Обои для зала в квартире

Особое внимание при создании интерьера следует уделить отделке поверхности стен. Лучшим вариантом бесспорно является оклейка стен обоями виниловыми или флизелиновыми. С их помощью можно не только украсить помещение, но и утеплить его. Причем оклеить можно стены и потолок, главное правильно выбрать обои для зала в квартире. От этого будет зависть насколько комфортным и уютным станет ваш дом.

Как выбрать обои в зал

Как правильно выбрать обои для зала

  • Рисунок.

Большой популярностью в наше время пользуются обои, украшенные цветами. Причем рисунок может быть контрастным или расплывчатым, крупным или мелким.Частые крупные цветы способны визуально уменьшать комнату, а мелкие и редкие  - расширять. Мелкий цветок лучше использовать в качестве стилевого фона, в то время как крупный цветочный орнамент должен доминировать. Если предполагается акцент на мебель, обои лучше всего выбирать с расплывчатым неброским рисунком. Не менее актуальны сегодня и отделочные материалы в полоску. Они превосходно вписываются в интерьеры, выполненные в разных стилях. При этом стоит заметить, что вертикальные полосы зрительно уменьшают размеры комнаты, но при этом «поднимают» потолок.

Лучше всего использовать декор с широкими полосами, особенно, если речь идет о малогабаритных квартирах. 

Обои, украшенные крупными пятнами хаотично или орнаментально, следует использовать лишь для определенной зоны помещения.Зернистый декор в виде небольших пятнышек-капелек прекрасно маскирует изъяны поверхностей, рассеивает лучи света. На гладких и однотонных обоях будут превосходно смотреться фотографии, картины и декоративные панно. Их чаще всего используют в интерьерах, выполненных в классическом или авангардном стиле. Однако наклеивать такую отделку следует на идеально ровные стены.

  • Цвет.

Следует учесть расположение окон. Если окна выходят на север, лучше выбирать обои теплых оттенков  (кремовые, желтые, розовые), если на юг – холодных (серые, голубые, зеленые, голубовато-зеленые). При хорошем естественном освещении будут отлично смотреться темно-голубые, терракотовые и синие обои. В затемненной комнате следует использовать оттенки, способные отражать солнечный свет (оранжевые, желтые, золотистые). Не стоит забывать и о том, что при попадании прямых солнечных лучей отделка может выгорать. Также стоит обратить внимание на тон мебели в комнате. Обои для зала в квартире, где присутствует светлая мебель, должны быть светлых тонов, к темной мебели можно подбирать как темные, так и светлые материалы. Если стены увешаны коврами, а мебельная обивка яркая, лучше отдать предпочтение обоям с гладкой поверхностью или мелким рисунком.

По фен-шуй гостиная в доме – стихия Земли, поэтому здесь должны присутствовать белые, бежевые, желтые  и зеленые цвета.

Выбираем цвет обоев в зал

  • Фактура.

После того как вопрос с цветом решен, можно переходить к выбору фактур. Современный рынок отделочных материалов предлагает широкий ассортимент обоев, в который входят варианты, выполненные из природных материалов, флизелиновые, бумажные, тканевые обои, отделка их ольхи, бамбука, водорослей, рисовой бумаги и пр. Рассмотрим наиболее популярные типы:

  1. Обои из природного материала. Привносят в помещение яркие тона, делают интерьер разнообразным.
  2. Тканевая отделка. Производят такие обои из шелка, льна или бархата. Сверху материал имеет специальное покрытие (например, тефлон), которое защищает ткань от выгорания, грязи, предотвращается впитывание неприятных запахов.
  3. Обои из фольги. Превосходно вписываются в классический интерьер, обеспечивая надежную защиту от вредных изучений. В зимнее время такая отделка помогает сохранить тепло в комнате, а летнее время - удерживает прохладу.

Обои в зал из фольги

  1. Бумажные обои для зала. В ценовом плане это самый доступный вариант. Однако обладая привлекательным внешним видом, такая отделка не может похвастать долговечностью.
  2. Шпалеры на флизелиновой основе. Обои отлично выглядят, легко клеятся на стены и стоят недорого.
  3. Обои под покраску. Лучший вариант для людей, которые любят перемены. Выбрав данный материал, вы сможете в любое время изменить их цвет и концепцию интерьера в целом.
  4. Стеклообои. Производится данный тип отделки из стеклонитей, пропитанных специальным составом, придающим полотну стабильность. Стеклообои характеризуются высокой пожаростойкостью и прочностью. Срок их службы  превышает 30 лет. За это время вы сможете ни раз изменить их цвет, окрасив латексной краской или составами на водной основе.

Комбинированные обои в зал квартиры

Популярным дизайнерским приемом в создании интерьера зала является комбинирование обоев разных по цвету, текстуре и рисунку. С помощью данного приема можно придать комнате оригинальность и объемность.

Решив использовать обои для зала комбинированные, следует верно определить базовые цвета комнаты. Эти оттенки должны просматриваться в предметах интерьера (текстиле, мебели). Применение данного приема позволит создать взвешенный и гармоничный интерьер. Таким образом, можно не только четко определить стиль, но и зонировать помещение.

Комбинированные обои в зал

Варианты комбинирования обоев

  • Горизонтальное. С его помощью можно поделить стену на верхнюю и нижнюю части, оклеив их разными по рисунку и цвету обоями. Как правило, сверху располагают светлую отделку, снизу – темную. Стык отделывают декоративным бордюром, который должен отвечать по цвету элементам интерьера (мебели, двери, полу и пр.). При горизонтальном разделении можно использовать настенные полотна разных цветов и фактур.
  • Вертикальное. Используется прием чередования полос оттенков одного цвета либо контрастные материалы, что придает комнате объем. Вертикальными полосами лучше всего декорировать ниши и выступы.

Вертикальное комбинирование обоев

  • Выделение одной стены рисунком или цветом. Чаще всего такой способ оклейки используется в зоне установки мягкой мебели или домашней аппаратуры.
  • Вставки из рельефных материалов. Использование вставок разных размеров и текстур придаст комнате экстравагантность и выразительность.
  • Лоскутное. Прием использует чередование разноцветных фрагментов обоев для зала, поэтому получил название лоскутное комбинирование. Расположение лоскутов может быть как упорядоченным, так и хаотичным. При этом важно сохранить целостность декора и соблюсти рифмовку комбинированных частей с наполнением интерьера.

Рекомендации по выбору обоев

  • Сочетайте абстракцию и геометрические узоры.
  • Уравновешивайте яркие фрагменты с однотонной основой.
  • Натуралистические мотивы отлично смотрятся в дуэте с цветочным орнаментом.
  • Насыщенные оттенки лучше использовать в создании ультрасовременного дизайна.
  • В классическом стиле яркие цвета следует приглушать нейтральными.
  • Для создания неординарного интерьера можно волнообразно обрезать края обоев и украшать их с помощью шелковых лент.

Советы по выбору обоев в зал

Решая, какие обои выбрать для зала, убедитесь в том, что они не будет конфликтовать ни с одной деталью интерьера.

Рубрикатор: