Какие бывают душевые кабины

Под душевой кабиной понимают конструкцию, которая ограничивает пространство для проведения гигиенических процедур. Сегодня все больше людей предпочитают ее традиционной ванне. Однако определиться с выбором оптимальной модели довольно сложно, и многие наши соотечественники просят знакомых «посоветуйте душевую кабину». Но приобретать столь серьезное и дорогостоящее оборудование, опираясь исключительно на  личные предпочтения ваших друзей и близких, неосмотрительно. Для того чтобы гидробокс прослужил долго и на протяжении всего срока эксплуатации дарил своему обладателю исключительно положительные эмоции, необходимо основательно разобраться в видах душевых кабин и их функциях.

Открытые душевые кабины

Данное оборудование может быть следующих типов:

  • открытое.
  • закрытое.
  • встраиваемое.

Открытые душевые кабины

К открытым относят модели, конструкция которых не предусматривает наличие потолка. Сантехническое устройство ограничено лишь боковыми стенками. Оборудование, в котором роль боковых панелей выполняют стены помещения, называют душевыми уголками. Это модели эконом-класса, обладающие базовым набором функций.

Перед тем как приступить к установке такой кабины, проводят мероприятия по выравниванию и гидроизоляции поверхностей пола и стен. Перечисленные меры позволяют добиться герметичности конструкции. Крепление дверей душевых уголков производится непосредственно к стене с помощью стальных петель. При этом регулировка производится в узком диапазоне (до 2 мм). Геометрия оборудования предусматривает установку либо в нишу, либо в угол санузла. Конструкция монтируется непосредственно на пол ванной. Визуально увеличить площадь и сделать интерьер более эффектным можно, если предпочесть оборудование с открывающимися вовнутрь прозрачными дверцами. Приобретение душевого уголка избавит от необходимости покупать поддон, однако обязует провести качественную гидроизоляцию поверхностей, а также обустроить трап для слива воды. При этом следует помнить, что сливная труба должна располагаться под углом 2-3°. Плитка для пола обязана быть нескользкой.

Закрытые душевые кабины

Закрытые душевые кабины

Закрытые душевые кабины (боксы) имеют конструкцию, предусматривающую наличие крыши и стенок со всех сторон. Установка такого оборудования производится гораздо проще и быстрее, нежели монтаж душевых уголков.

Душевые боксы могут быть стандартными (обладают единственной функцией – душ) либо многофункциональными. Последний вариант помимо душа способен иметь функцию гидромассажа, паровой бани, аэромассажа, арома- и хромотерапии, подсветку, встроенное радио, телефон и пр. Форма гидробокса может быть прямоугольной, полукруглой, круглой и др. В выборе модели следует обращать внимание не только на виды душевых кабин, но и на их  размеры – они могут быть разными – 1500х1750х2160 мм 800х800х2050 и др.

Существуют модели, в которых вместо поддона имеется ванна. Такое оборудование выбирают люди, не готовые отказать себе в удовольствии наслаждаться водными процедурами, лежа в ванной.

Встраиваемые душевые кабины

Встраиваемые гидробоксы находятся в верхнем ценовом сегменте. Их устанавливают в нишу. Встраиваемая душевая кабина не имеет внешних панелей. В ряде случаев данное оборудование предусматривает наружную отделку, вписывающуюся в интерьер ванной комнаты. При желании можно подобрать модель, концепция дизайна которой полностью отвечает помещению. Ее можно оборудовать парогенератором, полихроматической подсветкой и пр.

Встраиваемые душевые кабины

Конструкции душевой кабины

  • поддон,
  • душевое ограждение (боковые панели и двери),
  •  душевые системы (гидромассажные панели, душевая лейка, смеситель и пр.).

Поддон – важная деталь гидробокса, которая может быть разных видов и отличаться размерами. Основные разновидности поддона:

  • плоский (высота до 3 см);
  •  мелкий (высота до 18 см);
  • глубокий (высота до 45 см).

Конструкции

Поддон должен иметь нескользкое покрытие. Материалы для его изготовления используются разные. Чугунные и стальные варианты имеют эмалированную поверхность, прочны и надежны. Покрытие таких поддонов  неустойчиво к механическим повреждениям. Керамические поддоны гигиеничны, просты в уходе, но при этом они довольно холодные и относительно хрупкие. В таких поддонах чаще всего размещают резиновые коврики.

Акриловый вариант теплый, легкий, довольно прочный и не теряет своих эстетических характеристик в процессе эксплуатации. Существует вариант акриловых поддонов с алюминиевым каркасом. Такие изделия отличаются высокой прочностью, долговечны, не гнутся.

В качестве материала для стен и дверей чаще всего используется ударопрочное стекло, также возможны варианты из акрила. Душевое ограждение может быть следующих типов:

  • каркасное,
  • бескаркасное,
  • стенки,
  • шторки.

Каркасные ограждения встречаются в моделях эконом-класс и выполняются из пластика или алюминия, хромированного либо покрытого краской. Также можно приобрести душевую кабину с ограждениями из специального стекла, перед тем как ее выбрать, следует узнать, есть ли на стеклянном ограждении антиплаковое покрытие. Наличие такого покрытия позволяет воде не задерживаться на поверхности, тем самым существенно упрощая уход за конструкцией.

Бескаркасные ограждения производят из прямого или гнутого закаленного стекла. Установка таких вариантов довольна сложна. Особые требования предъявляются к полу и стенам – они должны быть идеально гладкими и выведенными по уровню.

Душевые двери могут быть распашными, раздвижными и поворотно-сдвижными. Для небольших ванных комнат лучшим выбором будет распашная двустворчатая дверь, открывающаяся вовнутрь. Также возможен вариант двери с гармошкой.

Душевые шторки довольно прочны и надежны. Их ставят в том случае, когда в роли поддона выступает пространство ванной комнаты.

Душевые системы подразумевают самое разное оборудование. Наибольшей популярностью сегодня пользуется настенный смеситель. Он может быть самым простым однорычажным либо термостатическим. Второй вариант – душевая лейка. Ее можно монтировать на потолок для имитации тропического ливня. Чаще всего душевую лейку приобретают в комплекте с гидромассажной панелью. Такая система предельно проста в установке. Все что от вас требуется – просто повесить панель на стену и подключить воду.

Смеситель для душа

В закрытых многофункциональных душевых кабинах присутствует функция гидромассажа, сауна (баня), «тропический дождь» и пр. Также есть возможность проводить массаж отдельных частей тела (шеи, плеч, спины).

Функции душевых кабин

  • гидромассаж. Воздействие на тело человека производится струями воды с пузырьками воздуха, причем массаж может быть как горизонтального, так и вертикального типа. Горизонтальный гидромассаж возможен в моделях душевых боксов с ванной. Вода поступает через специальные форсунки, размещенные в бортиках в определенных положениях. Интенсивность потоков воды и воздушных пузырьков может регулироваться. Сеансы гидромассажа позволяют быстро снять усталость и раздражительность, накопившиеся за день, способствуют ускорению метаболизма, нормализации кровообращения, позволяют улучшить расщепление жиров и решить проблему целлюлита.Для проведения вертикального гидромассажа используют форсунки, расположенные на стенках кабины.
  • турецкая баня.  Существуют виды душевых кабин, в которых есть возможность насладиться паровой баней при температуре 45-60°С и влажности воздуха - 100%. Такие условия создаются благодаря встроенному парогенератору и вентилятору. Парогенератор вырабатывает пар, вентилятор – обеспечивает его равномерное рассеивание. Для проведения данной процедуры необходимо обеспечить давление в системе водоснабжения не менее 2 атм.
  • тропический душ. Наличие специальных насадок позволит оценить то приятное расслабление, которое может подарить человеку летний тропический дождь. Специалисты рекомендуют проводить такие процедуры перед сном для скорейшего расслабления.
  • ароматерапия. Наполняя специальные емкости аромасредствами, можно принимать душ в благоухающей атмосфере.
  • хромотерапия. Существуют модели душевых боксов, снабженные светодиодной подсветкой, которая окрашивает струи воды в разные цвета. Режим подсветки можно выбирать с помощью пульта. Хромотерапия положительно отражается на гормональной системе, способствует улучшению настроения.

Гидробоксы

Гидробоксы могут также иметь функцию контрастного душа, встроенное радио, телефон, вентиляцию и пр.

Преимущества и недостатки

К перечню неоспоримых достоинств данного оборудования относят:

  • экономичность (воды расходуется гораздо меньше в сравнении с приемом ванны);
  • вместительность,
  • компактность,
  • герметичность,
  • возможность комбинации с ванной,
  • многофункциональность.

Однако есть у дешевых боксов и недостатки:

  •  зависимость от напора в системе водоснабжения (для подключения многофункциональной модели напор должен быть не менее 2-3 атм);
  •  относительно высокая стоимость.

При выборе душевой кабины постарайтесь учесть всю полученную информацию, внимательно изучить какие они бывают, и тогда высокий комфорт проведения водных процедур вам гарантирован.
 

Рубрикатор: