Какими бывают дренажные системы

Дренажные системы помогают справиться с негативным влиянием поверхностных и грунтовых вод. Данное инженерное решение позволяет отводить и собирать воды, которые накапливаются на участке. Также комплекс гидротехнических сооружений необходим для территорий с чрезмерно увлажненной почвой.

Поверхностный дренаж

Различные виды дренажей не только поспособствуют правильному строительству, но и нормальному выращиванию растений. Дренажная система предупреждает избыточное скопление вод и устраняет переувлажнение почвы.

Поверхностный дренаж: классификация

Дренаж у дома

Наиболее эффективным считается сочетание глубинного дренажа с поверхностным. Различают несколько принципов, касающихся поверхностного дренажа, – это точечный и линейный. Точечная система способствует локальному сбору талых и дождевых вод. Такие устройства следует устанавливать:

  • под водостоками;

  • под существующими поливочными кранами;

  • в различных придверных приямках;

  • в иных местах локального скопления вод.

Подобный водосбор может дополнять собой систему линейного дренажа в тех местах, где необходим быстрый водоотвод (террасы, дорожки, площадки, въезды). Для его возведения применяются сливные водоотводы, дождеприемники, ливневые заслонки и трапы.

Линейный дренаж является одним из наиболее распространенных типов осушения. Он состоит, как правило, из системы пескоуловителей, которые задерживают не только песок, но и мелкий мусор, вынесенный потоком воды, и каналов (лотки или дрены). Сверху их закрывают съемными решетками, которые выполняют как декоративную, так и защитную функции. Они не позволяют листве и мусору попасть в систему, а также помогают обеспечить безопасность передвижения транспорта и пешеходов. Каналы изготавливаются из пластика, полипропилена и бетона.

Разделение по конструктивным особенностям

Устройство поверхностного линейного дренажа

Различают следующие типы систем по их конструктивным особенностям: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный дренаж состоит из системы галерейных или трубчатых дрен, лотков и канав. При трубчатом типе трубы сочетаются со слоями фильтрующей обсыпки. Слои помогают предотвратить забивание труб разнообразным мелким мусором, поднимающимся вместе с водами. Контроль за системой позволяют осуществлять смотровые колодцы.

В галерейном типе в трубах, обладающих большим поперечным сечением, проделаны специальные отверстия, которые позволяют принимать воду. Такой дренажа также оснащают обсыпкой. Канавы применяются в основном в рельефной местности, где уровень грунтовых вод допустимо поддерживать на глубине 1,5 м. При наличии достаточно устойчивого грунта, канавы представляют собой специальные траншеи с откосами, при неустойчивом грунте применяются конструкции, изготовленные из сборного железобетона.

В вертикальном дренаже система глубоких дрен объединяется общим коллектором. Через него, при помощи насосного агрегата, происходит слив воды. Вертикальные трубопроводы, соответственно, отводят воду на глубину. Стоит отметить, что дренаж не должен пересекать водоносный снабжающий пласт для предотвращения ухудшения санитарных норм питьевой воды.

Дренаж подземных строений

Организация подземного дренажа

Существует несколько типов систем, помогающих защитить подземные строения и цокольные этажи от переувлажнения.

Внутренний дренаж позволяет избавиться от проникновения влаги в различные подземные сооружения в случаях, когда не представляется возможным вскрыть фундаментные пазухи, исходя из условий эксплуатации объектов, и когда их вскрытие повлечет за собой значительные финансовые затраты, касающиеся восстановления коммуникаций, инженерных систем и ландшафта. При этом дренажные устройства могут устанавливаться не только на полы, но и на стеновые конструкции. Сброс вод осуществляется в традиционные водоприемники:

  • ливнестоки;

  • коллекторы дренажных систем;

  • кюветы и т.д.

Дополнительным видом дренажа, применяемого в строительстве, является пластовый. В основание сооружения дренажная система укладывается прямо на водоносный грунт. Она гидравлически связывается с трубчатой дреной, которая располагается снаружи фундамента на расстоянии порядка 0,7 м. Пластовая система помогает избежать как подтопления грунтовыми водами, так и избыточного увлажнения почвы капиллярной влагой. Широко применяется при строительстве сооружений подземного типа, которые возводятся на грунтах со слабой проницаемостью.  

Дренажные системы для садового участка

Дренажные системы для садового участка

При осуществлении дренажа садового участка комплекс труб и сооружений позволяет значительно понизить уровень грунтовых вод. Особое внимание при этом уделяется правильной установке системы. При сооружении открытого дренажа стоит помнить, что он должен находиться выше уровня существующей общей канавы. Он позволяет эффективно отвести воду как при дожде, так и при таянии снегов.

Закрытый или же засыпной дренаж представляет собой систему труб, засыпанных щебнем. Чаще всего она сооружается в форме елочки, где в главную трубу из отводов поступает ненужная влага.

Дополнительные дренажные системы

Дренаж мелкого заложения представляет собой систему рвов, устраиваемую экскаваторами-дреноукладчиками. В них укладываются керамические и гончарные трубы, обертываемые синтетической тканью. Глубина траншеи составляет от1,5 до 3,0 м, а ширина – 0,6 м.

Лучевой дренаж может применяться для:

  • налаживания водоснабжения из подземных источников;

  • устранения утечки загрязнений из отстойника или накопителя;

  • перехвата утечки нефтепродуктов;

  • защиты от подтоплений сооружений или территорий.

Помимо описанных видов дренажей, в строительстве существует и кротовый. При этом система дрен, обладающих неукрепленными стенками, равномерно распределяется на площади, обладающей уклоном порядка 0,04. Срок службы конструкции колеблется от 3 до 5 лет. Она помогает собрать и отвести избыточные воды. Систему прокладывают специальные дренажно-кротовые машины. При этом дрены выводятся в открытые или же закрытые коллекторы.

Рубрикатор: