Каким бывает освещение – искусственное или естественное?

Качественное и рациональное освещение (свет) – одно из главных условий нормальной трудовой и обычной деятельности человека.

Хорошее освещение – это высокая продуктивность, внимательность, сосредоточенность, хорошее самочувствие и здоровье человека в целом. Плохое освещение – это пониженная продуктивность ввиду усталости глаз, более высокая опасность появления неправильных и ошибочных действий, опасность возрастания производственного и бытового травматизма, а также это постепенное ухудшение зрительного процесса. Низкая степень освещённости может стать причиной профессионального заболевания органов зрения.

Каким бывает освещение

Уровень освещения, как на производстве, так и в быту, должен быть, как минимум, достаточным, а как максимум, соответствовать всем техническим нормам и правилам.

Освещение бывает двух основных видов: естественное и искусственное.

Естественное

Естественное освещение часто называют дневным. Источником данного вида освещения является обычный солнечный свет. Освещение может исходить как непосредственно от солнца, так и от ясного дневного неба в виде рассеянных по нему солнечных лучей.

Использование естественного освещения не предполагает практически никаких материальных затрат, поэтому оно экономически выгодно. Дневной свет является естественным для глаз, в отличие от света искусственного.

Естественное освещение производственных помещений и жилых зданий осуществляется чаще всего через обычные окна, расположенные на боковых стенах. Также данный вид освещения реализуется через световые проёмы, находящиеся сверху. По данным параметрам естественное освещение делят на боковое освещение, верхнее и совмещённое.

Естественное освещение в доме

Ввиду того, что боковое освещение несколько неравномерно само по себе, совмещённое освещение встречается не так уж редко. В настоящее время существует много технических решений для выполнения совмещённого освещения.

Для того чтобы максимально использовать возможности дневного света, проектируются световые проёмы, обладающие достаточно большой высотой и шириной.

Несмотря на все свои огромные преимущества, у естественного освещения есть также и собственные недостатки. Одним из них является неравномерность и непостоянность освещённости. Во-первых, источник света Солнце постоянно движется в дневном небе, поэтому освещённость меняется в течение всего светового дня.

Во-вторых, уровень освещённости зависит от различных факторов. Это, например, состояние погоды. Она может быть ясной или пасмурной, может идти дождь или снег. С самого утра может быть туман.  Также естественная освещённость может зависеть от времени суток (утро, день, вечер, ночь), а также от времени года. 

Искусственное освещение дома

Освещение искусственного типа используется в тёмное время суток или в случае недостаточности обычного дневного света. Источниками искусственного освещения являются лампы накаливания, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы, светодиодные лампы и т.д.

Искусственное освещение дома

Данный вид освещения можно условно разделить на общее освещение, местное освещение и комбинированное освещение.

Общее применяется для полного освещения какого-либо помещения. Общее освещение в свою очередь подразделяется на равномерное (одинаковое освещение в любом месте) и локализованное (освещённость в определённом месте).

Местное освещение обеспечивает освещённость только на рабочих поверхностях. На производстве использовать только местное освещение не разрешается ввиду того, что оно не освещает (или почти не освещает) рядом находящиеся места.

Комбинированное освещение включает в себя два выше перечисленных вида освещения.

По назначению искусственное освещение бывает рабочим, аварийным, охранным и дежурным.

Рабочее освещение является стандартной и самой распространённой разновидностью искусственного освещения. Оно используется в местах производства работ (в помещениях, в цехах, внутри зданий, снаружи).

Аварийное освещение предусматривается в тех местах, где отключение рабочего освещения может привести к различным аварийным ситуациям на производстве, таким как нарушение технологического процесса, нарушение нормального обслуживания оборудования со стороны персонала предприятия. Также данное освещение используется и для эвакуационных целей.

Аварийное освещение обязательно должно иметь либо независимое электроснабжение, либо электрическое питание автономного типа.

Охранное освещение обычно используется по периметру территории, которая находится под охраной. Оно включается в тёмное время суток и обеспечивает необходимую степень освещённости для полноценной охраны территории.

Дежурное освещение используется в тех случаях, когда необходимо обеспечить минимальную искусственную освещённость в каком-либо месте.

Световые эффекты

Лучше всего цвета передаются при естественном освещении, поэтому одной из главных задач искусственного освещения является максимально естественная цветопередача. У разных источников искусственного света цветопередача абсолютно разная.

У некоторых люминесцентных ламп происходит мерцание. Частота мерцания равна частоте рабочего питающего напряжения. Такое мерцание человек вполне может не заметить, однако оно способно создавать определённые иллюзии. Это может стать опасным фактором во время рабочего процесса на производстве.

Важной задачей электрического питания для освещения является стабильность и качество электроснабжения. Нестабильность питания может привести не только к пульсации осветительной техники и последующему его выходу из строя, но и к нарушению функционирования органов зрения человека.

Измерение освещённости

Освещённость измеряется в специальных единицах, называемых люксами. Для того чтобы произвести замер степени или уровня освещённости, используют приборы люксметры. Благодаря люксметрам становится возможным произвести необходимые замеры и сравнения показаний с техническими нормами и требованиями правил.        

Рубрикатор: