Какая раковина лучше для кухни?

Разнообразие кухонных моек затрудняет выбор наиболее приемлемого варианта. К сожалению, многие покупатели обращают внимание главным образом на такие «характеристики», как внешний вид и цена. При этом такой фактор, как целесообразность приобретения данной модели, как-то отходит на второй план.

При выборе кухонной мойки

Но если учесть, сколько времени хозяйка дома проводит на кухне и то, что большинство ее манипуляций (например, подготовка продуктов, мытье посуды) так или иначе связаны именно с раковиной, то на первом месте при выборе изделия должно стоять именно удобство пользования им. 

На что обратить внимание при выборе кухонной мойки

Устойчивость к термическим воздействиям

В процессе приготовления пищи нередко приходится ставить горячую посуду непосредственно в раковину. Не все материалы способны выдержать такое «испытание», не подвергаясь деформации или разрушению.

Наиболее дешевые изделия производятся из полимеров (акрил) с поверхностной защитной и декоративной отделкой. Смотрятся они привлекательно, но «боятся» высоких температур. Изделия из искусственного камня выдерживают примерно до 275 0С. Самые прочные с этой точки зрения – из металла («нержавейка») и природного камня. Но последние модели стоят довольно дорого.

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности моек

В первую очередь, конечно, способ крепления к столешнице. Сейчас в основном на наших кухнях преобладают не отдельные столы с тумбами, а целые гарнитуры, каждый из которых предназначен изначально для какого-то определенного типа мойки (если она не встроена заранее). А кто-то заказывает кухни в специализированных фирмах. Какую модель будет легче смонтировать (врезную, встраиваемую или накладную)?
                   
Материал

Наиболее дешевые раковины – из «нержавейки» и полимеров. Но все-таки целесообразнее приобретать изделия из искусственного камня. Цены на них вполне приемлемые, а с точки зрения практичности к ним претензий нет.  

Кроме того, как целесообразнее расположить смеситель? Ведь он может крепиться не только на заднем «крыле», но и на боковой стенке. Отдельные модели выпускаются именно для такого, нестандартного монтажа сантехники.

Ну и перспектива эксплуатации. Например, сейчас все большую популярность завоевывают такие изделия, как «измельчители». Они во многом упрощают работу на кухне, и хозяйки отзываются о них самым лучшим образом. Но их можно соединить не со всеми типами раковин. Конечно, придется подбирать соответствующие переходы, но это лишние хлопоты. Да и площадь полезного пространства под столешницей они уменьшат. Поэтому следует обратить внимание на диаметр сливного отверстия.

Расположение «крыла»

Эта площадка имеет универсальное применение, и от конфигурации раковины зависит удобство работы при разделке продуктов. Кроме того, если мойка с одной чашей, на эту поверхность можно положить мясо (для предварительной разморозки), рыбу или что-то еще. Она может быть как с левой, так и с правой стороны.

Количество отсеков также делает кухонную работу более удобной. Но здесь нужно учитывать и объем предполагаемой работы. Кроме того, если отсеки расположены на некотором расстоянии друг от друга, то в столешнице придется делать 2 выреза, как это бывает при установке моделей с угловой конфигурацией. В этом случае усложняется и процесс подключения изделия к системе слива.

Оптимальным вариантом для средней семьи (4 – 6 человек) считается или 2 одинаковые чаши, или «полуторка», когда одна из них большая, а 2-я – поменьше. Большее количество отсеков ограничит выбор смесителя, так как придется подбирать соответствующие длину и высоту его «носика», чтобы можно было подавать воду во все отсеки. Можно использовать приборы со съемной лейкой, но их стоимость значительно выше, да и пользоваться ими не всегда удобно.

Наверное, один из лучших вариантов с точки зрения удобства – 2 чаши по бокам, а в центре – маленькая. Если к ней присоединить измельчитель, то получится отличная емкость для разделки и обработки продуктов.

В комплектацию многих изделий входят и дополнительные приспособления. Как правило, это различные дуршлаги, решетки, корзинки, сушилка и тому подобное.

Вместимость

Вместимость раковин

С этой точки зрения нужно учитывать и глубину раковины, и ее размеры. Относительно первого «показателя» необходимо ориентироваться на имеющуюся в доме посуду, причем на самую габаритную – кастрюлю. Удобно ли ее будет мыть? Кстати, для многих хозяек именно кастрюли и большие сковородки – одна из самых главных проблем с точки зрения помывки.

Но есть и еще один критерий – рост хозяйки дома. По сути, ведь именно ей больше всего придется «общаться» с раковиной. Здесь нужно найти оптимальное сочетание таких составляющих, как высота рабочего стола, глубина раковины и рост человека. Если хозяйка вынуждена будет все время приподниматься на цыпочки или стоять, согнувшись, то такой перспективе она вряд ли будет рада.

А вот при выборе размера мойки нужно ориентироваться на столешницу (ее ширину). Рекомендуется устанавливать раковину так, чтобы она отступала от переднего края рабочего стола примерно на 50 мм. Это обеспечит и удобство пользования, и максимально предотвратит попадание разбрызгивающейся воды на пол. 

Вместимость раковины определяется и численным составом семьи. Ведь от того, сколько человек одновременно принимает пищу, зависит и количество грязной посуды, которая складывается в мойку. Если она будет загружена полностью, то процесс ее мытья будет несколько осложнен.

Совместимость с остальными «элементами» кухни

Этот показатель также должен учитываться. Даже самая дорогая и престижная мойка может казаться чем-то инородным, если она, к примеру, формой, внешним оформлением не сочетается (в первую очередь) со столешницей.

И еще. Долговечность раковины во многом зависит от авторитета Производителя. Если уж покупать, так продукцию известных брендов.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод. К вопросу выбора кухонной раковины следует подходить индивидуально, с учетом всех тех рекомендаций, которые даны в настоящей статье. И тогда работа с ней доставит удовольствие любой хозяйке, да и усталости не вызовет.

Рубрикатор: