Какими должны быть двери для бани?

Какими должны быть двери для бани

Русская баня от других видов парилокотличается высокой влажностью и температурой (+70-90°С). При выборе входной конструкции эти особенности должны быть учтены. Современный рынок предлагает широкий выбор дверей: деревянные, стеклянные, комбинированные, металлические. Перед тем как совершить покупку следует больше узнать об их особенностях.

Характеристики и особенности выбора дверей для бани

Двери для бани

Главная задача конструкции – сохранить тепло. Поэтому ее чаще всего делают невысокой. Стандартный размер дверей для бани – 0,7х1,9 м. Кроме того они должна открываться наружу, чтобы не занимать полезную площадь парной, а также исходя из требований безопасности.

Двери для бани деревянные,как и любые другие должны плотно прилегать к коробке. Это позволит сохранить тепло и влагу внутри помещения. Современные производителипредлагают продукцию, произведенную с использованием передовых технологий и высококачественных материалов, которая способнапротивостоять сильному нагреву и не деформируетсяв процессе эксплуатации.

Если двери выполнены из металла или имеют металлические детали (например, навесы), наличие антикоррозионного покрытия обязательно. Ручки лучше всего использовать деревянные, однако возможны и стеклянные, пластмассовые и керамические варианты.

Деревянные двери для бани

Деревянные двери для бани

Как правило, в изготовлении данных конструкцийиспользуют сосну, осину, липу или кедр. Натуральная древесинапревосходно сохраняет тепло, не деформируется при температурных перепадах, не выделяет смолу. Двери для бани деревянныеимеют продолжительный срок  службы. Как правило, это глухаяконструкция. В роли отделки может выступать художественная резьба. Защелки,петли, замки могут быть выполнены из дерева или метала, обработанногоантикоррозионнымисредствами. Единственным недостатком такой конструкции является риск разбухания, в результате чего ее приходится время от времени подтягивать. Наружная дверь для парилки чаще всего бывает одностворчатой, двустворчатые вариантыустанавливают только в черную баню, которая сегодня мало распространена. 

Большой популярностьюпользуются двери на шпонках. Основная часть такой конструкции создается из строганных досок толщиной 4-5 см с предварительно выбранными пазами и шпунтами. Для более надежного крепления досок используются пазы в форме трапеции расширяющейся вовнутрь. Шпонка изготавливается в соответствии с формой паза. В ролиисходной заготовки для нее выступает деревянный брус толщиной 4-5 см и длиной на 10-15 см превышающей ширину заготовки. Это позволяет исключить риск коробления и обеспечивает максимально точность изготовления. Также можетиспользоваться шпонку с наплывом, позволяющуюзамаскироватькрепежный элемент. 

Двери для бани могут изготавливаться из деревянных брусков в двух вариантах: решетчатом и сплошном. В роли основы выступаютсклеиваемые бруски, которыев последствие выравнивают и оббивают вагонкой или листами ДВП. Повысить прочность конструкции можно с помощью нагелей, выполненных из твердых пород  дерева. Соединения в обязательном порядке проклеиваются.

Решая, какими должны быть двери для бани, многие выбирают филенчатый вариант.Объясняется такой выбор высокимиэкстатическимихарактеристикамиконструкции. В их изготовлениииспользуют наплавные, плоские и гладкие филенки, в качестве основного материала выступает доска, ДВП, ДСП, фанера.

Стеклянные двери для бани 

Стеклянные двери для бани

В последнее время все чаще в парилки устанавливают стеклянные конструкции, выполненные из жаростойкого закаленного стекла толщиной от 8 мм и более. Такие двери полностью отвечают требованиям, касающимся нагрева, не вбирают влагу.  Стеклянная конструкция обладает привлекательным внешним видом и превосходно вписывается в интерьер парной. При этом она визуально расширяет пространство, не препятствуя попадания внутрь помещения дневного света. Стеклянные двери могут быть матовыми или прозрачными, с различными рисунками и орнаментами, синего, серого, зеленого, бронзового и других тонов. Наибольшим спросом пользуют матовые варианты, имеющие бронзовый оттенок. Дверная коробка производится из клееной древесины и комплектуетсяуплотнителем, обеспечивающим герметичность и мягкость закрывания.

Металлические двери

Металлические двери для бани обшитые вагонкой

Если вы приняли решение установить в парную металлическую входную конструкцию, ее следует обязательно облицевать вагонкой. Это не только наделит ее высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, но и защитит от негативного воздействия влаги. 

Комбинированные двери для бани

Комбинированные двери для бани

Комбинированные или, как их еще называют, шпонированные конструкции для парных производятся из толстого закаленного стекла и древесины. Дерево обеспечиваетпрочность и надежность конструкции, прекрасно сохраняет тепло, а стеклянныевставки хорошо пропускают свет.

 

Рубрикатор: