Какая шпаклёвка лучше для стен

Учитывая большой ассортимент данной продукции, так ставить вопрос не совсем правильно. Выбор того или иного вида шпаклевки – а все подобные грунтующие и выравнивающие смеси отличаются своим составом – во многом определяется материалом стен. Кроме того, необходимо учитывать и специфику применения изделия.

Виды шпаклевки

Шпаклевки используются не только для внутренних работ (такие называют интерьерными), но и для внешних, фасадных. В последнем случае играют роль различные составляющие – климат региона, материалы, которыми отделывается поверхность после обработки данным составом. Помещения также отличаются условиями эксплуатации, причем здесь главным фактором, определяющим тот или иной тип строительного материала, является уровень влажности.

Чтобы лучше понять, как при конкретных условиях сделать оптимальный выбор средства, необходимо знать особенности шпаклевок, имеющихся в продаже. Рассмотрим их характеристики в зависимости от того, на какой основе они изготовлены.

Акриловые шпаклевки

Акриловые шпаклевки

Их по  праву специалисты предпочитают всем остальным. Обработка поверхности такой шпаклевкой гарантирует значительное продление срока до следующего ремонта. Она надежно защищает стену от проникновения жидкостей, поэтому идеально подходит для помещений, где систематически высокая или избыточная влажность – прачечные, ванные и туалетные комнаты, кухни.

В отличие от многих отделочных и строительных материалов, которые имеют определенный срок хранения, акриловые шпаклевки не теряют своих заявленных Производителем свойств на протяжении долгого времени.

Водно-дисперсионные шпаклевки

Считаются экологически «чистой» продукцией. В их основе – растворенные в воде полимеры, придающие материалу эластичность, повышенную адгезию («сцепку» с поверхностью) и продолжительный срок службы.

Водно-дисперсионные шпаклевки

Особенность в том, что тара, в которой хранится продукция, должна быть надежно закупорена.

Шпаклевки масляно-клеевые

Производятся на основе олифы. Их низкая стоимость обусловлена рядом недостатков, характеризующих эту продукцию.

Шпаклевки масляно-клеевые

  • Во-первых, такие шпаклевки имеют ограниченное применение, так как совместимы не со всеми материалами (только с олифой и лакокрасочными составами на ее основе).
  • Во-вторых, экологической «чистотой» не отличаются. Есть мнение, что масляно-клеевые смеси вредны для здоровья, поэтому при обработке стен жилых помещений лучше воздержаться от их применения. Тем более, если в доме есть человек, страдающий аллергией.
  • В-третьих, недолговечность.

На основе цемента или гипса

Отличаются прочностью покрытия. Но особенность компонентов делает работу с такими составами несколько затруднительной.

  • Во-первых, нужно готовить состав по определенной методике – тщательное перемешивание смеси, добавление необходимого количества воды с целью добиться нужной консистенции. Здесь необходим некоторый опыт.
  • Во-вторых, нужно разводить шпаклевки в количестве, достаточном для однократного применения. Такие составы быстро отвердевают, поэтому даже в хорошо закрытой таре они будут «подсыхать». А если учесть, что последующая попытка разбавить их водой приведет к потере свойств конечного продукта, хранение неиспользованного раствора теряет смысл. На практике это приводит к тому, что оставшаяся масса выбрасывается, а это неэкономично, так как повышается общий расход материала.

Шпаклевки гипсовые

Их рекомендуется использовать в помещениях с большой влажностью, а также отделывать поверхности, испытывающие механические воздействия.

Ассортимент продукции настолько обширный, что нет смысла приводить в качестве примера стоимость того или иного вида шпаклевки. Цена зависит от Производителя, назначения, состава (в том числе, различных наполнителей), расфасовки. Поэтому отметим нюансы, которые нужно учесть:              

  • диапазон температур, при которых используется состав;
  • стартовая шпаклевка или финишная;
  • для внутренних работ или наружных (фасадных). Последние часто содержат токсичные компоненты, и отделывать ими стены помещений не рекомендуется;
  • наличие (или отсутствие) добавок;
  • технология приготовления к использованию. Вопрос в том, есть ли опыт, который обеспечит надлежащее качество готового продукта. Не секрет, что неумелыми действиями даже самый хороший состав не даст ожидаемого эффекта;
  • дата изготовления.

Несколько советов

1. При выборе типа шпаклевки нужно учитывать, какой материал будет использован при дальнейшей отделке стен. Данная продукция поступает в виде готовых растворов или сухих составов. Для стен под покраску целесообразнее покупать уже разведенную смесь (пасту), а для последующей оклейки обоями – порошок.
2. В продаже имеется много изделий универсального назначения. Они с практической точки зрения предпочтительнее.
3. Не стоит ориентироваться на субъективное мнение «группы товарищей» о той или иной шпаклевке. Известно, что непрофессиональный подход, небрежность и невнимательность могут испортить все, что угодно. Если кто-то, по его словам,  «обжегся», еще не означает, что виноват Производитель.
4. При покупке готовой смеси (в ведерке) не нужно стесняться. Пусть Продавец вскроет крышку и покажет товар «лицом». Если на поверхности заметны вкрапления твердых фракций, то это низкосортная продукция и покупать ее не стоит.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: