Материалы для дренажа

Материалы для дренажаЧтобы система отвода лишней влаги из грунта работала, как положено, материалы для ее устройства должны быть подобраны правильно. Не стоит пытаться сэкономить на этом, поскольку халтурно собранная дренажная система очень быстро забьется илом и потребует дополнительной очистки, что означает потерянные время и средства. Особенно актуален этот вопрос для домов, возведенных на глинистых почвах и суглинках, сквозь которые плохо проходит влага.

Что купить для дренажной системы?

Многие задаются вопросом, какие материалы для дренажа купить, чтобы помочь отводу воды с участка. Прежде всего, вам потребуются:

  • песок;
  • щебень.

Без них устройство системы просто невозможно. Песок пригодится для того, чтобы сделать отсыпную подушку под отводные трубы. Толщина слоя из песка обычно составляет около 10 см, а требуемый объем материалов (в том числе, щебня) рассчитывается, исходя из толщины отсыпки, которую надо умножить на длину канавы.

Щебень же, в свою очередь, выступает в роли естественного фильтра. Но важно знать, какой щебень использовать и как правильно его выбрать. Постараемся ответить на эти вопросы.

Что делает щебень в дренажной системе?

Чтобы излишняя влага не разрушала жилые строения, нужно сконструировать систему так, чтобы вода попадала в трубы через особые щели и отверстия. Происходить это должно вследствие колебаний давления и напора, как внутри, так и снаружи трубопровода.

Существует один нюанс – просачивающаяся влага должна быть чистой. Недопустимо, чтобы в ней содержались механические частицы и другие загрязнения, ил. Для этого необходим слой, выполняющий роль фильтра, который будет задерживать мелкие частицы, и лучше всего на эту роль подходит щебень для дренажа. Его кладут в вырытую канаву поверх слоя из песка, а сверху осуществляют монтаж дренажного трубопровода.

Материал нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен хорошо отфильтровывать жидкость, но при этом не попадать в трубы, чтобы не привести к их закупориванию.

Какой дренажный материал предпочтительнее?

Щебень должен быть наилучшего качества. Самый оптимальный вариант – это гранитный материал. Известковые или гравийные типы несколько хуже. Нужно обратить внимание и на размер щебня для дренажа. Фракция в 20-40 мм считается идеальной. Такой размер лучше всего справится с функциями фильтрации, он хорошо подходит для работы тем, кто занимается устройством водоотвода самостоятельно.

Если взять материал более крупного размера, то он не будет справляться с фильтрацией. Частицы грязи и ила начнут проскальзывать в образовавшиеся зазоры в щебне и проникать в трубы. Если трубы обернуты геотекстилем, посторонние примеси приведут этот материал в негодность. А щебень чересчур маленького размера сам будет играть роль загрязнителя.

Чем щебень лучше других материалов?

Керамзит для дренажаНекоторые источники говорят о том, что вместо щебня можно использовать другие материалы. Например, гравий или керамзитовый дренаж, главное - чтобы фракции были подходящие. Но специалисты с большим опытом все-таки склоняются к тому, что если есть возможность использовать щебень, то лучше приобрести именно его.

Другие материалы (гравий и т.д.) чаще всего представляют собой гладкие обломки, бывшие некогда горными породами. Щебень же обладает острыми углами. Такие грани намного лучше задерживают посторонние механические компоненты, частицы ила и т.д. При этом стоимость щебня практически ничем не отличается от «аналогов», хотя эффективность от применения выше в разы.

Однако даже если вы сумели купить качественный материал необходимой фракции, помните, что качество его работы в водоотводной системе прямо пропорционально тому, насколько правильно вы его уложили. Поэтому нужно обязательно соблюдать несколько условий:
Перед началом использования щебень очень тщательно промывают – это гарантирует, что трубы не будут заиливаться.

Точный расчет толщины слоя, который вы будете укладывать, – надо ориентироваться на плотность почв.

Правильный угол укладки – вода должна сама по себе стекать к трубам.

Соблюдая все эти условия, вы сможете своими руками сделать прекрасную дренажную систему, которая прослужит долгие годы.