Какие трубы лучше для водоснабжения

Оборудование и составные элементы нынешних водопроводов имеют на рынке трудно исчислимое количество наименований. Монтажные материалы и фитинги представлены в обширном ассортименте. Эту категорию водораспределительных элементов по веществу, из которого они произведены, делят на две приоритетных группы: металлические и неметаллические. К первой можно отнести изделия из стали, чугуна и меди. Вторая представлена  различными полимерными исполнениями (полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид). У каждой из представленных подгрупп есть свои достоинства и недостатки по стоимости, сложности устройства, надёжности, сроку использования и пр.

Какие трубы лучше для водоснабжения

Как выбрать трубы

Чтобы наиболее верно определить, какие материалы лучше подходят для водоснабжения в том или ином случае, надо правильно соотнести все характеристики изделий с возможностями их употребления. Тут же стоит учесть соотношение цена/качество. Одно дело, если сеть монтируется всего на несколько лет и будет служить исключительно для полива клумб/газонов либо иных технических нужд. Совсем другие ожидания должны быть предъявлены к постоянной и долгосрочной системе водоснабжения жилища. Ведь независимо от исходной чистоты источника при прохождении через трубопровод жидкость может «набраться» от него нежелательных добавок, загрязнений и включений.

Как выбрать трубы

Если рассуждать, какие трубы лучше для водоснабжения, то в первую очередь стоит упомянуть о меди. Она широко распространена в домашних водораспределительных сетях многих европейских государств. В России медные водопроводы устанавливают гораздо реже из-за высокой стоимости материала. Хотя  правильно смонтированная медная система прослужит пользователю 30 и более лет. Она легко гасит значительные гидроудары в силу высокой пластичности. Окисная плёнка на внутренних стенках не портит воду. Ионы меди, напротив, обладают способностью убивать бактерии.

Привлечение стальных материалов по сей день очень популярно. связано это с невысокой ценой на монтаж и последующую эксплуатацию. Минусом же является малый срок службы и периодическое несоответствие санитарным нормам и требованиям.

Металлические трубы

Небольшой эксплуатационный период стали (12-15 лет) из-за активной коррозии вынуждают производить регулярную замену отдельных элементов или всей сети сразу.

Оптимальным решением для водоснабжения может стать и привлечение труб и фитингов из полипропилена (ППР). Данный полимер удачно соединяет относительно низкую цену с превосходными эксплуатационными данными. Пластик невосприимчив к разным химическим веществам, отторгает твёрдые отложения и засорения. Несложный монтаж даёт в результате прочные и герметичные бесшовные соединения. Но недостатком принято считать восприимчивость к большим нагрузкам, а также плохую переносимость высоких температур (в том числе и постоянных перепадов).

ППР

Кроме того, есть и материал. совмещающий свойства металла и пластика. Он довольно прост в установке и эксплуатации, сохраняя при этом основные положительные характеристики. Металлопластик очень эластичен, хорошо выдерживает различные температуры и высокое давление. Химическая устойчивость к коррозии и отсутствие засорений - тоже плюсы. Из недочетов выделяют применение дополнительного специализированного инструмента и малый перечень диаметров и фитингов.