйти за рамки бюджета.

Классификация газобетонных блоков

В зависимости от назначения помещения отличаются и требования к прочности и теплоизоляционным характеристикам стен. В зависимости от назначения выделяют:

  • гараж;
  • любое вспомогательное помещение, которым пользуются только в теплое время года (например, летняя кухня или мастерская);
  • дача, для проживания только в летнее время;
  • жилой дом.

Для первых 3 категорий теплоизоляционные характеристики играют второстепенное значение, поэтому при подборе толщины следует ориентироваться в первую очередь на прочностной расчет.

Что касается прочности материала, то нужно учитывать, что с увеличением плотности растет прочность и увеличивается теплопроводность материала.

Зависимость теплопроводности газобетона от плотности

На рынке доступен газобетон нескольких классов:

  • В3,5 – может применяться как материал для несущих стен 5-этажных домов;
  • В2,5 – применяется как материал для несущей стены в случае, если высота дома не превышает 3 этажа;
  • В2,0 – этот класс газобетона применяется для строительства несущих стен зданий высотой не более 2 этажей.

В зависимости от плотности газобетонные блоки разделяются на марки от D300 до D1200 (число обозначает плотность материала в кг/м3). Блоки высокой плотности позиционируются как конструкционные (т. е. они способны выдержать большую нагрузку), блоки минимальной плотности выступаю в роли самонесущего утеплителя.

Газобетон разной плотности

Нормативные требования

Строительство с использованием ячеистых бетонов (а газобетон относится именно к такому типу бетонов) регламентируется СТО 501-52-01-2007. Основные рекомендации по использованию газобетонных блоков состоят в следующем:

  • нормативный документ требует определять максимально допустимую высоту стен из ячеистых блоков только на основании расчета;
  • ограничивается максимальная высота зданий. Из автоклавных ячеистых бетонов допускается изготавливать несущие стены зданий до 5 этажей (или высотой до 20 метров), высота самонесущих стен не должна превышать 30 м (или 9 этажей). Пеноблоки (ячеистый бетон неавтоклавного твердения) используются для возведения несущих стен высотой не более 10 м или не более 3 этажей.
  • также норматив указывает прочность бетонных блоков в зависимости от этажности здания. Так, для строительства наружных и внутренних стен 5-этажного здания следует использовать блоки прочностью не менее В3,5 (применение пенобетона запрещено), марка раствора не ниже чем М100; в 3-хэтажных зданиях класс ячеистого бетона должен составлять как минимум В2,5, а класс раствора – М75; в 2-хэтажных – В2 и М50 соответственно.
  • для строительства самонесущих стен требуется использовать блоки класса как минимум В2,5 – в зданиях с количеством этажей больше 3 и В2,0 – в 3-этажных зданиях.

Указанные нормы учитывают лишь прочностную сторону вопроса и не охватывают вопрос теплоизоляции помещения (СНиП ІІ-3-79). Требования нормативов обязательны в первую очередь для юридических лиц. Обычные люди, например, при строительстве загородного дома или гаража, летней кухни могут использовать эти требования в качестве рекомендаций. Также необходимо учитывать то, что при эксплуатации изменяется влажность газобетонных блоков, а это несколько повышает их теплопроводность.

Зависимость теплопроводности от влажности

Рекомендации по выбору толщины стен из газобетона

Оптимальным вариантов при проектировании любой постройки будет, конечно, полный расчет на прочность и теплотехнический расчет, но самостоятельно справиться с этой задаче сможет не каждый. Платить за расчет тоже захочет не каждый. В таких случаях можно ориентироваться на примерные значения классов прочности и толщины стен из газобетона в зависимости от назначения. В сравнении с другими материалами, газобетонная стена должна обладать гораздо меньшей толщиной при равной энергоэффективности.

Сравнение эффективности материалов

Эти рекомендации носят усредненный характер и составлены на основе статистики использования газобетона в строительстве и рекомендациях самих производителей.

  1. Для строительства одноэтажных домов в теплом климате, летних кухонь, гаражей и т. д. некоторые используются газобетон толщиной 200 мм, но назвать эту толщину рекомендованной нельзя. Даже для строительства нежилых помещений, как правило, используется газобетон толщиной 300 мм.
  2. Для строительства стен цокольных этажей и подвалов рекомендуется использовать газобетон D600, B3,5. Толщина блоков должна составлять как минимум 300 – 400 мм.
  3. Межквартирные перегородки – газобетонные блоки В2,5, D500 – D600, толщина блоков – 200 – 300 мм.
  4. Перегородки между комнатами – блоки В2,5, D500 – D600, толщина – от 100 до 150 мм.

Если перегородка устраивается в уже существующем помещении, то лучше выбрать газобетон D300. В этом случае решающее значение имеет не прочность, а звукоизоляция материала.

  1. Строительство нежилых помещений (гаражи, летние кухни и т. д.) Используется газобетон D500, толщина от 200 мм (в зависимости от нагрузки).

На что стоит обратить внимание

Газобетон – эффективный материал с точки зрения теплоизоляции, что обусловлено его ячеистой структурой. 

Ячеистая структура газобетона

Но для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами стен из газобетона следует придерживаться нескольких правил:

  1. При строительстве используется специальная клеящая смесь, которая укладывается на поверхность газобетонного блока тонким слоем (несколько мм). Людям, которые привыкли работать с обычным цементным раствором может быть трудно переучиваться. Если швы сделать слишком толстыми, то слой раствора начнет играть роль «моста холода» и теплоизоляционные свойства газобетона ухудшатся.

Нанесение клеевого раствора

  1. При строительстве в холодном и умеренном климате рекомендуется утепление стен из газобетона как внутри, так и снаружи.

Утепление газобетона

  1. При прочностном расчете необходимо учитывать дополнительный вес, создаваемый теплоизоляцией, например, штукатуркой.

Для того, чтобы получить действительно теплый и уютный дом недостаточно просто увеличить до максимума толщину стены. Для большинства климатических условий достаточно использовать газобетон D600, B2,5 или B3,5 толщиной 300мм. Тем не менее, желательно выбор газобетонных блоков обосновать прочностным и теплотехническим расчетом.

Уютный дом из газобетона

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: