Какие бывают виды полотенцесушителей?

Типы полотенцесушителейСтандартная планировка ванных комнат не всегда обеспечивает оптимальное расположение сантехнических и отопительных приборов, которые не обладают желаемыми характеристиками, поэтому в большинстве случаев жильцы самостоятельно проводят переоборудование сантехнического помещения с установкой новых приборов. При этом самой большой проблемой становится удачный или оптимальный выбор полотенцесушителя, а также его подключение с удобным расположением в пространстве.

Типы полотенцесушителей

Для создания полного комфорта в «царстве чистоты» и поддержания микроклимата в помещении в первую очередь при переселении или ремонте беспокоятся о замене полотенцесушителя, что без знания о том, какие бывают полотенцесушители, просто невозможно осуществить.

Виды полотенцесушителей для ванной конструктивно существенно отличаются друг от друга:

1. Водяной полотенцесушитель использует в качестве теплоносителя жидкость из системы отопления, поэтому он относительно зависим от общего отопления, хотя многие конструкции обогревателей имеют также терморегуляционные элементы. Водяные полотенцесушители подразделяются по подключению в систему отопления (боковое, верхнее, нижнее), пропускной способности теплоносителя или излучаемой тепловой мощности и используемого материала в конструкции.

2. Электрический полотенцесушитель не имеет зависимости от централизованного отопления, а его автономность основана на трансформации электроэнергии в тепловое излучение. Конструктивно электрические полотенцесушители подразделяются на маслянозаполненные и с электрическим кабелем, которые существенно отличаются по техническим характеристикам и конструктивным особенностям. Установка таких отопительных приборов не требует изменения коммуникаций системы отопления или прокладки дополнительных каких-либо коммуникаций, поэтому монтаж может проводиться в любое время независимо от ремонтов или использования центрального отопления. Полотенцесушители с электрическим подключением имеют широкий ассортимент конструкций, как по способу монтажа, так и по излучаемой тепловой мощности.

Особенности разных полотенцесушителей

Водяной и электрический полотенцесушитель имеют различные конструкции и зависимости, поэтому можно выделить их ярко выраженные особенности:

Водяной полотенцесушитель конструктивно представляет собой отопительную батарею, состоящую из труб различных диаметров сваренных между собой в многоканальный теплообменник. Эффективность такого полотенцесушителя зависит от правильного проектирования конструкции и циркуляции теплоносителя в системе, поэтому неправильное расположение батареи или присутствие воздушной пробки в системе может вызвать значительное снижение излучаемой тепловой мощности.

Полотенцесушители с водяным теплоносителем имеют ограниченный срок эксплуатации с большой зависимостью от качества используемой воды в отопительной системе и используемого в конструкции материала. Стальные и из алюминиевых сплавов батареи более всего подвержены коррозии, а применение для изготовления полотенцесушителя цветных металлов приводит к снижению жесткости конструкции, что при случайном или неразумном механическом воздействии может вызывать разгерметизацию отопительной системы.

Особенности разных полотенцесушителейВодяной полотенцесушитель при правильной установке не требует периодического осмотра и контроля, а его рабочие технические характеристики полностью соответствуют полноценной отопительной батарее, что делает его высокоэффективным и экономичным обогревателем, входящим в состав отопительной системы. Полотенцесушитель с водяным теплоносителем не вызывает дополнительных экономических расходов при централизованном отоплении.

Электрический полотенцесушитель имеет автономное от водяной отопительной системы энергоснабжение, поэтому с одной стороны – это положительно отмечается на экономии энергоносителей, а с другой стороны – денежные затраты на разогрев ТЭНа возлагаются на счет электроэнергии. Установка такого отопительного аппарата при автономном отоплении несущественно изменяет финансовые затраты, а вот при централизованном отоплении (в квартирах) возникает вопрос о целесообразности установки, т.к. возникающие финансовые затраты должны быть незначительными в сравнении с приобретаемым комфортом.

Установка в ванной электрического полотенцесушителя дает возможность создать совершенно независимый микроклимат в помещении с легкой регулировкой в широких температурных пределах, при этом создаваемый комфорт не зависит от отопительного сезона.

Монтировать электрический полотенцесушитель можно в любой момент, т.к. отопительный прибор не требует изменения или добавления каких-либо коммуникаций, достаточно только близкого расположения электрической розетки. При этом сам монтаж проводится очень просто и легко без особых пространственных ограничений и применения специальных инструментов.

Конструктивно электро полотенцесушитель представляет собой металлическую сварную батарею с теплоэлектронагревателем, который может быть различной конструкции, в зависимости от которой обогреватель получает технические параметры: скорость разогрева, тепловая емкость и мощность, геометрическая форма.

Что лучше выбрать, водяной или электрический полотенцесушитель

Выбор вида полотенцесушителя для ванной зависит от:

  • Используемой в доме отопительной системы, ведь при централизованном отоплении установка электрического обогревателя приведет к финансовым расходам, но возможности получения подогрева в ванной вне зависимости от сезона. Водяной полотенцесушитель одинаково актуален и при централизованном и при индивидуальном отоплении, но он напрямую зависит от функционирования отопления.
  • Желаемого получения комфортности температурного режима, ведь электрические приборы легче регулируются, устанавливаются и ремонтируются.
  • Возможности размещения определенного вида полотенцесушителя для ванной, т.к. отсутствие отопительных или электрических коммуникаций приведет к дополнительным расходам средств и времени для их прокладки. При этом водяные обогревательные приборы проблематично перенести на другое место из-за сложности прокладывания труб, а электрические – потребуют проведения электропроводки с защитой от короткого замыкания и дополнительным заземлением.

Каждый из видов полотенцесушителей для ванной имеет и положительные и отрицательные черты, поэтому выбор должен быть основан на явных преимуществах, более подходящих для индивидуального монтажа в частном случае.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: